Юрий БАГДАНОВ и Виталий АРУТЮНЯН

Через 85 лет «Мобильного репортера» снова выберут в Калининграде?

27 Декабря 2016 17:40
В Калининграде назвали имена обладателей первой премии «Мобильный репортер». О том, как прошла церемония, кто был в числе победителей «Новому каравану» рассказали шеф-редактор проекта «Мобильный репортер» Виталий Арутюнян и ведущий Юрий Богданов.

Корр.: - Коллеги, случилось фактически уникальное событие для российского телевидения – первая премия проекта телеканала «Россия 24» «Мобильный репортер». Как все прошло, как вас встретили на калининградской земле?

Виталий Арутюнян: - Работать было приятно, размещение гостей, культурная программа, все было здорово. После конкурса коллеги с ГТРК «Калининград» сделали анкету для проверки того, как все прошло, по итогам средний балл из 5 возможных - 4,98. Первый блин не вышел комом.

Юрий Богданов: - Я бы вообще 5 из 5 поставил. Тепло приняли, все на высоком уровне, все понравилось.



Корр.: - Расскажите немного о номинациях. Кто победил? Кто принял участие и откуда приехал?

Виталий Арутюнян: - У нас было шесть номинаций для мобильных репортеров и одна отдельная номинация, которую мы назвали «Лучший региональный выпуск «Мобильного репортера»». Региональный выпуск выходит почти в трех десятках регионов.

Номинация «Лучший мобильный репортер» должна была достаться тому, кто снимает большое количество репортажей, одержим философией «мобильного репортерства». Победителем здесь стал Павел Гринфельд из Москвы. Он делает уникальные репортажи из метро, его тоннелей, он умудрялся снимать то, как ремонтируют метро, у него очень широкий спектр репортажей.

«Оперативный кадр» - это съемки происшествий, пожаров, аварий. Здесь победителем тоже стал москвич - Денис Воронин. Он снимает очень профессионально. Его съемками пользуются почти все федеральные каналы, он получает оперативную информацию раньше всех и первым приезжает на месте ЧП.

«Социальная проблема» - победитель Виктор Ворошилов из Нижнего Новгорода - снимает репортажи на разные темы: о качестве дорог, подъездов, других проблемах «коммуналки». Он снимает то, что интересует всех людей.

Наталья Демидова из Самары победила в «погодном блоке». Ее репортажи про то, как в Самаре выпал снег и какие в связи с этим появились трудности для коммунальных служб и радости для детворы.

«Селфи-репортаж» - когда человек снимает сам себя и рассказывает, что происходит вокруг. Победила Надежда Нефедова. Девушка хочет связать свою жизнь с журналистикой, но пробует сейчас себя в неклассических формах. Она сделала репортаж с фестиваля «Круг света», который проходил в Москве.

Номинация «Классический репортаж» досталась Татьяне Лагутиной из Белгорода. Это был хороший материал с комментариями обычных людей.

Корр.: - Из победителей сразу несколько человек оказалось из Москвы. Столица традиционно доминирует по количеству присланных материалов?

Виталий Арутюнян: - Разумеется, в Москве всегда больше тем, чем в других городах, как и больше людей, которые снимают мобильные репортажи. Но могу сказать, что регионы тоже стараются не отставать. Калининградская область достаточно активна, Нижний Новгород, Дальний Восток, Хабаровск, Сахалин, Новосибирск и Екатеринбург.
На премию мы пригласили коллег из таких городов, как Владивосток, Томск, Кемерово, Саратов, Астрахань, Ростов, из Татарстана.
Кстати, «Лучшим региональным выпуском» стал именно Татарстан.



Корр.: - Эта премия еще и хороший повод лично встретиться и пообщаться с теми людьми, которые присылают репортажи в ваш проект. Что почерпнули полезного из этого общения? Вообще, часто самим удается выезжать в регионы?

Юрий Богданов: - На самом деле, выезжали мы не так много, мы ездили в Екатеринбург делать два проекта про дороги и состояние дорожного полотна. Что касается в целом общения с региональными коллегами, то с ними мы поддерживаем связь постоянно с помощью нашего сайта, репортажей, комментариев. Мы всех очень ценим и благодарим.
Если говорить о Калининграде, то здесь есть свой «Мобильный репортер» (проект ГТРК «Калининград» - ред.), и он ориентируется во многом на социальные проблемы. Поэтому мы призываем присылать нам свои репортажи, если хотите привлечь к проблеме внимание. Калининград здесь не исключение и мы бы хотели, чтобы присылали как можно больше. Город очень красивый, преображается к ЧМ по футболу.
Вообще, с коллегами было много различных дискуссий, обсуждений тех или иных проблем, спорных вопросов, касающихся формата и контента. По моим ощущениям во всем этом не было назидательного посыла, а был обмен мнениями. Это важно. Более того, мы проанализировали некоторые пожелания и даже подумываем, чтобы определенные коррективы в наш большой федеральный выпуск внести, переработать некоторые элементы по верстке и содержанию.

Корр.: - А вот, кстати, будет ли формат «мобрепа» меняться, эволюционировать?

Юрий Богданов: - Конечно, проект развивается, техника для съемки у мобильных репортеров становится профессиональнее. Те номинации, которые были заявлены в премии, могут стать названиями блоков в верстке программы.
Мы бы хотели увеличить время программы. Это касается и ежедневных выпусков и итогового. И даже, почему бы и нет, завести отдельный канал «Мобильный репортер» в перспективе.

Корр.: - Уже известно, где пройдет следующая премия «Мобильный репортер».

Юрий Богданов: - Это был всего лишь первый опыт, в будущем мы бы хотели, чтобы премия стала ежегодной на постоянной основе. Тема места проведения следующей премии активно обсуждалась во время поездки в Калининград, решение еще не принято, но у Калининграда отличные шансы.

Виталий Арутюнян: - Мы учтем все организационные вопросы, и будем принимать решение, оставлять конкурс в Калининграде или он будет «кочевать» по субъектам РФ. Проедемся по всем и снова вернемся в Калининград. Через 85 лет (смеется).

Иван КНЯЗЕВ, Мария БАРЫБИНА

«Новый караван»

250

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.