Вячеслав ГЕННЕ, главный архитектор Калининграда

«Че-то грустно... А давай че-нибудь на торце дома бахнем!»

29 Ноября 2016 16:12
На прошедшем в мэрии оперативном совещании под председательством Светланы Мухомор, главный архитектор города Вячеслав Генне дал оценку колористическим решениям архитектурного облика Калининграда.

- Наши застройщики относятся к паспорту фасада, единственному документу, который хоть как-то регламентирует внешний вид, как к кадастровому паспорту – построили, покрасили, написали на бумаге, сдали в управляющую компанию для дальнейшей эксплуатации объекта. Все!

- Что в итоге имеем? – и главный архитектор, обращаясь к слайдам, комментировал, как выглядят калининградские дома глазами профессионала. По большей части цветовой раскрас зданий представляет собой некий микс хорошего и плохого. Последнего больше.
- Как один из примеров – торец дома. Как это выглядит обычно? Смотрит архитектор или проектировщик, или застройщик: «Че-то как-то грустно... А давай че-нибудь на торце бахнем!» И вот получается: какая-то диагональ, коньки-горбунки, морские звезды…

- «Венский квартал». Я пытал заказчика, почему - «Венский»? Ничего не увидел венского. Скорее русская усадьба. Но почему-то названа «Венским кварталом».

- Делая подборку, объезжали Балтрайон. Есть беспокойные места. Особенно, когда плохо сделано и весь фасад такой. Хорошая задумка: большая цифра на подъезде для ориентации в пространстве. Но нарисована вручную. Корявая буква все убивает.

- «Аквамарин». Психологический пример. Я в Интернете проверял: аквамарин - красивый камень. А теперь посмотрите, что получилось у застройщика. Была краска и целый жилой квартал ею разукрасили. Автор неизвестен. Архитектора здесь нет. Красили по остаточному принципу. Понятно, что жилье эконом-класса, на всем экономили, но я уже показывал, что можно сделать этой же краской но из другой бочки.

Не зря говорят: новое – это хорошо забытое старое. Или никогда не работающее старое. Изменить облик города в лучшую сторону помогло бы Постановление № 403 РФ. Работает по всей России с 2014-го года. Но у нас никогда не применялось. Время пришло!

- Теперь же все будет прописано на стадии получения разрешения на строительство. Мы заранее будем знать, как выглядит объект. Чтобы потом не было сюрпризов. Потому что сейчас из сюрпризов можно top hits составлять. У нас ограничили все настолько, что теперь главное требование к зданию – чтобы оно не развалилось. Как оно будет выглядеть, никого не интересует вообще.

- В 403-м постановлении прописан исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. 130-я позиция называется «Предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта». Я очень надеюсь, что введение этой нормы, в качестве муниципальной услуги, повысит качество требования не только к жилью, но и к другим объектам, возводимым в Калининграде.

И тут словно проснулась ведущая совещание Светлана Мухомор. Сначала чиновница уточнила, когда будет действовать это постановление: не с января ли 2017 года? Докладчик Генне повторился – в России работает с 2014 года, у нас – ни дня.

- Так это то, о чем наш глава города говорит на протяжении нескольких лет точно? – оживилась Светлана Борисовна. – Так вот как нам возможно скорректировать те некачественные или неудачные решения отдельных застройщиков, которые появляются в городе!

- Наконец-то мы нашли то, чем можно воспользоваться! Необходимо на базе федерального закона органам местного самоуправления разработать нормативно-правовую базу, которая позволит проводить все эти процедуры. По крайней мере, это тот документ, который позволит нам поддержать качество городской среды.
Ну, наконец-то! Теперь ждем-с таких фасадов и торцов, которые не стыдно будет и самим посмотреть, и гостям города показать.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

437

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.