Через ямы на поминки. О непротокольных маршрутах ЧМ-18

19 Июня 2017 03:13


В этом году в Калининграде будут отремонтированы пять магистралей и тридцать тротуаров. В бюджете города только на ремонт пешеходных дорожек предусмотрено в общей сложности 123,5 млн рублей.

В первую очередь ремонтируются пешеходные дорожки в густонаселенных районах города, подходы к детским садам, школам, учреждениям здравоохранения и туристическим объектам, а также тротуары по протокольным маршрутам ЧМ-2018.

Именно это последнее обстоятельство стало причиной того, что в самый последний момент из списка «счастливчиков» выпал тротуар на улице Леонова, в той его части, которая прилегает к дому № 73-77а.



О плачевном состоянии тротуара «Новому каравану» рассказала представительница собственников этого дома Юлия Маслова.

- Это муниципальная территория, ее должен обустраивать город. В начале Леонова благоустроительные работы уже ведутся, напротив нашего дома собственники пиццерии «Папаши Беппе» тоже кладут тротуарную плитку, а у нас…

Яма на яме, колдобина на колдобине, где в дождливый день скапливается вода настолько, что людям негде пройти. В этом убедился корреспондент «Нового каравана».

Сухие и проходимые места еще с утра занимают автомобили. Место здесь очень людное. Часто закусочную ООО «Оливье» арендуют под поминальные обеды. Убитые личным горем люди, пробираются к закусочной, перепрыгивая через ямы и лужи с грязной водой...



К слову, разбитое покрытие было уложено еще в советские годы, т.е. в прошлом веке. Все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации уже прошли!

Обеспокоенность жильцов дома вполне понятна. Весной они добились того, что их двор попал в федеральную программу благоустройства придомовых территорий.
Во дворе наконец появилась детская площадка, современное покрытие.

Хотя поначалу было не все гладко. Очень долго не находилось понимание со стороны администрации точки общепита, той самой закусочной «Оливье», которая занимает пятую часть дома, то есть его первый этаж

Но в вопросе благоустройства внешней стороны дома они солидарны и очень надеются, что к 2018 году, когда город будет принимать игры Чемпионата мира по футболу, их участок улицы все же приобретет приличный вид.



Прояснить вопрос мы решили, обратившись по телефону к депутату Горсовета по этому округу Олегу Мигунову.

Народный избранник рассказал, что еще в минувшем году вопрос о ремонте тротуаров на улице Леонова вообще не стоял. В планы входила замена старого покрытия на современное по всей протяженности улицы. На благоустройство были предусмотрены около 5 млн рублей. Но в последний момент список разбитых тротуаров откорректировали.

- Сегодня все деньги брошены на ремонт тротуаров той части города, на которую придутся так называемые протокольные маршруты Чемпионата мира 2018 года, - поделился Олег Витальевич.



Со своей стороны депутат посоветовал жильцам дома № 73-77а собрать подписи под обращением о ремонте тротуара и передать ему.

- На улице Карла Маркса, 43, работает моя приемная. Имея эту бумагу, мне будет легче пролоббировать вопрос. А заодно можно будет поговорить и о расширении детской площадки.

По словам Юлии Масловой, проектом благоустройства двора были предусмотрены две площадки для детей младшего и подросткового возраста. Пока есть только одна.
- А если получится добиться ограждения этих площадок, тогда внутри мы можем и скамеечки поставить.



Есть еще желание найти наконец место и для мусорного контейнера.
- Наш двор проходной, вечером собираются посторонние. Ограждение не помешало бы, - считает Юлия Маслова.

От себя добавим, что Чемпионат мира к нам приходит и уходит, а традиция поминать усопших родных и близких будет всегда. И ее путь не должен пролегать «через тернии к звездам».

Майя БЛИНОВА

227

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.