Большинство калининградцев за прямые выборы мэра, а не за его назначение

26 Сентября 2017 17:30


Не просто большинство, а подавляющее большинство жителей страны (65%) хотят, чтобы главы муниципалитетов избирались народом на прямых выборах, а не назначались конкурсной комиссией или депутатами (24%).

71% жителей положительно относятся к идее проведения региональных референдумов по этому вопросу уже в марте 2018 года. Негативно - только 8%. А 56% из тех, кто пришел бы на референдум, проголосовали бы за принятие региональных законов, предусматривающих обязательное избрание мэров городов и глав районов только путем всенародных выборов, против было бы только 7%.

Воля народа вполне очевидна, и, думается, именно поэтому в регионах власти препятствуют в организации и проведении референдумов.

Это - результаты опроса «Левада-Центра», который был проведен 15-19 сентября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Напомним, что в 2016 году Калининградская областная дума приняла закон об отмене прямых выборов мэра Калининграда.

«Законом определено, что прямых выборов мэра областного центра теперь не будет. Главу города предстоит выбрать из числа претендентов, участвующих в открытом конкурсе на должность сити-менеджера, который и будет главой администрации городского округа Калининград», - заявил тогда журналистам местных СМИ один из представителей регионального парламента.

Кстати, данный закон позволит действующему мэру Калининграда Александру Ярошуку принять участие в конкурсе на должность сити-менеджера осенью 2017 года, когда у него закончатся полномочия мэра.

Только вот от горожан тут уже ничего не будет зависеть. Мол, выбрали год назад депутатов в Горсовет, вот они теперь и градоначальника вам выберут на свой вкус, а так же цвет. Под негласным давлением молодого губернатора Антона Алиханова...

Марат БУРМИСТРОВ

367

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.