Чтим память предков? Могилы - в болоте, МУП «Альта» - в шоколаде!

14 Декабря 2017 13:33

Чтобы все увидеть своими глазами, идем в конец проспекта Мира, где расположено старое городское кладбище. Внутри далеко заходить не пришлось: практически сразу же от центральных входных ворот – затопленные могилы калининградцев.

И именно эта часть кладбища сейчас пребывает в наиболее плачевном состоянии: пройти по нему очень сложно даже в резиновых сапогах, к некоторым могилам подойти из-за воды невозможно. Под водой утонули целые семейные захоронения.

Там, где родственники умершего могут себе позволить сделать площадку (цоколь) или мощную подсыпку, картина еще более-менее. Вода стоит лишь между могилами. Но не все финансово могут себе это позволить.

Обеспокоенные читатели портала Caravan.su считают, что всему виной компания, «понавтыкавшая» кучу зданий - магазинов и складов - рядом с кладбищенской оградой. Но их же не снесешь!



Ситуация не безвыходная. У старого городского некрополя есть хозяин - МУП «Альта», которым vже не первый год руководит Олег Анатольевич Быков, депутат Горсовета со стажем.

Мы ему позвонили. Услышав от нас жалобы горожан, Олег Анатольевич очень удивился и сказал, что по его сведениям, воды на кладбище уже быть не должно…

Скорее всего, ему кто-то отрапортовал об окончании борьбы с подтоплениями и благополучно умыл руки. Во время нашего похода на кладбище рабочих замечено не было.

ВИНОВАТЫ НЕМЦЫ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


Затем Олег Быков, традиционно для властей Калининграда, пожаловался на старую немецкую дренажную систему и проблемы с отводом воды.

- Я буквально утром делал обход, там все нормально. Там есть локальные затопления, но по сравнению с тем, что было… Еще неделю назад там практически все было затоплено, сейчас ситуация значительно лучше. Вы же понимаете, в чем проблема. Такие осадки были последние полгода! Мы вынуждены справляться своими силами. Отводим воду, пытаемся вывести.

- Надо понимать, что это все-таки старое немецкое кладбище. Там старая немецкая дренажная система. Там невозможно что-то сделать, так как большинство труб находится под захоронениями.

- Чтобы изменить ситуацию мы приглашали различные службы, которые занимаются водоотведением, и практически все разводят руками. Поэтому мы сейчас чем занимаемся? Мы заказываем машины, большие бочки, они просто откачивают воду и вывозят ее. Вот и все.

- Еще раз повторяю: это старая немецкая дренажная система. Только несколько колодцев взаимосвязаны, остальные сами по себе. Самонаполняемы.



- В этом году особенно много выпало осадков, затоплена практически вся область. Водоотведение отсутствует. Так то поля, а тут маленькое кладбище, которое со всех сторон окружено домами и гаражами 70-х годов постройки. Они находятся намного выше кладбища. Воде просто некуда уходить, со всех сторон замощение. Мы пытаемся сделать открытые дренажи, но это не везде возможно, только там, где есть дорожки. Но в основном там очень плотное захоронение.

ДЕНЕГ ДАЙ, ДЕНЕГ ДАЙ - ЭТУ ПЕСНЮ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ


Затем Олег Анатольевич переключился на проблему, вечную как тема жизни и смерти - нехватка финансирования.

- Денег выделяется недостаточно. По этой позиции - осушение - у нас всегда перерасход.

К слову, между прочим, судя по техническим заданиям к тендерам по проведению работ по текущему содержанию муниципальных кладбищ Калининграда, которые ежегодно объявляет городская власть, суммы на водоотведение не такие уже и малые.

МУП «Альта» с 2011 года является бессменным победителем в этих финансовых тендерах.



Ежегодно по статьям «Восстановление пропускной способности системы водоотведения диаметром от 250 до 300 мм» и «Очистка открытых систем водоотведения» выделается около двух миллионов рублей, плюс-минус несколько тысяч, которые, как говорится, погоды не делают.

Например, в 2017 году борцами с излишками воды на старом кладбище вполне себе успешно освоено 1 821 000 рублей.

Результаты этой неравной борьбы мы сегодня видели. И, вспоминая слова генерального директора МУП «Альта» Олега Быкова, сколько не выделяй, улучшения не будет. Кладбище - старое, система дренажа - старая, спецы беспомощно разводят руками.

ЧЕТЫРЕ ГРУЗЧИКА И ТРИ УБОРЩИЦЫ


Но если сами не справляетесь, может, дать возможность испытать себя другим? Ведь ежегодно в тендерах и аукционах участие принимает не только предприятие МУП «Альта» Олега Быкова.

Два года назад конкуренцию ему составило ООО «Эко-Баланс». Этот участник существенно сбил первоначальную цену контракта и вполне мог стать победителем. Но не случилось…

Как оказалось, предложить в Калининграде наименьшую цену еще не значит стать победителем. Нужно обойти конкурента по сумме баллов, которые начисляются за опыт по успешному выполнению работ, аналогичных предмету контракта, за количество специалистов определенного уровня квалификации, необходимых для выполнения работ по контракту, а так же за наличие у участника закупки оборудования и техники, необходимых для выполнения работ по объекту закупки.


После подсчета, оказалось, что МУА «Альта» набрало 80 баллов, ООО «Эко-Баланс» - 0,94.

У последнего участника опыта не было вообще, из десяти специалистов квалификация была лишь у одного, техника имеется, но, видимо, не та.

Что касается «Альты», то у нее и опыт, и техники аж 10 штук и одиннадцать «квалифицированных» специалистов, из которых… четыре грузчика и три уборщицы.

Плоды их ударного труда и сейчас еще можно наблюдать на старом немецком городском кладбище в конце проспекта Мира.

Остальные четыре «квалифицированные» единицы приходятся на двух водителей - погрузчика и трактора - да на двух инженеров, которые уже расписались в своей беспомощности перед водной стихией.

А вывозить воду бочками, да укладывать на дорожках европоддоны и кирпичи для лучшего преодоления водных преград, думается, высшего технического образования и не надо.

- Предложил меньшую цену, но не стал победителем? В первый раз об этом слышу. В электронных торгах такого быть не может. Но это вопрос не ко мне, - вполне справедливо заметил Олег Быков, услышав вопрос о сомнительном проигрыше конкурента.


Справедливости ради стоит отметить, что МУП «Альта» всего лишь «обслуживающий персонал» на кладбище, хозяином же является городская власть и именно ей решать, как сделать так, чтобы родственники могли беспрепятственно посещать могилы предков, а останки умерших горожан, возрождавших город из руин, а так же бывших мэров и губернаторов не догнивали годами в натуральном болоте...

Но это дело долгое, как показывает время, ведь проблема, как «знамя передовиков производства», передается нерешенной из года в год, от руководителя к руководителю. И дело не в финансах, их всегда не хватает, а в отношении.

Даже на этом «старом и немецком», где вовсю проводятся свежие подзахоронения, есть могилы, которые никогда не подтапливает. И не потому, что они находятся в каком-то другом, более удобном месте. Просто родственники взяли на себя то, что не сделали отцы города. И у них это получилось!

Почему не получается у властей города? Квалификации не хватает?

Майя БЛИНОВА

342

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».