ЧМ-2018. Дворы Калининграда. Турист не пройдет, а болельщик утонет (ВИДЕО)

31 Января 2018 17:42

Осталось не так много времени до того самого знаменательного дня, когда в Калининграде стартуют игры Чемпионата мира по футболу. Город готовится к приему футбольных болельщиков, фанатов, туристов и гостей.

Уже несколько месяцев «чистит перышки» Ленинский проспект, преображаясь то ли в Ганзейский квартал, то ли в улицу «а-ля хохлома», кому как нравится. Потому что не так важно, что получится на выходе (не переезжать же из-за аляпистого фасада!). Главное – что будет свежо и чисто.

Гости будут прогуливаться по улице, заходить в кафе и магазины, фотографироваться на фоне свежевыкрашенных многоэтажек.

А во дворы Ленинского проспекта заходить по-прежнему страшно. Об этом портал Caravan.su уже писал в начале 2017 года.

На улице Звездной мамы с колясками застревали в пробоинах раздолбанного асфальта, машины месили колесами грязь, но ремонт в этот центр города так и не пришел.

Несколько дней назад корреспонденты портала вновь посетили дворы за бывшим магазином «Маяк» (центр города - прим.). Картина не только не изменилась, но стала еще печальнее.


Ямы разрослись вширь, лужи стали глубже. Вместо детских игровых комплексов - каменные валуны и непонятно откуда взявшиеся остатки старой немецкой кладки.

Во дворах по-прежнему не слышно детских голосов: родители просто не рискуют отпускать свое чадо в плавание по грязным лужам.

Все свободные от грязи места по-прежнему заняты автомобилями. Между ними ловко лавируют местные жители. Привыкли!

В этом году многострадальные дворы по улице Звездной, 27-31 и 33-37, попадают под программу ремонта дворовых территорий. Если, конечно, в последний момент ее не откорректируют из-за слабого финансирования.

Отдельного комментария заслуживают тротуары улицы Звездной.

Они также требуют хорошего ремонта, но будет очень жалко, если старые немецкие гранитные плиты попадут не в те руки. Ведь охотников до старины глубокой у нас не поубавилось, судя по тому, как лихо после ремонта городских территорий расходится калиброванная брусчатка по частным подворьям.


А тут - целая немецкая гранитная плита. Ее бы уложить, как следует, бордюрчик под стать и табличку, что тротуар, мол, уложен еще довоенными мастерами, а мы, молодцы, сумели сохранить и позаботиться.

Это - в идеале. Суровая же реальность полностью отражается в словах губернатора области Антона Алиханова, который уверен, что никто из гостей во дворы заглядывать не будет.

«Часть объектов, которые касаются дворов на Ленинском… Ничего страшного. Мы же понимаем с вами, что никто там в этих дворах ходить не будет, чтобы проводить время, из болельщиков иностранных или ещё каких-то. Есть другие места. Ничего страшного, если они будут находится в состоянии ремонта. Ничего плохого не вижу», - заявил Алиханов.

Думается, что губернатор Антон Андреевич Алиханов не совсем прав.

Недавно мы писали о том, как калининградцы готовятся к встрече футбольных болельщиков и туристов, как уже делят деньги, вырученные от сдачи квартир. А на Звездной, как известно, полно общежитий. Так что вполне может быть, что часть из них уже забронирована и ждет своих заграничных постояльцев.

Ждать развязки этой грязной истории остается недолго. Из публикаций по следам чемпионата в иностранной прессе узнаем, в какие уголки Калининграда ступила-таки нога любопытного иностранца.

Майя БЛИНОВА

305

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».