Баскетбол под Эстакадой. На крыше сэкономили, а на здоровье?

15 Декабря 2017 12:13


Занятие спортом на площадках, подобных той, которую построили на острове Канта по эстакадным мостом с огромным транспортным трафиком, может быть вреднее и опаснее, чем вообще всю жизнь не заниматься спортом.


В конце ноября в  Калининграде, на острове Канта, завершилось строительство  центра стритбола, который неофициально назвали МОСТ - место общественных и спортивных тусовок.


Такая идея размещения площадки для уличных видов спорта под путепроводом не нова  - под мостами строят спортивные арены  во всём мире, это делается для того, чтобы получить уже существующую крышу. А с нашим дождливым  климатом это очень важно.


Поэтому под известной каждому калининградцу «эстакадкой» появились баскетбольные поля и детская площадка. Там же  отведены места для зрителей..


Отныне на острове Канта, по задумке вдохновителей необычного проекта кроме баскетбола, можно будет заниматься воркаутом, йогой, кроссфитом,  играть в футбол. 


На территории бесплатно можно подключить  Wi-Fi, а за порядком следят камеры системы «Безопасный город».


Особо отметим, что работы проводились не на бюджетные деньги - все финансовое обеспечение взял на себя  президент областной Федерации баскетбола Андрей Романов.


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, принимая решение о том, что на острове Канта будет центр уличного баскетбола, высказывал уверенность, что это место станет привлекательным для огромного количества молодёжи и будет постоянно заполнено любителями здорового образа жизни.  


Вопрос в другом: насколько безопасны занятия спортом в месте, где над головой пролегает оживленная городская  автострада и по всем законам физики здесь должны быть превышены  нормы концентрации тяжелых металлов?


- Размещение  спортивного центра под эстакадным мостом может отрицательно  сказаться на здоровье спортсменов. - Так считает  председатель регионального отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев.


В мае 2017 года  активисты этой организации по инициативе архитектора Александра Кубасова направили письмо  в правительство области с предложением  перенести спортивные площадки в район сквера  на набережной Нижнего озера по улице Сергеева, набережную Трибуца, и на набережную  Карбышева.


Однако в ответ областное министерство по туризму сообщило, что поздно, мол, все решено во властных верхах и строительство спортивного центра, собственно, уже началось на острове Канта…


«Складывается ощущение, что наши предложения в правительстве региона попросту игнорируются, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом портала Caravan. su Олег Купердяев. - Конечно, сама идея центра  неплохая, но реализовать ее нужно было в другом месте, потому что не может соседствовать музей со спортивными сооружениями, остров у нас  рекреационный».


К тому же, по словам Купердяева, в этом месте,  где над головой проходит скоростная  магистраль с интенсивным движением, загрязнение атмосферы превышает все  допустимые нормы.


«Когда  в 1998 году я принимал участие в благоустройстве Ленинского проспекта, брались пробы воздуха в этом районе. И уже тогда  концентрация тяжелых металлов  в  несколько раз была выше допустимых значений. В 2017 году, полагаю, замеры никто не делал, и вообще этот вопрос не обсуждался.


- Не думаю, что за 20 лет экологическая обстановка изменилась в лучшую сторону. А ведь занятия спортом предполагает наличие свежего воздуха,  который полной  грудью будет вдыхать наша  активная молодежь. Поэтому, думаю, и с экологической точки зрения, и с точки зрения  влияния на здоровье этих молодых спортсменов пользы не будет», - считает Купердяев.

 

Но обратимся к данным Роспотребнадзора.


По выводам их специалистов, в последние годы в Калининграде сложилась крайне неблагоприятная ситуация из-за огромного количества  машин на дорогах. На 85 процентов атмосфера в черте Калининграда загрязняется выхлопами автомобилей.

 

В небо выбрасываются диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, изомеры   ксилола, бензол, толуол, формальдегид, пыль и сажа.


Да, увы, именно таким коктейлем мы ежедневно и дышим!


Самым загазованным в Калининраде считается так называемое - «Сердце города»,  то есть район Дома советов на  Ленинского проспекта (см. карту).


После вырубки  зеленых насаждений для освобождения территории под строительство жилых кварталов образовалось много застойных зон,  загрязненный воздух плохо уносится,  стало мало деревьев для такого количества машин.


Понятно, что в легких спортсменов, находящихся под эстакадным мостом на построенной площадке, оседают вредные выхлопы от проносящегося над их головой транспорта. Но не в противогазах же им заниматься!


Кстати, научно доказанный факт: частое нахождение вблизи с оживленными трассами, имеющими очень высокую концентрацию вредных веществ в воздухе, является прямым фактором развития сердечных заболеваний. Влияние скоростных автодорог на здоровье врачи приравняли к таким известным факторам воздействия, как курение, неправильное питание, ожирение.

 

К слову,  в свое время проект, подобный калининградскому  МОСТу был реализован в Москве, на Воробьевых горах. Однако в 2016 году центр  закрыли якобы  в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году.


На официальном сайте Стритбаскет Россия организаторы пообещали возобновить спортивные состязания  «Под мостом» с 1 мая 2019 года.


Вероятнее всего, у столичных властей просто появились веские основания для переноса оживленной спортивной площадки из-под сомнительной крыши в более безопасное место, где и воздух чище, и дышать легче.


P.S


В настоящее время недавно и торжественно открытое губернатором Антоном Алихановым спортивное пространство под эстакадным мостом уже закрыто на неопределенный срок. Как сообщалось, по техническим причинам…

«НК»

176

Популярное

Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля. 

Вице-мэр Артур Крупин: «Дом на Литовском валу может стать визави Закхаймских ворот»
И вновь возмущенная калининградская общественность стала бить тревогу...