Депутат Макаров и ворота ВДНХ. А совесть в курсе? Да, в курсе, но еще и в доле!

06 Октября 2017 13:24

На арочных воротах бывшей ВДНХ, что на улице сержанта Колоскова в Калининграде, наконец-то появились строительные леса. Портал Caravan.su отслеживал ситуацию с их реконструкцией в течение очень длительного времени…

Журналистам портала пришлось распутывать клубок сложных хитросплетений, чтобы понять, на чьей совести лежало плачевное состояние исторической арки.

Следы привели к депутату калининградского Горсовета со стажем Валерию Макарову. Имеющая к нему отношение строительная компания «Калининградстройинвест» возвела на месте бывшей калининградской ВДНХ элитный жилой комплекс. Показалось мало и застройщик по бартеру «отжал» еще небольшой земельный участок у расположенной по соседству школы № 47.

Таким образом, арочные ворота сельскохозяйственной выставки советского периода истории города стали входными для элитного жилого комплекса «Karlshof». Комплекс-то элитный, а вот ворота до недавнего времени по своему состоянию больше походили на развалины 60-х годов XX столетия.

По законам жанра журналистам как бы нужно испросить мнение и другой стороны. Тем более что помимо визуальной информации, была еще и печатная.

А именно. В мае 2012 года суду было представлено заявление об утверждении мирового соглашения.

Данным мировым соглашением, в числе прочих, было оговорено, что «… ответчик (Калининградстройинвет» - прим. авт.) обязан в недельный срок восстановить брусчатку и тротуары у дома, произвести капитальный ремонт въездной арки со стороны ул. Колоскова».



Застройщик в свое время нас убеждал, что еще на стадии сдачи жилого комплекса арочные ворота были отреставрированы. Все возможно. Вопрос как реставрировать: можно по совести, а можно по остаточному принципу: насколько хватило рук, денег и желания.

Еще в 2013 мэр Александр Ярошук предложил передать арку «Калининградстройинвесту» в лице ее генерального директора Валерия Макарова, который к тому моменту успешно построил карьеру депутата Горсовета уже не первого созыва.

Логика мэра Ярошука понятна: «Калининградстройинвест» активно осваивал на месте бывшей калининградской ВДНХ земли бывшего немецкого парка «Луизенваль» и старых немецких кладбищ, одновременно стирая с лица земли пришедшие в негодность строения советского периода.

Но руководитель городской административно-технической инспекции (АТИ) Александр Каплин отметил, что арка находится на городской территории. Градоначальник поручил привести арку в порядок.

Вскоре в местной прессе прошла информация о существовании некоего инвестиционного договора, согласно которому ЗАО «Калининградстройинвест» должно привести арку в порядок.

Теперь уже вопросов к застройщику стало больше. Их мы и задали депутату Горсовета Калининграда Валерию Макарову.

Корр.: - В Интернете есть сведения о том, что между вашей строительной организацией и мэрией Калининграда был заключен инвестиционный договор о ремонте арки.

В. Макаров: - Инвестиционного договора я не видел. Была просьба и в данный момент есть поручение найти подрядчика, чем и занимается наша строительная организация.

- Мы никакого отношения к этой арке никогда не имели и не имеем. В данный момент есть просьба от руководства города. Ее мы выполним. В какие сроки я сейчас сказать не могу. В рамках разумного мы всегда откликаемся на все просьбы города. И на эту откликнемся.

Корр.: Сегодня уже известны сроки и цена вопроса?

В. Макаров: - Да не имеют значения ни сроки, ни цена вопроса! Просто выполним эту просьбу за свой счет. Вот и все.

Да! И мы уже почти поверили народному избраннику, прошедшему в Горсовет под хлестким девизом «рожденный в СССР».

Тем более что полученный ответ на поданный нами запрос в Областную прокуратуру, говорил в пользу того, что депутат Горсовета Виталий Макаров законопослушный гражданин.

Из ответа прокуратуры следовало, что виновником того, что ворота разрушались на глазах горожан, а штукатурка осыпалась им на головы, является МКУ «Калининградская служба заказчика».

Именно ее прокуратура обязала «… провести выполнение работ в рамках текущего и капитального ремонта, <…> принять меры по ограничению эксплуатации данного сооружения или выполнить работы по сооружению временных навесов и др. оборудования для безопасного прохода людей и проезда автотранспорта».

И вот на неделе на исторических арочных воротах бывшего ВДНХ появились и леса, и ремонтники. Правда, узнать, от какого предприятия они работают и каковы сроки было невозможно – почему-то отсутствовал положенный в таких случаях паспорт объекта.

Строители же утверждали, что выполнить ремонт им нужно в сжатые сроки и путались в ответе на вопрос, от какого предприятия они трудятся.

Глава отдела благоустройства мэрии Светлана Гончарова сообщила порталу Caravan.su, что строительные работы на арочных воротах проводит ЗАО «СтройЗаказ», причем на безвозмездной основе, т.е. за внебюджетные средства.

Впору было связаться с руководителем строительной компании и взять комментарий у него, потому что раз за внебюджетные средства, то и спрос с чиновника горадминистрации никакой.



Поиски руководителя строителей привели к неожиданным результатам.

Согласно данным портала kaliningrad.novostroy.su, ЗАО «СтройЗаказ» является соучредителем ЗАО «Стройпрогресс-Инвест», которое в свою очередь является дочерней компанией уже известного нам застройщика - макаровского ЗАО «Калининградстройинвест».

Более того, вводя в строку поиска в сети Интернет «ЗАО «СтройЗаказ»», по прямой ссылке и вовсе можно попасть на ЗАО «Калининградстройинвест».

И, наконец, авторитетный в области СМИ региональный строительный портал и журнал «Стройинтерьер» позиционирует генерального директора «ЗАО «СтройЗаказ» Геннадия Мигалова как сотрудника ЗАО «Калининградстройинвест».

Интересное кино получается.

Фирма Макарова, имеющая мировое соглашение, согласно которому должна отремонтировать арочные ворота, в интервью нашему изданию утверждает, что не имеет к ним никакого отношения.

Но почему-то занимается сейчас их ремонтом, хотя, как известно, арочные ворота стоят на балансе города и опекаются МУП «Калининградская служба заказчика».

Именно его прокуратура обязывает отремонтировать арку. И, реагируя на решение прокуратуры, город находит исполнителя в лице фирмы, имеющей отношению к семейству строительных организаций, прямо или косвенно подчиненных «Калининградстройинвесту», а значит, господину депутату Валерию Макарову.

Чудесное совпадение или все-таки выполнение взятых, но вовремя не исполненных обязательств, вскрытых после публикаций на портале Caravan.su? Второе для нас более очевидно.

Можно было бы порадоваться за то, что справедливость все-таки восторжествовала и приготовить грудь для медальки. Но не это было нашей целью.

Очень уж хотелось, чтобы те немногие островки советской истории, которые еще сохранились на территории города, радовали глаз, а не пугали своей заброшенностью. А еще чтобы народные избранники не просто разбрасывались словами, но и умели за них отвечать. Своевременно.

Надеемся, у нас это получилось.

Майя БЛИНОВА

521

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.