Дом Советов. Калининград. Специальный репортаж калининградских «Вестей»

14 Октября 2016 07:16


НИКОЛАЙ ДОЛГАЧЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Самая большая тайна Калининграда не спрятана глубоко в земле. Её здесь видят все и каждый день. Она уже стала частью ландшафта, на который мало кто обращает внимание.

Самая большая, в прямом и переносном смысле, тайна Калининграда – это Дом Советов. Брутальный, широкоплечий гигант. Стоит высоко. На горе. Наверх подняться можно только по лестнице. Шахты лифтов пустые.

Его начали строить ещё в 70-м и за двадцать лет построили полностью. В 90-м начали отделочные работы. На нескольких этажах внутри была облицовка камнем, использовали даже черный мрамор. Полы – дубовый паркет. Потом всё сорвали. Сейчас под ногами только битое стекло.

Больше 20-ти лет в центре Калининграда стоит полностью построенное, но мертвое здание. Дом уже стал частью городских легенд и мифов. Говорят, что он стоит на развалинах старого замка, это неправда. Говорят, что под ним подвижный грунт и Дом Советов шатается. И это ерунда, как и многие другие байки.

ТАТЬЯНА МАКОВКИНА – АРХИТЕКТОР
– Но говорят же, что разваливается Дом Советов. Вот стены его, они могут выдержать нагрузку? – Конечно, они ещё как могут выдержать нагрузку. Здесь просто нужно пройти всё инструментами, все сделать, заделать. Сделать великолепные интерьеры. Брутальные. Или в любом стиле. Из этого пространства можно сделать просто великолепные вещи. И здесь будет людям находиться очень уютно.

АЛЕКСАНДР НЕВЕЖИН – АРХИТЕКТОР
– Лестница монолитная. Где-то вы трещины видите хотя бы. Хоты трещины видите? Их нет, понимаете.

Изначально здесь планировали разместить чиновников – городские, областные власти и партийное руководство. Поэтому, собственно, и название – Дом Советов. Проект ещё времен Холодной войны, когда не исключалось, что вот-вот начнется глобальный конфликт. А это значит, что прочность и вопросы безопасности были на первом месте и в подвалах можно прятаться от ракетных атак.

Сейчас только ветер гуляет по этажам. Окна, вставленные в 2005-м году к юбилею города, не могут полностью прикрыть наготу гиганта. Вместо шума голосов, в его коридорах тишина. Иногда сюда пробираются экстремалы, любители таинственных мест или просто туристы. В социальных сетях десятки вот таких роликов:

– Неприятненько получится, если нас спалит охранник.

– Его называют «закопанный робот». Потому что кажется, что голова робота здесь вот осталась торчать.

– Мы находимся на 4 этаже легендарного Дома Советов. Вот вы можете видеть. Это лифтовая шахта. Что тут? В принципе типовые этажи, везде пусто. Форточка, кстати, и отличный вид на Нижнее Озеро.

– О, кстати, электрические провода. Подвели, уже готовые. Видишь, висят. Я не заметил даже. Вот здесь намечался какой-то театр. Может, кинотеатр, может, телетеатр.

– Вот оно – Нижнее Озеро. И вот, кстати, у Дома Советов есть как бы два глаза. Вот один и вот второй. Внутри ничего нет. Просто небольшая комнатка. Все этажи типовые, просто этот немного необычный. Здесь такая смотровая площадка.

– Здесь очень красиво. Очень красивые виды. Город просто прекрасен и он вдохновляет своей красотой на какие-то поступки.

Здесь просторно. Здесь мощные стены. Здесь планировалось не просто разместить чиновников по кабинетам. Кинотеатры и рестораны, магазины и гостиницы, конференц-залы, музеи. Всё это могло быть яркой частью города. Сейчас всё одинаково серо. Бетон. Только архитектор может увидеть красоту замысла.

– Посмотрите, какие виды. Здесь какие подиумы. Вы посмотрите виды с той стороны. Можно сделать кафе, галерею. Что угодно. Здесь любое пространство можно приспособить, любого назначения. Даже в каком-то вот брутальном стиле можно сделать.

– Все перегородки все полностью можно менять. В руках архитекторов здесь столько творчества и возможностей. Здесь можно переделать всё. Потому что каркас весь он остается, в принципе, не тронутым. Перегородки там какие-то переломать. Говорят, маленькие пространства. Да сделайте какие угодно.

По данным калининградских архитекторов, все исследования Дома Советов показали, что здание и сейчас пригодно к использованию. Строительных работ уже не нужно. Только отделочные.

– Времени достаточно для того, чтобы Дом Советов за полтора года ввести в строй? – Достаточно.

Почему за четверть века никто не взялся за Дом Советов? Кто его настоящий владелец? Кто боится, а кто просто не хочет говорить о его дальнейшей судьбе, и почему? Сейчас мы на эти вопросы не ответим. Но предлагаем обсудить это в субботу в прямом эфире на канале «Россия-24».

Николай Долгачев, Влад Косяк, Ольга Ковалева, Стас Бердников и Денис Миронов

Источник: vesti-kaliningrad.ru

238

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.