ЧМ-2018: Снаружи «Ганзейский квартал», а внутри «Маленькая СовдЭпия»

12 Июня 2018 15:18


До старта Чемпионата мира по футболу в Калининграде остались считанные дни. Уже сейчас вполне можно говорить о готовности областного центра к встрече футбольных фанатов, туристов и гостей города. Но не везде и не для всех…

 

Несколько месяцев в Калининграде «преображали» центральные улицы. Так, советские панельные дома на Ленинском проспекте обновили под сказочную псевдоисторическую застройку, которая кому-то нравится, а кому-то - нет.

 

На проспекте Мира снесли обветшавший каменный забор вокруг стадиона «Балтика», взамен установив временную и, как пишут в местных соцсетях, «дачную сетку». А на зданиях областного центра появились дополнительные адресные таблички с наименованием улиц на английском языке. Правда, тот, кто их изготавливал, по всей видимости, язык Шекспира и Байрона изучал на троечку с натяжкой, поэтому на домах улицы 9 Апреля, например, можно найти целых три версии ее названия.

 

А тем временем в 300-х метрах от фан-зоны на улице Шевченко, которая будет работать в течение всего футбольного Мундиаля, «процветает» настоящий гетто. Именно сюда, во дворы Ленинского проспекта, скорее всего, из-за нехватки биотуалетов побегут справлять нужду ошеломленные болельщики. Однако увиденное там их вряд ли обрадует,  а скорее всего шокирует. Да настолько, что они вполне могут забыть, зачем сюда завернули.

 

Так вот, если свернуть с Ленинского проспекта, зайти в арку торгового центра «Меркурий» и пойти через колдобины к бывшей Маслобазе на улице Профессора Севостьянова, то можно упереться в магазин с говорящим названием - «Маленькая совдэпия».  Он как нельзя лучше и характеризует этот дворовый комплекс.

 

Смекалистые предприниматели, по всей видимости, не просто так употребили в слове «совдэпия» букву «э». Волей-неволей, когда читаешь на вывеске название магазина, так и хочется протянуть его вслух на деревенский манер...

 

Находясь в этом дворе «Ганзейского» Ленпроспекта складывается впечатление, что время тут остановилось аккурат на пике развала бывшего СССР и хоть каким-то благоустройством тут не грешили уже пару-тройку десятилетий.

 

Напомним, корреспонденты портала Caravan.su в течение 2017 года и в январе 2018 года уже писали об ужасном состоянии дворов Ленинского проспекта.

 

Однако с приходом в город летней жары, заходить туда стало еще страшнее.

 

Во-первых, из-за зловонного запаха от местной помойки, которую, похоже, убирали в год, когда в бывший Кёнигсберг пришла советская власть. С тех самых пор ее содержимое разлагается и разлетается едким смрадом на всю округу.

 

Во-вторых, под вечер сюда обычно «стекаются» бродяги со всего Ленинградского района. Тут они облюбовали выброшенные кем-то старые кресла. На них они выясняют отношения, отмечают свои маленькие праздники, любят таких же бездомных женщин и просто спят. А проснувшись, пристают к прохожим, требуя угостить сигареткой или дать мелочи на коллективный опохмел.

 

Словом, любой наивный иностранный турист рискует здесь тут же получить в глаз или по голове и остаться с напрочь очищенными карманами.

 

Отдельного внимания заслуживают тротуары по улице Университетской. Молодые мамы с колясками, а так же девушки на высоких каблуках обходят раздолбанный асфальт и расколотые немецкие плиты стороной. В их щелях можно запросто каблук оставить или колесо от детской коляски…

 

Между прочим, этот двор за ТЦ «Меркурий на Ленинском проспекте просто находка для туристов-блогеров или вездесущих репортеров мировых изданий. Потому как, что здесь ни вывеска - то в будущем популярный пост или передовица в именитом издании типа Le Figaro. Ну сами оцените: «АвтомАбили под ставнями не ставить, они падают» или «Парковка для собак»…

 

Согласитесь, эти объявления как бы намекают на опасность двора: автомобили здесь падают откуда-то сверху, а собаки превратились в транспортное средство… Дополнительный антураж создают исписанные граффити стены домов. Они как бы оттеняют сказочную витрину разукрашенного «Ганзейского квартала» с обратной стороны этой «Маленькой СовдЭпии».  Но это так, наши наблюдения…

 

Тем не менее, власть областная и городская пребывает в полной уверенности, что никто из интуристов и приезжих газетчиков в эти дворы даже не заглянет. А местным жителям остаётся надеяться, что их улицы включат в программу реконструкции перед каким-нибудь другим громким событием, лет эдак через 10, а может, 20…

 

А пока до старта Чемпионата мира по футболу в Калининграде остаётся всего несколько дней, возникает вопрос: что на гостей города произведет большее впечатление - «Ганзейский квартал» из бывших «хрущевок» или аура гниющих за ним дворов?

 

Елизавета ФИЛИППОВА


342

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».