Чешский посол в РФ Витезслав ПИВОНЬКА

Чешский посол в гостях у мэра Калининграда: трамваи, оккупация и ЧМ-2018

05 Июня 2018 23:20

Чешский посол в РФ Витезслав Пивонька впервые посетил Калининград. В ходе официального визита 5 июня его сопровождали представители экономических отделов посольства в Москве, консульства в Санкт - Петербурге, а также компаний, специализирующихся в утилизации отходов и организации поставок трамваев. Были подняты вопросы экономического и культурного, межрегионального партнерства, влияния истории на современные отношения между Чехией и Россией.

           

Казалось бы, рядовая рабочая встреча, но стороны сразу перешли на дружественную ноту. И посол, и мэр Калининграда получили свои назначения несколько недель назад.

 

«Всего три недели, а кажется, что так давно», - заметил мэр Алексей Силанов.

 

Витезслав Пивонька ответил, что это его первая официальная поездка в качестве посла Чехии в РФ и потому для него особенная. Он подчеркнул:

 

«Президент страны Милош Земан дал ему поручение приложить все усилия для укрепления экономических отношений с Россией. Город Чешские Будеевицы станет побратимом Калининграда».

 

Чехи привезли свои самые передовые технологии, которые усиленно продвигают на Восток - системы по мусорообработке и модернизации трамваев.




О ТРАМВАЯХ

 

Большой интерес к ним на прошлогодней выставке в Астане «EXPO - 2017» придал оптимизма для продвижения в российские регионы. Оба вопроса актуальны для Калининградской области: огромные мусорные полигоны в прибалтийском регионе России уже стали предметом озабоченности даже в соседней Польше, а исчезающие с улиц городские трамваи все же остаются самым экологически чистым видом транспорта.

 

Гости из Чехии сразу показали свою осведомленность в проблемах с местным бюджетом, поэтому готовы к гибким схемам сотрудничества.

 

Так Йиржи Пытлечек, коммерческий директор компании Zimatechnik, рассказал о реализуемом проекте с россиянами - компаниями «Фобос-ТС» и «Уралтрансмаш», в ходе которого будет производиться реновация действующего и аварийного подвижного состава, при значительном снижении рыночной стоимости работ и запасных частей.

 

Мэр Калининграда Силанов отдельно поинтересовался степенью модернизации, на что представитель чешской компании на отличном русском пояснил: «Да, требования условий «Доступная среда» будут обеспечены специальным механизмом «низкий пол».

 

Стоит отметить, что в Праге трамваи по степени пассажиропотока не уступают метро, движение строго по времени, продуманные маршруты, хотя для них и не существует отдельной выделенной огороженной полосы, как в соседнем с Калининградом, польском Гданьске.

 

В Калининграде же за последние годы количество трамвайных путей резко сократилось, подвижной состав находится в крайне плачевном состоянии.

 

«Мы готовы отремонтировать два или три ваших трамвая в качестве рекламы», - предложил Йиржи Пытлечек.

   

О МУСОРЕ

 

Утилизация мусора в Чехии является государственной стратегией -каждый гражданин обязан сортировать все бытовые отходы, только тогда они могут быть переработаны работающими в стране, больше похожими на свечные заводики, новейшими комплексами.

 

А калининградские мусорки во дворах больше напоминают пасти огромных безобразных монстров, в которые стекаются помои, часто даже не упакованные в пакеты. Зловоние, стаи ворон и мух – неотъемлемая часть этой унылой картины. Есть ли смысл вкладываться в европейские заводы, которые никогда не смогут принять на переработку несортированные отходы? Скорей всего, начинать процесс модернизации нужно с голов жителей.

 

Они готовы жаловаться на грязь, порожденную ими самими. Но это лишь небольшое пояснение к картине происходящего, о которой принимающая сторона, конечно, промолчала, в то время как управляющий крупнейшей в Чехии компании по переработке отходов «AVE CZ» Роман Мужик убеждал присутствующих в перспективах освоения новых технологий, при которых утилизация - это не только статья расходов в бюджете, но и доходный бизнес.

 

К примеру, только одна станция в чешском городке Бернадки приносит в год доход, сопоставимый с годовым доходом всей Калининградской области.

 

По завершению официальной части, посол Витезслав Пивонька ответил и на не очень удобные вопросы от корреспондента портала Caravan.su:

 

Корр.: - Вы присутствовали 31 мая в Москве на встрече в Фонде Горбачева, посвященной 50-летию трагических событий в Праге в 1968 году. Вы не считаете, что в Чехии сегодня незаслуженно забыли подвиг советских людей, которые вышли в знак протеста на улицы и оказались в тюрьмах и психбольницах? Хотя всего лишь десять лет назад чешское правительство наградило участников акции «Демонстрация семерых», а газета Literární noviny написала: «Семь человек на Красной площади - это семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских». Как сказывается настроение от событий полувековой давности на отношениях между нашими народами?

 

Витезслав ПИВОНЬКА: - Это очень важный вопрос. Нынешний год для Чешской Республики особый год памяти - 1918 получение независимости и 1938, когда мы ее потеряли, 1948 и 1968 год. Многие посвящают свои исследования тем событиям, но здесь очень важно - с какими оценками вы к ним подходите.

 

- Мы прежде всего должны помнить, что во вторжении принимали участие армии четырех государств Варшавского договора, что ведущую роль играли коммунистические партии этих стран тогдашнего соцлагеря. Нужно оценивать ситуацию в целом какой она была во всем социалистическом регионе. Была возможность избежать кровопролития или нет. Поэтому сейчас важно помнить этот исторический опыт и не допустить его повторения.

 

Корр.: - Сегодня Калининградскую область в европейских СМИ преподносят как особую милитаризованную зону России, готовую в любой момент совершить агрессию в отношении соседних Польши и Литвы. Какое Ваше личное впечатление от увиденного?

 

Витезслав ПИВОНЬКА: - С одной стороны, для меня Калининград больше ассоциируется с общими историческими корням, ведь чехи принимали участие в его основании. С другой стороны, я вижу лица людей, их ожидание праздника. Город готов к Чемпионату мира по футболу, он чистый, красивый. Я желаю россиянам удачи в проведении всех намеченных мероприятий.

 

Ольга ДОВГАНЬ


260

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».