Движение на развязке у моста «Высокий» откроют в середине октября

22 Сентября 2016 13:12

Мэр Калининграда Александр Ярошук поставил задачу к 15 октября открыть движение на перекрестке ул. Багратиона - ул. Дзержинского - ул. Октябрьской, так как это очень важный для многих калининградцев дорожный объект, сообщает пресс-служба города.

Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин заверил, что это поручение будет исполнено.

«Примерно через месяц мы планируем открыть эту развязку для калининградских автомобилистов, пока в одном слое асфальтового покрытия, без устройства рельсовых путей. Весной следующего года будем заниматься устройством контактной сети и трамвайных путей», - отметил Артур Крупин.

Не смотря на то, что основные силы подрядной организации сейчас направлены, чтобы в кратчайшие сроки сделать дорожную развязку, работы по ремонту моста также идут полным ходом. Демонтированы все пролеты, выполняется сооружение технологических мостов, осуществляется доставка и вибропогружение шпунта береговой опоры №4, демонтаж ж/б береговых устоев, начато устройство дорожной части со стороны ул. Багратиона, выполняется изготовление металлических свай для фундаментов моста, доставлены трубы для устройства теплотрассы.

«Что касается самого моста - работы по его реконструкции продолжаются, есть небольшое отставание по закладке шпунта. Это произошло из-за обнаруженных строителями старых фундаментов. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы этот объект был сдан в срок», - прокомментировал Александр Ярошук.

Некоторые сохранившиеся конструкции моста, которые уже невозможно использовать в современных условиях, принято решение передать в муниципальный музей. «Часть старых красивых опор моста я поручил аккуратно разобрать и передать вместе с разводным механизмом в музей Фридландские ворота. Это интересный экспонат, который надо сохранить для потомков и гостей города», - сказал Александр Ярошук.

КСТАТИ


После реконструкции мост «Высокий» станет 4-хполосным, по 2 полосы в каждую сторону, при этом средние полосы будут совмещены с трамвайным движением.
По обеим сторонам моста будут обустроены тротуары, совмещенные с велодорожками. По проекту мост станет шире на три метра.

В целях соблюдения безопасности с момента демонтажных работ непосредственно на мосту запрещено движение судов под мостом и на прилегающей акватории. На воде установлены специальные знаки, помогающие движущимся по Преголе катерам, лодкам заранее сориентироваться и развернуться на безопасном расстоянии от строительного объекта.

В трех жилых домах, расположенных в непосредственной близости с перекрестком ул. Дзержинского - ул.Октябрьская - ул.Багратиона, будут установлены шумопоглощающие стеклопакеты в связи с тем, что по обновленной транспортной развязке будет проходить интенсивное движение. Замена производится только с согласия жильцов. Стоимость данных работ предусмотрена в смете строительства транспортной развязки, то есть для жителей это будет бесплатно.

НАША СПРАВКА


По оценкам специалистов мост был изношен на 80%.
Подрядчик: ЗАО «АБЗ-Дорстрой». Цена контракта - 859 млн 68 тыс. 130 рублей. Завершение работ - июнь 2017 года.
149

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.