Бывший мэр Ярошук: «Я очень способный. Я много еще хорошего и доброго могу принести городу»

21 Марта 2018 16:19

Сегодня, 21 марта, городской Совет депутатов принял отставку мэра Калининграда Александра Ярошука.

Дополнительные вопросы в повестке дня не стали неожиданностью ни для кого. Разговоры о том, что Александр Ярошук покинет свой пост ради должности на федеральном уровне, ходили последние несколько дней.

Событие было ожидаемым и все-таки на добровольную отставку пришли посмотреть практически все депутаты, первые замы мэра и журналисты всех региональных СМИ.

Александр Георгиевич как всегда был в приподнятом настроении, громко смеялся и постоянно теребил жесткий узел галстука.

- Поступило заявление о досрочном прекращении полномочий главы города, - объявил председатель Горсовета Андрей Кропоткин. - Зачитываю: «Прошу принять мою отставку по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы».

И предложил депутатам проголосовать.

После этого взял слово Александр Ярошук. Отставленный, но все еще сидящий в привычном кресле мэр, встал и произнес подготовленную речь. Он признался, что неполные двадцать лет, проведенные в стенах мэрии, были самыми лучшими в его жизни.

- Хочу всех поблагодарить за совместную работу. Это были лучшие мои годы, когда мы вместе с вами трудились на благо горожан и делали наш город лучше и лучше.

- Спасибо всей команде исполнительной власти, которые со мной прошли огонь и воду. Отдельное спасибо Андрею Михайловичу (Кропоткину – прим. авт.) и лично каждому депутату. Совместная работа позволила нам реализовать все планы и программы, сделать наш город намного лучше, чем он был в начале. Не хочу говорить «до свидания», до новых встреч.

Отставка была принята единогласно, но не без замечаний. Так коммунист Татьяна Туманкина возмутилась по поводу процедуры отставки, которая, на ее взгляд, проведена с нарушением.

- Вопрос очень серьезный и ответственный. Как мы будем сейчас своим избирателям все это объяснять? Я против такого метода решения вопроса.

Депутат Андрей Шумилин попробовал обратить замечание в шутку.

- Так что, не отпускаем Александра Георгиевича? Коммунисты за Вас, Александр Георгиевич.

Депутат Игорь Плешков попросил Александра Ярошука все-таки рассказать, куда и зачем тот уходит.

- Я один из тех немногих депутатов, который голосовал против вашего назначения. Тем не менее с большим уважением к вам относился. У меня просьба назвать истинную причину ухода. Потому что очень много всяких толкований. Не хотелось бы узнавать от третьих лиц. Расскажите сами.


- Поступило предложение перейти на работу на более высокий, федеральный уровень, - признался Ярошук. - Работа будет связана с Калининградом и областью.

Депутаты отблагодари мэра за честную работу шикарным букетом бордовых роз, и на этом заседание было завершено.


В разговоре с журналистами Александр Ярошук признался, что принятое им решение далось нелегко. Как когда-то, когда пришлось уйти с военной службы.

- Но я рад, что буду работать на благо Калининграда и области. Поверьте, я очень способный и коммуникабельный. Я много еще хорошего и доброго могу принести и принесу городу.



Александр Георгиевич снова поблагодарил своих подчиненных, которых назвал командой, депутатский корпус, который помог ему сделать город лучше. Вспомнил про разногласия с губернаторами, которых пережил на посту мэра и поблагодарил их за то, что были в его жизни и остались друзьями.

- Много было конфликтов с губернаторами. Но они не были личного характера, только из-за денег. Я всегда отстаивал интересы города и горожан, чтобы было выделено максимальное количество денег на жилой фонд, на благоустройство дворов, скверов, парков, социальной инфраструктуры.

- Я занимал твердую позицию, и она не всегда нравилась. Порой это противостояние было жестким. Но воевать я умею. Тем не менее, я хочу поблагодарить всех бывших губернаторов за совместную работу. Что было, то было, но мы остались в хороших отношениях.

- Нынешнему правительству области хочу сказать отдельное спасибо. Город Калининград у губернатора области Антона Алиханова в приоритете.

И, наконец, дошла очередь поблагодарить журналистов, которые не всегда радовали, но благодаря им «не было наделано больших ошибок».

- Вы всегда были четвертой властью. У нас было много историй. Одна из них, когда я якобы украл два или три миллиарда, выделенные на благоустройство Верхнего озера. Тем не менее, озеро благоустроено и сейчас этому радуются десятки тысяч калининградцев и гостей города.

- Вы обращали наше внимание на те вещи, которые я и мои подчиненные пропускали. Благодаря, в том числе, и вам в городе очень много удалось сделать. Низкий поклон всем калининградцам.

Ярошук обратил внимание на то, что уходит со спокойным сердцем, хотя впереди еще очень ответственное мероприятие, которое предстоит пережить городу и горожанам - Чемпионат мира по футболу.

- Все объекты к Чемпионату, заказчиками которых был город Калининград, мы сдали. Задача выполнена. Мы сделали все вовремя и первыми в России.

Натянуто улыбаясь, Александр Ярошук низко поклонился всем, кому выразил благодарность и удалился, так и не выдав самой главной тайны - где и в качестве кого будет трудиться «на благо родного города».

Андрей Кропоткин признался, что испытывает чувство опустошения.

- Мы проработали вместе с 2006 года. За этот срок город действительно очень шагнул вперед. Александр Георгиевич внес очень большой вклад в развитие города. Это настоящий патриот своего города. Но это его личный выбор, принятый обдуманно.

- Мы желаем ему удачи в достижении высот и благодарим его за вклад, который он внес в развитие Калининграда. Он останется в памяти всех горожан, как один из успешных мэров. Надеюсь, что все свои мудрость, опыт и активность он реализует уже на федеральном уровне.

Андрей Кропоткин предположил, что с приходом нового главы города глобальных перестановок в администрации не будет.

По словам председателя Горсовета, до 16 апреля 2018 года исполнять обязанности мэра будет глава комитета экономики и финансов администрации Калининграда Наталья Александровна Дмитриева.

За это время будет объявлен конкурс на должность главы городского округа город Калининград, который пройдет 16 апреля. Документы можно подавать с 23 марта по 5 апреля.

Майя БЛИНОВА

156

Популярное

Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля. 

Вице-мэр Артур Крупин: «Дом на Литовском валу может стать визави Закхаймских ворот»
И вновь возмущенная калининградская общественность стала бить тревогу...