«Белый дом» в зоопарке хотят заселить гигантскими муравьедами

02 Декабря 2016 16:40
Небольшой павильон между зелёным лабиринтом, пеликаньим прудом и фазанарием (справа от центральной аллеи если стоять лицом к фонтану, - прим.авт.) сейчас приспосабливают для будущих новосёлов.

Как рассказала директор зоопарка Светлана Соколова, «белый дом» построили 10 лет назад и долгое время не могли найти ему применение. Идею подсказали коллеги из других городов. Поселить здесь гигантских муравьедов.

- Это совершенно фантастические животные, ни один зоопарк в России в настоящий момент их не содержит. И сейчас за счёт собственных средств мы делаем здесь реконструкцию, - рассказала Светлана Соколова.

Гигантский муравьед - самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110—130 см. Внешний вид весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый хвост. Зубы отсутствуют. Общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м.
Этот необычный питомец жил и у известного сюрреалиста Сальвадора Дали. Причем художник был привязан к своему воспитаннику и с удовольствием гулял с ним по парижском улицам, а порой даже посещал вместе с ним светские вечера. 

Оценивать будущее жилище для муравьедов будут специалисты из Германии.

- Мы уже списались с координатором по виду, который работает в зоопарке Дортмунда и получили предварительное согласие. После того как объект будет закончен (это примерно через две-три недели), мы пошлём фотографии и очень надеемся, что уже на следующий год получим рекомендацию, нас поставят в лист ожидания, и к нам нам привезут муравьедов", - поделилась Светлана Соколова.

Директор учреждения напомнила, что также, по рекомендации, наш зоопарк получил орангутана Бенджамина. Его адаптация к новым, калининградским условиям, пока продолжается. Дополнительным фактором стресса стал русский язык.

- Мои коллеги не говорят по-датски, Бенджамин не понимает по-русски. Но надеемся, что когда состоится их знакомство с орангутаном Нонной (в декабре-январе), то процесс пойдёт быстрее.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

735

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.