Ледниковый период? Чего ждать калининградцам от предстоящей зимы

12 Октября 2016 18:27
Предстоящая зима в Европе будет очень холодной, предупредили немецкие метеорологи. Ученые рассказали, почему европейцам нужно ждать самую холодную зиму за 100 лет. Калининград пока отдыхает. Впрочем, как всегда…

Метеоролог из Германии Доминик Юнг опубликовал свои прогнозы на одном из местных сайтов. Он порекомендовал жителям Европейского континента утепляться, так как зима будет самой холодной за последние сто лет.

В следующие несколько месяцев Европу накроет холодный арктический воздух, он спровоцирует образование облаков, которые будут закрывать солнце.
По мнению исследователей, причина связана с циклическим перемещением арктического воздуха, поэтому ничего необычного в наступающих морозах нет.

Этой новости несколько дней от роду. А вот новость годовой давности.
«Следует готовиться к сильным и затяжным холодам», - прогнозируют британские специалисты. Они сделали свои выводы на основе анализа океанских изменений температуры и интенсивности течений Атлантического океана, которые, по мнению ученых, определяют характер зимы в странах Европы, включая европейскую часть России.

Более того, альтернативное фундаментальное исследование Метеорологической службы Великобритании, которая входит в состав министерства обороны, показывает, что Европа, «возможно, входит в новый малый ледниковый период, когда значительно упадет среднесуточная температура воздуха».

Кстати, лично я не помню ни одного года, когда бы в преддверии зимы нас не пугали «самой холодной зимой за все годы». Начиная от европейских предсказателей, заканчивая запугиваниями нашего мэра калининграда.

Чуть больше года назад на очередной оперативке Александр Георгиевич ЯРОШУК предупредил: «Зима будет страшная просто!». И в уже привычной манере закончил: «Будем молиться, чтобы зима была тёплая». Затем мотивировал свой прогноз: «По телевизору постоянно говорят, что будет «серьёзная зима».

Ну вот и я о том же. Зимой в Калининграде практически не бывает сильных морозов, а если они и случаются, то, как правило, дольше двух-трех суток не задерживаются.

Снежный покров обычно устанавливается только к концу декабря, но из-за переменчивой погоды и частых оттепелей в течение зимы снег неоднократно тает и выпадает вновь.

В среднем калининградская зима продолжается 80 дней, однако в последние годы в связи с потеплением её длительность обычно ниже нормы. И уже в конце февраля в регионе вцелом ощущается приближение весны.

Калининградская зима уже приучила нас к тому, что чаще и больше всего нас интересует, какой будет погода на новогодний праздник. И к тому, что понятие «крещенские морозы» (19-21 января) для нас очень относительное. Иногда это соответствует определению, но чаще в это время не на много холоднее обычного.

Что же касается 31 января 2016 года, то, согласно предварительным прогнозам, температура воздуха не опуститься ниже - 5… -7 С. И на Крещение будет такой же.

А ЧТО НАУКА?


Делать долгосрочные прогнозы по нашему прибалтийскому региону - дело неблагодарное. И все-таки кое-что предсказать можно уже сейчас.

«Цикл холодных зим повторяется каждые 32 года, похожая на будущую зиму была еще в 1985 году - с сильными снегопадами и морозами», - утверждают синоптики.

Я помню эту зиму и могу подписаться под каждым словом. Жила тогда под Калининградом в Прибрежном. Автобусы ходили через раз, потому что не могли завестись, а в кране вода появлялась только к вечеру и лилась тоненькой струйкой, несмотря на второй этаж. Перемерзала…

Своим прогнозом на зиму 2016-2017 поделился Виктор Иванович БУДОВЫЙ, инженер-метеоролог Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Результаты моделирования макропогоды по Калининградской области (рис 1, 2) показывают, что первая половина холодного полугодия (октябрь-декабрь) 2016-17 гг., скорее всего, обещает быть, в целом, близкой к норме по температуре и относительно бедным на осадки, за исключением октября.
Вторая половина полугодия (январь-март) ожидается более холодной. Осособенно январь, когда среднемесячная температура может оказаться ниже нормы на 3 градуса.

Таковы на сегодняшний день прогнозы. А составить собственное представление о грядущей зиме можно уже завтра.
Четырнадцатого октября - знаменитый Покров. Существует масса народных погодных примет, а природу, как известно, обмануть трудно. «На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима».

Про эту дату говорили: «Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто - к легкому году, а не чисто - к строгой зиме. Если на Покров ветер с востока, то зима будет холодной. Если с юга - зима теплая, а с севера - холодная».

И, конечно же, самым важным указателем зимы в народе был день первого декабря, о нем говорят, что «Платон да Роман кажут зиму нам». «Гляди зиму с Платона и Романа (1 декабря), чтобы похвалить ее на Масленицу». «Коли на мучеников Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплая. Если случится в течение дня перемена, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима».

Впрочем, поживем - увидим.

 

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

652

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.