ЧМ-2018 по футболу: для калининградцев запахло шальными деньгами

06 Декабря 2017 15:39


Калининград вошел в рейтинг стоимости жилья для туристов в городах России, где пройдут матчи футбольного чемпионата, как самый дорогой для проживания город.

Пока региональные власти решают проблему расселения футбольных болельщиков на время проведения в Калининграде матчей Чемпионата мира по футболу в следующем году, калининградцы для себя этот вопрос уже решили.

По подсчетам Минтуризма области, на Чемпионат в 2018-м к нам приедет около 120 тысяч туристов. А номерной фонд региона насчитывает чуть более шести тысяч номеров (около 12 тысяч мест). На подходе еще около 500 номеров.

Ну и все!

Очень рассчитывает урвать от футбольного денежного пирога соседняя Польша. Ее восточные воеводства надеются, что европейские болельщики будут жить в их гостиницах, а в Калининград только приезжать на матчи. Хлопотно, правда. Ведь это еще границу надо пересечь.

И хоть власти обещают максимально упростить таможенную процедуру, польские болельщики тоже в стороне не останутся, будут посещать матчи. По самым скромным подсчетам, на переезд, скажем, из Ольштына или Гданьска в Калининград уйдет часов семь.

Еще вариант для тех же европейских болельщиков, которые приедут на собственных авто, этих же железных коней использовать в качестве спальных мест. Не очень комфортно, но зато дешево.

Ну а за тех, кому не хватит мест в гостиницах, уже все продумали калининградцы. Все, у кого есть в распоряжении собственные лишние квадратные метры, будут их сдавать.

«Лишними» на время чемпионата становятся даже собственные квартиры, в которых калининградцы благополучно проживают и сегодня. Но ради такого случая готовы потеснится. И дело вовсе не в чувстве сострадания к несчастным любителям футбола, которым негде будет голову приложить. А в запахе дармовых шальных денег, который уже вовсю витает над Калининградом.



В процесс сдачи жилья на время чемпионата вовлечен и стар, и млад.

- Прикинь, - говорит знакомая, - самое время брать квартиру в ипотеку. Сдам на время чемпионата на месяц свою, беру в кредит однушку и за вырученные бабки отбиваю ее на раз.

Невероятно, но факт. На известном международном сайте сделок с недвижимостью калининградская «трешка» сдается на месяц чуть менее, чем за два млн рублей! Состояние – обычное. У навороченной, в новом жилом фонде с огороженной территорией, паркингом и охраной ценник просто фантастический – за 15 ночей около трех млн рублей!

Как тут не понять бабушек, которые уже подумывают скооперироваться, скажем, втроем-вчетвером, переехать на время Чемпионата к кому-то одному, а остальные две-три сдать. Обеспеченная пенсия до самой той самой…

Что же касается гостиниц, то тут российское правительство проявило бдительность и еще в прошлом году попробовало отрегулировать цены на государственном уровне.

Так, проживание в номере повышенной комфортности в пятизвездочной гостинице в сутки обойдется 57 510 рублей. То же предложение, но уже касательно беззведочного хостела и номера высшей категории - 3200 рублей в день. Но такой «подарок» еще надо найти. На сегодняшний день спрос есть, предложений – увы…

Выявить стоимость жилья для туристов в городах России, в которых пройдет главное футбольное событие 2018 года, взялся российский сервис аренды жилья Tvil. А по его результатам составил рейтинг самых недорогих городов в России, где пройдут матчи Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Рейтинг составлен по результатам анализа стоимости аренды жилья туристами в 2017 году. Ожидается, что на XXI чемпионат мира по футболу FIFA съедутся более одного миллиона иностранных болельщиков.



Дешевле всего проживание туристам обойдется в Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону, а дороже всего - в Нижнем Новгороде, Москве и Калининграде. Сочи и Санкт-Петербург - в середине рейтинга, что объясняется большим количеством предложений аренды жилья, несмотря на высокий спрос.

По данным Tvil, владельцы жилья и отельеры ожидают 50-100% роста стоимости в дни матчей чемпионата, а самыми дешевыми для проживания станут хостелы и квартиры стоимостью от 1 до 2 тысяч рублей на человека в сутки.

Как далеки аналитики и эксперты от планов калининградцев…

Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Калининград примет 4 групповых матча в группах D, E, B и G 16, 22, 25 и 28 июня.

Шестнадцатого июня встретятся сборные Хорватии и Нигерии, представляющие группу «D». 22 июня сыграют Сербия и Швейцария (группа «E»), 25 июня - Испания и Марокко (группа «B»), а 28-го - Англия и Бельгия (группа «G»).

Майя БЛИНОВА

938

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.