Анатолий МУХОМОР: «Лучше ехать за 18 стоя, чем сидеть, но за 50 рублей»

13 Декабря 2016 18:50
Директор предприятия «Калининград-Гортранс» рассказала «Новому каравану», почему калининградцам теперь приходится ездить на городских автобусах с меньшим комфортом, чем раньше.

- Анатолий Евгеньевич, пассажиры жалуются на слишком маленькую вместимость новых оранжевых МАЗов.

- Жалобы поступают на то, что мало сидячих мест, - поправляет директор муниципального предприятии. До этого по городу ездили межмуниципальные автобусы, в которых, наоборот, было больше сидячих мест (почти 50 против 27 нынешних, - прим.авт.) и меньше стоячих. Но они дороже. Поэтому мы закупали более дешёвые автобусы городского типа. Они все такие, даже западные производители не делают в них больше сидений, но, ещё раз подчеркну, что всем требованиям городского транспорта они соответствуют.

По словам Анатолия Мухомора, основная масса пассажиров не ездит с конечной до конечной остановки. Таких, от силы, 2-3 человека, уточняет он. Для всех остальным, не думаю, что сложно постоять. Тем более, что в часы пик мы выпускаем на линию больше автобусов.

Директор «Калининград-Гортранса» пояснил, что комфортно ехать в автобусе, когда 4 человека на один квадратный метр. Восьмерым на этой площади уже будет тесно.

- Поставим мы в автобусе 60 сидений, больше людей в него уже не поместится. Значит, нам придётся уменьшать интервалы в движении, а это уже лишние затраты и увеличение тарифа. Понятно, что каждый хочет комфортности, но это стоит денег.

Поэтому дилемма – лучше потерпеть и две-три остановки проехать, стоя за 18 рублей, либо прокатиться с комфортом, сидя, и чтобы через каждые пять минут шёл следующий автобус, но за 50 рублей? Так не бывает, чтобы все улучшения были бесплатными или дешевыми (посмотрите, как солярка растёт), - резюмирует Анатолий Мухомор.

По поводу закупки ещё одной сотни автобусов к ЧМ-2018 глава «Калининград-Гортранса» сказал, что пока не понятно, кто будет их приобретать.

- У нас денег нет, и у города их тоже нет, возможно, что федерация поможет. Но каким способом и за чей счёт я не знаю. Конкурс проведут только в марте следующего года. И ещё не известно, белорусские МАЗы к нам приедут или другие автобусы.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

209

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.