День города -2018. Калининградцы увидят многоярусный фейерверк и «Щелкунчика»

12 Июля 2018 15:18


В Калининграде с 20 по 22 июля пройдет День города. По словам режиссера-постановщика праздника «День города. Калининград-2018» Александра Мацюра, день рождения Калининграда в этом году будет «домашним, комфортным и уютным».

 

Кстати, Александр Мацюра сменил на этом посту бывшего главного режиссера Дня города Александра Перебейноса. Но он уже известен калининградцам по фестивалю «Территория мира», где так же выступил в качестве режиссера-постановщика.

 

Молодой режиссер сообщил, что коренных перемен в программе праздника не будет, но пообещал «оживить отработанную схему».

 

Так что же ждет калининградцев в эти три июльских дня?

 

 Об этом на брифинге в городском пресс-центре Чемпионата мира по футболу-2018 рассказали заместитель главы горадминистрации Анна Апполонова, пресс-атташе оргкомитета «День города. Калининград-2018» Оксана Акмаева и режиссер-постановщик праздника Александр Мацюра.

 

Прежде всего следует отметить, что в этом году к Дому Советов спешить не стоит. Из-за того, что в течение месяца там работала фан-зона, организаторы не успели подготовить площадку к Дню города. Не будет и традиционного для этого места гала-концерта. Концерт разделили на две части. Первая часть концерта пройдет на сцене, установленной на площади Победы.  Вторая - на площадке Центрального парка.

 

 Главной площадкой празднования станет площадь Победы.

 

- Площадь Победы является центром нашего города, - рассказала Анна Апполонова.  -  Там проводятся мероприятия, которые объединяют наших горожан, будет хорошим вариантом торжественного открытия Дня города.

 

Первыми отметят день рождения любимого города пригороды Калининграда. В субботу, 21 июля, праздник придет в поселки имени Космодемьянского, Чкаловск, Прибрежный. Концерты самодеятельных коллективов пройдут на берегах озер Летнее и Верхнее.

 

В акватории Верхнего озера запланирована детская парусная регата «Кубок космонавта Алексея Леонова» (суббота, 21 июля). Правда, по словам пресс-атташе Оксаны Акмаевой, сам прославленный земляк летчик-космонавт Алексей Леонов пока не подтвердил своего участия в ней.

 

Театрализованное шествие уличных театров, духовых оркестров и творческих коллективов традиционно пройдёт на пешеходной зоне на проспекте Мира (22 июля, 12:00).

 

- Мы попытались в этом году сделать его более тематическим, - рассказал Александр Мацюра. – Украсить его по принципу, которым сопровождаются все европейские карнавалы. Понятно, что мы в начале пути. В этом году мы стартуем и каждый год карнавал-шествие будет обрастать какими-то новыми элементами. Они должны создать то уникальное, на что мы рассчитываем в конечном итоге.

 

В сквере у штаба Балтфлота развернет торговлю выставка-ярмарка мастеров народного творчества общественных организаций и национальных автономий в рамках акции «Добрый Калининград».

 

- Площадь «Доброго Калининграда» в этом году расшириться, то есть добра в Калининграде становится больше. Оно займет всю территорию от Быков до драмтеатра.

 

Рядом, на площади у стадиона «Балтика» разместиться street-food «Гастро-Град».

 

Впервые у калининградцев и гостей города появится возможность посмотреть кино и театральные постановки «Под открытым небом» - показ фестивальных фильмов и спектаклей уличных театров (22 июля, с 12:00, площадка возле «Спара Гурме» на ул. с-та Колоскова).

 

Фестиваль классической музыки «Когда звучат улицы» в этом году заиграет новыми красками (21 июля, суббота, 14:00 – 18:00). Вдохновитель этого проекта представит сказку «Щелкунчик». На улицах, носящих имена композиторов, будет звучать музыка Петра Чайковского. 

 

- Интерактивное театрализованное шоу с элементами хореографии будет передвигаться из одной точки в другую, - пообещала Оксана Акмаева.

 

Впервые в рамках Дня города в Центральном парке культуры и отдыха пройдёт бардовский фестиваль «Песни привередливые», посвящённый 80-летию В. Высоцкого (22 июля, в воскресенье, в речение всего дня).

 

Второй раз в рамках празднования Дня города можно будет «Позавтракать по-калининградски"

 

- В прошлом году «Завтрак по-калининградски» проводился только в пешеходной зоне. В этом году мы вернемся к нему и сейчас мы находимся на финальной стадии переговоров с рестораторами. Мы хотим, чтобы все рестораны и кафе нашего города присоединились к ней. Рестораторы сошлись во мнении, что  «Завтрак по-калининградски» должен быть по одной цене во всех заведениях общепита, но с разнообразным меню.

Завершит трехдневный общегородской праздник фейерверк, который можно будет посмотреть в Центральном парке.

 

- Фейерверк будет многоуровневым, - рассказала Анна Апполонова. - Уже завезена итальянская цифровая аппаратура, с помощью которой можно будет управлять ярусами фейерверка и коммутировать его на живую музыку. Это будет новая эксклюзивная программа.

 

С полной программой празднования Дня города можно познакомиться на сайте  ялюблюкалининград.рф


Майя БЛИНОВА


184

Популярное

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00
К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля.