«Был львятник, будет птичник». Дом тропической птицы в зоопарке завершат до Дня города

12 Марта 2019 18:32

В калининградском зоопарке на стройплощадке по реконструкции исторического Львятника под Дом тропической птицы работы начались в 2017 году и были рассчитаны на три года.

 

По плану до конца 2017-го года планировался демонтаж, в 2018-м - основные строительные работы, в начале 2019-го - благоустройство прилегающей территории.

 

Главным подрядчиком выступает ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие»», ведущая реставрационные работы исторических объектов Санкт-Петербурга и Москвы.


 

А дело в том, что срок эксплуатации реконструируемого львятника уже составляет около 100 лет. В процессе эксплуатации он частично утратил свой исторический облик.

 

Кроме того, в процессе обследования были выявлены конструкции и материалы, свидетельствующие, что здание частично перестраивалось и восстанавливалось в советский период.


Согласно проекту, предполагалось сохранить максимально возможную часть исторических конструкций, а так же воссоздать некоторые исторические элементы (например, башенки на крыше).

 

К уже имеющемуся зданию хотели пристроить четыре авиария с возможностью свободного полета для птиц.

 

Один из авиариев, утверждали проектировщики, должен был стать проходным, чтобы посетители могли зайти внутрь и покормить мелких попугайчиков с рук.

 

Так же посетители должны иметь возможность зайти внутрь помещения, где расположатся зимние вольеры. Их обзор будет организован через смотровые стекла.



Исторический объект «Львятник», имеющий статус предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Зоопарк» (1896 г.), был построен в самом начале ХХ века (1903, по другим данным - 1907 г.г.). До войны в нем содержались крупные хищные кошки. После войны эта традиция была продолжена.

 


Более подробно грядущие изменения описывала Юлия Максимова, архитектор калининградского зоопарка:

 

«Декор советского периода не сохранится. Зато во внутреннем пространстве будет хорошо видно исторические элементы: колонны, стяжки, которые держат крышу. Остается исторический световой фонарь - остекленный фрагмент крыши. Он будет выполнять ту же функцию, что и выполнял ранее - проведение солнечного света во внутреннее пространство.

 

- Остальные же детали не будут так отчётливо видны, потому что во внутреннем пространстве появляется очень много элементов декора. Это живые растения, декорации, всё, что ассоциируется у человека с тропическим лесом».

 

Общая площадь объекта после реконструкции должна составить 1086 кв. м. (456 кв. м. - основное здание, 630 кв. м. - авиарии).



 


ЧТО ИМЕЕМ НА МАРТ 2019 ГОДА

 

О том, что реконструкция бывшего львятника должна завершиться до Дня города рассказал председатель комитета территориального развития и строительства (КТРиС) администрации Калининграда Артур Крупин во время проверки хода работ на объекте 12 марта.

 

«Сам дом для птиц по строительным меркам небольшой, но это объект достаточно сложный в конструктивном исполнении. Там используется большое количество многослойных элементов, на маленькой площади располагается много вольеров разной формы с применением металла, дерева, бетона, других материалов, в том числе, специализированных полимерных.

 

- Кроме того, вся внутренняя инженерия предназначена в будущем обеспечить все виды птиц, которые будут обитать в доме, водой, питанием. Специфические элементы должны создать для птиц комфортные условия. В общем, и с точки зрения зоологии объект непростой», - объяснил журналистам Артур Крупин.




 


Стоит отметить, что участок, где создается птичник и ведутся строительно-монтажные работы, невелик. Зоопарк - это постоянно действующее учреждение культуры.

 

Рядом со стройплощадкой расположены вход в зоопарк со стороны ул. Чайковского, кормокухня, что осложняет и без того непростую работу подрядчика в стесненных условиях. Тем не менее, работы на птичнике сейчас ведутся неплохими темпами.

 

«Надо признать, что в 2018 году график производства работ был нарушен. Поэтому с января 2019-го мы активно взялись за этот объект. Еженедельно проводим здесь рабочие совещания, оперативно решаем все вопросы, связанные с проектной документацией, и таким образом даем подрядчику возможность увеличить темп, чтобы в июле ввести Дом тропической птицы в эксплуатацию», - сказал в заключение Артур Крупин.

 

Напомним, срок выполнения строительно-монтажных работ обозначен до 06.06.2019.

Ввод объекта в эксплуатацию: в течение 45 календарных дней после завершения строительно-монтажных работ, но не позднее 20.07.2019 года.

 

Иван КАРМАНОВ



184

Популярное

Внимание! Публичные слушания по межеванию на Менделеева-проспект Победы и на Балтийском шоссе
Комитет территориального развития и строительства информирует...
Застройщик и депутат Евгений Верхолаз: «УКС принимает, КРУ отменяет. В итоге - подрядчик негодяй».

«Кто подписал документы и почему отвечает за это только подрядчик?»