Чудеса к ЧМ-2018. Свиное рыло дворов «Ганзейского квартала». (ФОТО)

04 Апреля 2018 12:59


«В этих дворах турист ходить не будет», - сказал губернатор Антон Алиханов и оставил в грязи калининградские дворы в центре города.

   

Сегодня в Калининград наконец-то пришла настоящая весна. А это значит, жди начала масштабного ремонта дворовых территорий. Так было в прошлые годы. В 2018 году аппетиты несколько поскромнее: будет отремонтировано всего 18 калининградских дворов.

 

Журналисты портала Сaravan.su уже не один раз делали «обход» жилых дворов центральной части областного центра. Туда, где ступала нога губернатора Антона Алиханова, но им же было вынесено единственно верное решение: ремонта не будет, турист сюда не пойдет. Речь идет о дворах за торговым центром «Маяк».

 

«Часть объектов, которые касаются дворов на Ленинском… Ничего страшного. Мы же понимаем с вами, что никто там в этих дворах ходить не будет, чтобы проводить время, из болельщиков иностранных или ещё каких-то. Есть другие места. Ничего страшного, если они будут находится в состоянии ремонта. Ничего плохого не вижу», - лихо заявил тогда Алиханов.

 

Мужик сказал, мужик сделал. Точнее, ничего не сделал. Во дворах улиц Звездной, Космической, Галицкого по-прежнему непролазная грязь, ямы, торчащие глыбы из тротуаров, ямы по колено, лужи... Центр города!

 

Но губернатор-технократ ничего плохого не видит. Хотя это плохое видится на совсем небольшом расстоянии, только дорогу перейти.

 

Заходим с фотокором во дворы домов №№ 43-59 и 63 на все том же Ленинском проспекте. Отремонтированные снаружи, но ужасные внутри. Словно отзеркаленные с четной стороны поражают своей разбитостью внутренние дворы нечетной, примыкающие к улицам Севастьянова и Университетской.

 

Как ясно из списка улиц, которые попадают под программу «Формирование комфортной городской среды», в этом году в Калининграде будет отремонтировано всего 18 дворовых территорий. И среди них дворов, относящихся к домам №№ 43-59 и 63, нет. Просто нет!

 

А это значит, что местным жителям в полной мере предстоит снова (и уже который год!) ощутить каково это - жить в центре города, в доме с отремонтированным фасадом с претензией на ганзейский стиль, но совершенно классическим «русским свиным рылом», которое напоминают внутренние дворы.

 

И это совсем не вина калининградцев, обитающих в этих домах.

 

Просто у региональных властей какая-то странная болезнь зрения: вокруг стадиона кладется дорогущая импортная клинкерная плитка, стоимость которой, видимо, зашкаливает…

 

Да благо бы ее там укладывали на века. Так ведь нет: после Чемпионата ее демонтируют в неизвестном направлении.

 

К слову, указанные дома на Ленинском проспекте находятся на протокольном маршруте, одном из трех, оставшихся в живых после «финансового обрезания» (в первоначальном списке протокольных маршрутов было 25 улиц – прим. авт.)

 

Но этот факт остался замеченным только, видимо, в редакции портала Caravan.su. Ведь туристы, как полагает губернатор Антон Алиханов, дворами ходить у нас тут не будут.

 

Майя БЛИНОВА

123

Популярное

Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля. 

Вице-мэр Артур Крупин: «Дом на Литовском валу может стать визави Закхаймских ворот»
И вновь возмущенная калининградская общественность стала бить тревогу...