Эколог Королёва: «Команда мэрии, управляющая зелеными насаждениями, должна написать заявления об уходе»

28 Февраля 2018 02:41


В мэрии Калининграда состоялось заседание Общественного совета при главе городского округа «Город Калининград», где обсудили вопросы состояния работ по обрезке деревьев на территориях общего пользования города Калининграда и взаимодействии Комитета городского хозяйства с экологической общественностью по данному направлению деятельности муниципалитета.

Началось все намного заранее и вполне благостно. Председатель Совета Альвидас Мулиуолис спокойно расписал регламент, представил гостей и начал заседание.

 

Однако спокойствие тут же было нарушено выступлением экологов Александры Королевой и Анны Алимпиевой.

 

С их слов, за последние два с небольшим года Калининград лишился около 17 тыс. деревьев. Это – официальная статистика. Причем, под раздачу попали не только больные, но и вполне себе здоровые деревья, как, например, показала прокурорская проверка по факту уничтожения деревьев в парке Южный.

 

А на улице Гагарина в результате «омолаживающей» обрезки четырех деревьев, одно уже упало и его до сих пор никто не убрал, остальные три завалятся со дня на день.

 

Причина в том, что обрезкой занимаются неспециалисты.

 

Поэтому, по словам эколога Анны Алимпиевой, сегодняшние действия властей и лесорубов - это не уход за зелеными насаждениями, а «издевательство над городом, который еще недавно называли садом, а сегодня пнём».

 

- Норма площадей зеленых насаждений общего пользования по Росси составляет 16 метров квадратных, в Калининграде на сегодня 7.2.

 

- Как выяснилось есть комиссия, которая состоит из сотрудников Комитета городского хозяйства, которая сначала принимает решение об обследовании деревьев, не имея спецобразования, затем они же принимают решение о вырубке деревьев, потом они контролируют эту вырубку. Отсюда и уничтожение здоровых деревьев.

 

- Рекомендации по обрезке не соблюдаются. Под лозунгом защиты граждан от риска падения деревьев, убираются как старые, так и здоровые деревья. Таких примеров десятки.

 

- Мы предлагаем свои услуги специалистов для диагностирования деревьев, раз нет специалистов в мэрии, во избежание дальнейших безобразий и произвести проверку всех порубочных билетов на вырубку и на обрезку на 2018 год. Это экстренно!

 

- Второе. Есть недостаточная нормативно-правовая база, - считает Анна Алимпиева. - Это вопрос так же надо решать. И в комиссию необходимо включить общественность для осуществления контроля за вырубкой и обрезкой деревьев. Сегодня мораторий на вырубку деревьев есть, а завтра…

 

Приглашенный на Совет председатель Комитета городского хозяйства Владимир Машков по мере выступления общественниц мрачнел все больше. Их решения ему явно не нравились.

 

Хотя буквально несколько дней назад, выступая на митинге в защиту зеленых насаждений, он был и на стороне общественности, и от лица власти выражал те же возмущенные мнения.

Но сегодняшняя обстановка ему явно не нравилась. Он, как и два дня назад признал, что проблема есть и она областного масштаба. 

 

- Ее держат на контроле и правительство области, и городские власти. Есть мнение кардинально разработать новый закон. И я снова приглашаю к работе всех желающих. Давайте оперативно поработаем в течение 2-3 месяцев, - предложил Машков.

 

От лица «всех желающих» снова взяли слово общественницы. Они справедливо возмутились, что без должного информирования участие общественности невозможно. Они впервые на Совете услышали, что комиссия заседала в течение нескольких последних дней, но кто об этом знал?

 

Экологи обвинили чиновников в предвзятости, в личных обидах и сведении счетов, на что Владимир Машков отреагировал:

 

- Кто на кого обижен, меня не волнует! Я в этом вопросе – холодный прагматик. Захотите, будете работать. Только оставьте свои координаты. Без вашего согласия мы не можем включить вас в рабочую группу.

 

Председательствующий Мулиуолис тщетно пробовал прекратить перепалку. Но тут подоспело известие, что прибыл спикер по второму вопросу заседания Совета и, так ничего и не решившие приглашенные, удалились из зала для конференций.

 



В эксклюзивном интервью порталу Caravan.su эколог Александра Королёва поделилась своими впечатлениями от заседания.

 

- Я совершенно уверена, что та команда, которая сегодня управляет зелеными насаждениями, должна бодро сесть за стол и написать заявления об уходе.

 

- Во-первых, потому, что то, что они нам обещали сегодня, в феврале, уже было обещано в ноябре. И не шевельнули пальцем. Во-вторых, бодро обещая сотрудничество с общественностью, они продолжают считать себя правыми.

 

- Они продолжают считать, что случайные ошибки могут быть: «случайно» где-то там что-то не так срубили, какие-то заказчики не так что-то сделали. Но ведь на самом деле вся цепочка, связанная с зелеными насаждениями, взять хотя бы тот «уход», который называется вырубкой и обрезкой, больше все равно ничего не делается, вся пронизана системой ошибок. И не видеть ее просто невозможно.

 

- «Приговаривать» деревья идут две неграмотные девушки. Просто с университетским образованием, но никогда и нигде не повышающие квалификацию и нигде не приобретшие специального образования.

 

- У нас есть факты, когда порубочный билет выдавался сразу после обследования дерева. Никому в голову не пришла мысль: а может, это дерево больное, или его достаточно только обрезать. И вообще, как оно будет смотреться в городском ландшафте.

 

- Я не помню такого случая, чтобы между актом и выдачей порубочного вдруг произошло нечто такое, чтобы порубочный отменился. Билет попадает к лесорубам, которые сами решают, сколько нужно обрезать, потому что нет контроля.

 

- Нет ни одного случая, чтобы кто-то не подписал акт приемки. У нас на руках есть пакет документов, где зафиксирован факт уничтожения рабочими здорового дерева. А по факту вырублено два: одно, живое, по ошибке, а второе, которое следовало вырубить.

 

- Мы передали документы в полицию. А мэрия, с их слов, профильному министерству. Почему именно туда? Ведь нарушено производство работ, которые вы заказали!

 

- И поскольку они после этого всего считают себя правыми, общественность их вряд ли перевоспитает. Это - В.Н. Машков, Ю.В. Егоров, Ю.Л. Кондратьев и все мелкие сошки, которые сегодня выступали - девушки из Службы заказчика.

 

- Вот они все, и еще те, кто в Комитете городского хозяйства занимаются зелеными насаждениями, должны написать заявления об уходе и искать новую работу.  Как не специалисты и как люди, которые даже не хотят ими становится.

 

По словам Александры Королевой, ее очень возмутило поведение Владимира Машкова на Совете.

 

- На ноябрьской встрече с нами он был абсолютно другим человеком. Он тогда только возглавил Комитет, и, не получив от своих подчиненных ни одного ответа на наши вопросы, очень жестко отдал команду все внести в протокол.

 

- Но он очень быстро освоился! Сегодня я была просто ошарашена его поведением. На митинге он рвал рубаху, а сегодня он нам хамил, очень пренебрежительно разговаривал.

 

Словом, разговор о будущем зеленых насаждений в Калининграде и о том, как исправить те ошибки, что уже сделаны, так и закончился ничем. Ситуация больше напоминает басню о лебеде, раке и щуке: желание изменить ситуацию к лучшему, вроде бы, есть, но согласия в товарищах нет.

 

Майя БЛИНОВА

245

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00