Барское «одобрямс». Сказ о том, как депутаты улицу Горную переименовывали

16 Августа 2017 17:52

Сегодня депутаты Горсовета собрались на внеочередное заседание. Однако председательствующий Андрей Шумилин почему-то начал мероприятие на пятнадцать минут раньше запланированного времени. Зампредседателя Горсовета объявлял повестку в то время, когда многие депутаты еще только занимали свои места. Многие журналисты и вовсе еще не пришли…

Чем вызвана такая спешка, можно только догадываться. Депутатам предстояло проголосовать за переименование улицы, не одно десятилетие носившей вполне пристойной название «Горная».

Такое решение уже вызвало недовольство горожан, которые открыто высказывали свое нелестное мнение по этому поводу в соцсетях.

Понятно, что и журналисты вряд ли бы воздержались от провокационных вопросов. Поэтому многие из них, которые пришли к объявленному в приглашении времени, были явно разочарованы досрочно закончившимся действом.

А послушать действительно было что.

Во вступительном слове Андрей Шумилин очень пространно и путанно рассказал тем, кто был в курсе и успел, о подвиге генерала-фельдмаршала А.П. Румянцева.

- Предложению поступило из правительства Калининградской области. Есть письмо об этом от и.о. министра культуры и спорта Андрея Ермака. Администрация города поддержала это обращение о переименовании улицы Горной в улицу графа Румянцева. Человека, с именем которого связаны подвиги в военных событиях на территории Восточной Пруссии.

- Он в жизни демонстрировал политические и военные успехи. История о нем достаточно длительная, давняя. Добивался успехов и на своей территории, где был губернатором. В общем, развивал целостность государства российского, включая переход на Малороссию, в конце концов, под общую юрисдикцию российского государства. То есть это, по сути, был прорыв в администрировании, когда объединялись разные территории.

- Конкретно мы говорим о периоде, когда он был генералом и возглавлял на этой территории очень важную операцию. Есть предложение поддержать инициативу и переименовать улицу Горную в улицу генерала-фельдмаршала Румянцева.

Коммунист Игорь Плешков задал вопрос, который со вчерашнего дня бурно обсуждается в соцсетях и на страницах нашего издания.

- Мы регулярно голосуем за наименование новых улиц. Но почему надо переименовывать уже существующую? Ничего не имею против безусловно выдающегося человека. Но почему его именем не назвать вновь открывающуюся улицу? – недоумевал депутат.



Ответить на это щекотливый вопрос взялся председатель Горсовета Андрей Кропоткин.

- Улица Горная была выбрана неспроста. Там очень много памятников, посвященных разным датам боевых действий. Есть памятник героям Первой мировой войны. Там есть парк Победы и памятник героям Второй мировой войны.

- В этих войнах погибли русские солдаты. Никак не затронута Семилетняя война, хотя и там были погибшие русские солдаты. А почему именно эта улица была выбрана? Это возможно технически, потому что там нет жилых домов. Это будет улица памяти трех войн и погибших русских солдат.

- Так как от правительства поступило предложение об увековечении имени героя Семилетней войны Петра Александровича Румянцева, мы с топонимической комиссией приняли такое решение.


Журналисты «Нового каравана» не стали медлить и связались с врио министра спорта и культуры Андреем Ермаком. Тот не сразу понял, о чем идет речь. Чтобы ответить на наш вопрос, почему выбор пал именно на улицу Горная, ему понадобилось время.

- В июле мы действительно писали письмо в адрес Андрея Кропоткина по переименованию улицы. Письмо звучало так: «Учитывая важность событий и существующих договоренностей, прошу рассмотреть вопрос о присвоении имени русского полководца генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева одной из улиц Калининграда. За моей подписью, - рассказал Андрей Викторович.

- Мы говорили о том, что у нас в этом году исполняется 260 лет Гросс-Егерсдорфскому сражению и имя генерала-фельдмаршала, который обеспечил переломный момент в этой битве, является одним из хороших примеров славы русского полководца, славы русского оружия. Поэтому каким-то образом мы попросили наших коллег из Горсовета и мэрии отметить это. Отсюда и появилась идея назвать одну из улиц именем А.П. Румянцева.

Вот как! Из разговора с Андреем Ермаком оказалось, что речь о переименовании улицы Горная вообще не шла. Письмо содержало лишь просьбу о присвоении имени графа Румянцева любой улице города.

Но в Горсовете Калининграда решили иначе. Андрей Кропоткин, объясняя причину журналисту «Нового каравана», лишь повторил свои слова, уже сказанные Игорю Плешкову во время голосования. Еще раз при этом отметив, что переименование пройдет безболезненно. Потому как, дескать, жилых домов на этой улице нет.

А на то, что предпринимателям придется менять документы и эта процедура стоит денег, Андрей Кропоткин ответил:

- Ну… У нас много улиц переименовывается… Я уже говорил сегодня об этом.

Депутаты-единоросы дружно проголосовали «за», хотя, судя по выражению лиц народных избранников, не все считают эту инициативу удачной.

И не потому, что благодаря абсолютному одобрямсу у предпринимателей, чьи предприятия находятся на улице Горной, теперь прибавится головной боли с переоформлением документов. Просто логика рассуждений тех, кто продвигал такое волюнтаристское по своей сути решение, мягко говоря, хромает.

Майя БЛИНОВА

271

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.