Бюджет Калининграда назван жёстким и сбалансированным

10 Ноября 2016 14:36
В городском Совете прошли публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Калининград» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы.

Председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева сообщила, что общий объём доходов в 2017 году планируется на уровне 10 миллиардов 608 миллионов рублей. Столько же должны составить и расходы. То есть бюджет планируется бездефицитным.

Проект городского бюджета сформирован путём программного подхода, в том числе с целью получить максимум областной поддержки.

В структуре доходной части общий объем финансовой помощи из областного бюджета на 2017 г. составляет 3 миллиарда 753 миллионов рублей, кроме того, в доход бюджета городского округа прогнозируется привлечь в 2017 году прочие безвозмездные поступления в сумме 2 миллиона 704 тыс. руб.

По налоговым и неналоговым доходам на бюджет 2017 г. сформирован в объеме 6 миллиардов 852 миллиона рублей. По сравнению с оценкой ожидаемого исполнения за 2016 г. прогнозируемые в будущем году доходы уменьшатся на 0,4% .В 2017 году более 77 % средств будут направлены на обеспечение реализации 15 муниципальных программ.

«Бюджет будет немного меньше, чем бюджет 2016 года, но, тем не менее, мы все социальные обязательства оставим до копейки. Некоторые программы мы убрали, некоторые расширили. Как я и обещал, важнейшую программу по ремонту тротуаров мы оставили с хорошими деньгами. Программа «Мой двор» тоже оставлена, деньги на нее будут выделены. Добавляется программа, которой раньше никогда не было - по обновлению городской мебели, в частности остановочных пунктов. В следующем году мы уставим их на центральных улицах более 100. Мы продолжим благоустраивать скверы, оборудовать детские и спортивные площадки, вместе с правительством Калининградской области ремонтировать фасады», - прокомментировал мэр Калининграда Александр Ярошук.

«Считаю бюджет сбалансированным, - отметил председатель городского Совета Андрей Кропоткин. - Основная его направленность – социальная, на эти цели направляется 57% всех расходов. Хотелось бы не «затыкать» проблемы, а развиваться в этой связи есть несколько параметров, которые радуют, и те, которые не радуют. В течение последних 4 лет интенсивно осуществлялась программа по строительству школьных стадионов, таких средств на 2017 год нет, надеемся построить хотя бы на один стадион. Но удалось найти средства на переселение из аварийного жилья - 60 миллионов. На тротуары запланировано 140 миллионов. Надеемся найти дополнительное финансирование средства и выделить 200 миллионов, сегодня это «головная боль», на ремонт дворов в этом году было потрачено 47 миллионов, хотелось бы такую планку держать и дальше, так как эта программа является одной из востребованных среди калининградцев».

Председатель комиссии по бюджету и муниципальной собственности Олег Быков охарактеризовал бюджет Калининграда на 2017−2019 годы в условиях падения темпов экономического роста как очень «жесткий». Но несмотря на экономические трудности, социальные обязательства в 2017 году будут исполняться.

«Несмотря на сложившиеся непростые экономические условия, город не остановит строительство и капитальный ремонт школ, детских садов и других социальных объектов, хотя надо отметить - адресная инвестиционная программа на 2017 год значительно сокращена по сравнению с предыдущими годами. Надеюсь, что бюджет будущего года будет реалистичным и не потребует серьёзных корректировок в процессе исполнения», - сказал депутат Горсовета Олег Быков.

Сейчас проект бюджета находится на рассмотрении депутатских комиссий. Предстоит совместная конструктивная работа с администрацией города с учетом предложений депутатов и участников публичных слушаний.

Ирина ЛИМАНОВА

167

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.