Что вырубят: бурелом или Зеленый пояс Шнайдера? Контрольная проверка от Caravan.su

25 Февраля 2019 16:17


В Калининграде разгорается скандал по поводу вырубки деревьев в районе Зеленого пояса Шнайдера за Литовским валом (Ленинградский район). Под спил попадают ни много, ни мало 750 деревьев. По словам неравнодушных калининградцев, вырубаются «зеленые легкие города».

 

«Данные вырубки ведутся на территории Зеленого пояса Шнайдера. Мало того, что это уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс. Слова «зеленый пояс» указывают, что это не просто озелененный участок, а особо важный. Это ключевой элемент экологического каркаса, восстановление которых в российских городах на сегодня является одной из ключевых целей в формировании комфортной городской среды, заявленных президентом и Минстроем», - пишет на странице в соцсети Facebook экологический активист Анна Алимпиева.

 

«Я понимаю скверы и парки в центре города, но тут бурелом на литовском валу. Федеральная земля, которая вроде как относится к БФУ и, где не собираются строить высоток. Надо хоть немножко понятие иметь о том, что в городе делается», - утверждает еще один активный пользователь соцсетей Дмитрий Евсюткин.

 

Ситуацию немного проясняет пользователь Людмила Лобан:

 

«В этом году студенты в наш университет приехали со всей России и разных стран. Общежитий нет. Вначале расселили по хостелам. Надо строить новые общежития, земля для этого предусмотрена именно здесь. Все нормально, будут жить студенты в студенческом городке. Лучше пусть живет на земле молодежь, чем эта земля используется для выгула собак».

 

На сайте мэрии Калининграда действительно размещена информация о вырубке 750 деревьев. И действительно там фигурирует БФУ им. И. Канта.


Журналисты портала Caravan.su выехали на место общественного раздора - на Литовский вал.



 

Зеленая зона, о которой идет речь, находится между двумя стройками: университетского  бассейна и ледового катка РК «Резиденция королей».

 

Мы не сторонники вырубки деревьев. Много раз выезжали на расчистку лесопарка им. Т. Кроне в районе улицы Химической. Там действительно парк. Но то, что мы увидели на улице Невского, парком назвать можно с большой натяжкой. Скорее бурелом, более цивильным словом называемый самосевом. Вдали действительно бывший парк. Но от места предполагаемой вырубки он на приличном расстоянии.


Мы не большие знатоки, но действительно мало-мальски ценные деревья отличить можем. На Литовском валу нам такие на глаза не попадались. Кругом заросли из кустарников, мусор, оставшийся от посиделок местных жителей.

 

Рядом с «парком» соседствует стройка плавательного бассейна БФУ им. И. Канта. Чуть дальше влево - учебные корпуса. Если здесь действительно появятся студенческие общежития (ведь не зря же получателем порубочного билета значится «ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» - прим. авт.), хуже вряд ли будет.

 

Ну а уж, коль скоро, ратовать за сохранение зеленых легких города, тогда здесь нужно наводить такой же прядок, как и в других лесопарковых зонах Калининграда.

 

Но насколько известно, данная территория в список благоустройства не входит.

 

Судя по увиденному, здесь не только какого-нибудь благоустройства, сюда и в городские субботники никто никогда не заглядывал.

 

Особенно вид этого парка диссонирует со стройкой развлекательного комплекса «Резиденции королей» - несмотря на строительство, там чисто.

 

А студентам будущих общежитий можно только позавидовать: за «хлебом и зрелищами» далеко ходить не надо будет. От сессии до сессии будут жить студенты весело!

 

Покидали парковую территорию мы со смешанными чувствами. Пожалуй, впервые стоит согласиться с тем, что расчистка этой территории под строительство студенческого городка зеленым легким города никак не помешает и не навредит. И зеленый пояс Шнайдера не пострадает.

 

Майя БЛИНОВА




247

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.