ЧМ-2018. Калининграду дадут типовой проект приюта для бездомных животных

05 Марта 2018 13:57
Газета «Известия» со ссылкой на представителей FIFA и Комитет Государственной Думы по экологии сообщает, что все регионы-участники чемпионата мира по футболу будут обязаны построить приюты для бездомных животных.

Как заявил «Известиям» председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, организаторы ЧМ-2018 в России и Международная федерация футбола (FIFA) выступают против жестокого обращения с животными.

- Мы занимаем четкую и понятную позицию. Мы призываем регионы использовать только гуманные меры для контроля популяции бездомных животных и создавать пункты передержки и приюты, - сказал «Известиям» Алексей Сорокин. - Работа в этом направлении уже началась. Никакой утилизации ни в коем случае не будет. Наша общая линия - гуманное обращение с животными.

Председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил «Известиям», что оргкомитет ЧМ-2018 и Министерство спорта будут отправлять в города, принимающие турнир, типовые проекты приютов для бездомных животных, а профильный комитет ГД - отслеживать проведение строительных работ.

Напомним, Калининград уже «готовится» к борьбе с бродячими животными.

Помимо традиционного ежегодного аукциона «Отлов и содержание безнадзорных животных на территории Калининградской области», где на эти цели предусмотрено более 8 700 000 рублей, в прошлом году тендер объявлялся дважды.

«… В целях увеличения объема и улучшения качества услуг по отлову содержанию безнадзорных животных на территории региона Губернатором Калининградской области было принято решение об увеличении на 2017 год в два раза бюджетных ассигнований на оказание указанных услуг. Объем их финансирования составит 18,2 млн. рублей», объяснили в правительстве области.

Примечательно, что подобные дополнительные тендеры прошли во всех городах, принимающих матчи футбольного чемпионата.

По словам зоозащитницы Екатерины Дмитриевой, именно в середине прошлого года в городах, где будут проходить футбольные матчи, и состоялись торги. Активистка считает, что организовывались они с одной целью - очистить городские территории от бродячих собак к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Призывы зоозащитников не допустить массовой гибели бродяжек дошли до депутатов Госдумы. И как результат - обязанность региональных властей построить приюты.

Майя БЛИНОВА

118

Популярное

ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00
Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля.