Дом Советов. «Оранжевый» уровень опасности

14 Октября 2016 06:24
К ЧМ-2018 городской «долгострой» укроют за железным забором, надеясь, таким образом, избежать возможных инцидентов. Об этих планах стало известно на заседании рабочей группы по архитектуре и строительству региональной Общественной палаты. Её участники обсудили ход строительства объектов по подготовке области к проведению ЧМ по футболу 2018 года. Речь зашла и о главном городском долгострое в центре Калининграда.

«Этот объект находится пока в оранжевой зоне опасности», - сказал руководитель исполнительной дирекции АНО «Калининград 2018» Павел Саркисов.

В этой связи стоит напомнить, что системы «уровней террористической угрозы» существуют во всём мире. В России она была введена в 2012-ом году. Оранжевого цвета в ней нет. Находим его, например, в национальной системе тревожного оповещения Франции.



ОРАНЖЕВЫЙ УРОВЕНЬ - Принятие мер против правдоподобной опасности террористических действий, включая использование средств, которые являются умеренно разрушительными к нормальной общественной деятельности, с готовностью перейти на «красный» или «пурпурный» в короткие сроки, где это возможно.

КОММЕНТАРИЙ «НОВОМУ КАРАВАНУ»


Корр.: - Павел Георгиевич, когда Дом Советов стал представлять собой оранжевый уровень опасности?

П. САРКИСОВ: - Нет, вы не понимаете. Мы говорим, оранжевый уровень по исполнению - что нужно решить многие организационные вопросы для того, чтобы вывести его из оранжевого уровня опасности неисполнения этих работ к нормальному графику зелёной зоны. Это не относится к тому, что он сам представляет такой объект. Я сумел объяснить?.
Здесь вопрос необходимости защиты Дома советов дополнительно от возможных элементов, которые приведут к беспорядкам, т.е. его ограждение, установка специальных деталей слежения - видеокамер, отсечка верхних этажей, чтобы туда не могли попадать случайные люди во время проведения фестиваля болельщиков, - продолжает он.

Корр.: - Какая будет высота - метра 2-3, чтобы невозможно было через него перемахнуть?

П. САРКИСОВ: - Столько, сколько положено по нормам. Обычные согласованные с органами силовых структур инвентарные металлические ограждения, которые имеют элементарный фундамент, разбираются быстро и не представляют собой какой-то серьёзной конструкции, которую надо бетонировать, потом ломать и т.д.

Корр.: - Будут ли там какие-то дополнительные полицейские патрули?

П. САРКИСОВ: - Это уже относится к вопросам режима, к тем делам, когда будут разрабатываться инструкции по охране этого здания. Скорее всего, это гораздо позже произойдёт.
Более предметно директор исполнительной дирекции АНО «Калининград 2018» смог рассказать о том, как изменится к ЧМ-2018 внешний облик Дома советов. Есть несколько предложений: либо здание полностью декорируется снизу доверху тематикой ФИФА, либо только пять этажей. А те, которые типовые, вот, мы их видим покрашенными, остаются отремонтированными, для того, чтобы можно было к чемпионату иметь не такое страшное здание, - говорит Саркисов.

Корр.: - Павел Георгиевич, можно ли было довести до ума это здание Дома Советов к ЧМ-2018?

П. САРКИСОВ: - - Я могу сказать, что при нынешней инвестиционной обстановке в стране такой крупный и сложный объект, как Дом советов, в течение оставшихся полутора лет, естественно, никто не может перепроектировать и тем более сдать в эксплуатацию с каким-то новым функционалом…придётся с этим мириться. Главное, чтобы он органически вплёлся в комфортную среду проживания, обитания гостей пока.

 Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

211

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.