Артур Крупин: «Стадион «Пионер» в Калининграде никогда не был официально переименован!»

01 Июля 2019 14:38



В Калининграде появится сквер первым переселенцам Калининграда. Такое решение было принято на заседании топонимической комиссии под председательством руководителя комитета территориального развития и строительства городской администрации Артура Крупина.

 

Сквер находится в границах улиц Шевченко, Клинической и Фрунзе, и «смотрит» на ГТРК «Калининград».

 

Топонимическая комиссия – единственный в нашем городе орган, который на каждом своем заседании вписывает новые имена в историю Калининграда.

 

О том, как принимаются столь ответственные и судьбоносные решения, в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su рассказал председатель топонимической комиссии Артур Крупин.

 

КОРР.: - Артур Леонидович, расскажите, как присваиваются названия новым калининградским улицам, скверам, паркам и другим объектам. Проводится ли какая-то предварительная работа по присвоению новых наименований? Из каких соображений, откуда берутся новые названия и всегда ли они как-то логически связаны с объектом, которому присваиваются?

 

Артур КРУПИН: - Безусловно, предварительная работа проводится – изучается территория, учитывается исторический аспект. Неслучайно в состав топонимической комиссии включены историки, краеведы, сотрудники калининградского областного архива. Недавно к работе подключились филологи. Кроме того, мы стараемся изучать общественное мнение.

 

- Даже в тех случаях, когда опрос не предусмотрен, все равно изучаем информацию в различных источниках - СМИ и социальных сетях – не было ли каких-то упоминаний, дискуссий, воспоминаний. Все материалы для обсуждения члены комиссии получают не менее, чем за пять дней до заседания.

 

- Не всегда решения принимаются с первого раза. Вот, например, на прошедшем на днях заседании был решен только один вопрос – увековечена память первых переселенцев Калининграда. А, например, вопросы о присвоении наименований мосту, расположенному на ул. Брамса в Центральном районе г. Калининграда и скверу, расположенному на ул. Киевской в районе кинотеатра «Родина» предстоит доработать, прежде чем принимать по ним окончательное решения.

 

- Так же еще раз обсудим предложения формулировок для наименования сквера на пересечении Московского проспекта и улицы Флотской. Здесь планируется увековечить память подводников, погибших на атомной подлодке «Курск».



 

- Важный момент: на мой взгляд, каждое наименование должно иметь уникальность, которая дает человеку возможность сориентироваться на местности.

 

- Например, недавно мы присваивали имена прудам на территории парка Южный. Предлагались очень красивые наименования. Но эти пруды имеют больше техническую функцию, с одной стороны, и территориальное отношение к парку, с другой. Поэтому название, скажем, «Зеленые» не имело никаких ассоциаций.

 

- Как понять из названия, где они - эти пруды? А раз они в парке Южный, решили назвать их «Южными». Сразу понятно, о каких прудах идет речь: Южный парк, южная часть города…

 

- Названия новых улиц появляются при утверждении проекта планировки. Тогда изучается прилегающая территория. К примеру, на правой стороне улицы Горького есть целый микрорайон, где улицы носят фамилии писателей и поэтов – Ахматовой, Пастернака, Зощенко, Булгакова, Высоцкого…

 

- В южной части города есть микрорайон «Петровский». Там весь ассоциативный ряд, связанный названием будущих улиц, будет иметь отношение к Петру Первому. А поскольку он связан с флотом, то – Крейсерская, Флагманская и т.д. Восточный микрорайон связан с крымской тематикой – Ливадийская, Таврическая, Кипарисовая…

 

КОРР.: - Артур Леонидович, пожалуй, ни разу горожане не принимали такого активного участия в вашей работе, как во время обсуждения присвоения нового названия скверу советско-польской дружбы. После трагической гибели мэра польского Гданьска Павла Адамовича, калининградцы выступили с переименованием сквера. Было предложено назвать его именем погибшего мэра. Но инициатива не прошла.

 

А. КРУПИН: - Переименования не случилось по нескольким причинам. Для того, чтобы присвоить имя погибшего человека, должно пройти не менее пяти лет после трагедии.

 

- Кроме того, должно быть согласие собственников. И, наконец, этот человек должен оставить свой след в истории той местности, где предлагается увековечить его имя. Вопрос был изучен и, к сожалению, под этот критерий представленное предложение не подходило. Поэтому мы не то, что не могли, - не имели оснований присваивать название скверу по этому предложению.



 

КОРР.: - Мы не раз поднимали вопрос о возвращении родного названия стадиону «Пионер», который был переименован в «Мирный» на время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Председатель Горсовета Андрей Кропоткин еще год назад обещал заняться этим вопросом, но … Может быть, топонимическая комиссия своим решением вернет стадиону родное название?

 

А. КРУПИН: - Вы, наверно, будете удивлены, но стадион и сегодня носит название «Пионер»! Никаким официальным документом, касающимся топонимики, название «Мирный» ему не присваивалось. Это я могу заявить со всей ответственностью, так как единственным уполномоченным органом в Калининграде по присвоению наименований является топонимическая комиссия.

 

- Она рассматривает вопрос, принимает решение, которое утверждается протоколом. Затем эти документы направляются главе города. Глава принимает решение о передаче их на утверждение Горсовета, пройдя через рассмотрение Комиссией по местному самоуправлению Горсовета.

 

-  Но изменение наименования на время Чемпионата по требованию ФИФА действительно было. Это было вызвано необходимостью соблюдения рекламных и партнерских отношений и во избежание дублирования названий. Мы не могли включить в программу подготовки ЧМ-2018 реконструкцию стадиона «Пионер», пока он носит название, которое уже было в списке участников ЧМ, партнеров или спонсоров ФИФА.

 

- Поэтому во всех финансовых и других документах, касающихся Чемпионата мира по футболу, он шел как «Мирный».  При этом, все эти документы тоже официальные, необходимые с точки зрения организации и проведения тренировочных процессов, но не имеющие отношения к топонимическому названию.

 

- Уточню: с точки зрения топонимики стадион не переименовывался. Вся процедура переименования, которую я описал, не проводилась. Но в этом нет никаких нарушений.

 

КОРР.: - Спасибо!

 

 

Майя БЛИНОВА



102

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»