Алиханов удалил журналистов под «Боже, царя храни»

05 Декабря 2016 18:27
Сегодня в калининградском Кафедральном соборе прошло заседание общественного Совета по культуре при губернаторе региона. Помимо презентации нового состава, в повестке был еще ряд весьма болезненных для Калининграда вопросов. Один из них касался судьбы палаток янтарных ремесленников возле Музея янтаря.

И на Совете не обошлось без скандала. Началось с того, что врио губернатора Антон Алиханов на заседание опоздал, а когда пришел, его встретили гимном царской России «Боже, царя храни».

Вообще, само обсуждение проходило в достаточно нервной обстановке и на повышенных тонах.

Также директор Музея янтаря Татьяна Суворова утверждает, что лично просила секретаря Совета по культуре включить ее в список приглашенных, но получила отказ.

«Нас уже давно перестали звать на подобные совещания и встречи, где обсуждается вопрос о судьбе «палаточников», - говорит Суворова.

В свою очередь, врио министра культуры и туризма Андрей Ермак еще раньше заявлял, что «у нас свободная страна и приходить на Совет может любой желающий».

Тем не менее, на обсуждении не присутствовали и сами владельцы торговых точек.
Плюс ко всему, представителей СМИ попросили покинуть помещение, отобрав диктофоны и другие записывающие устройства.

Врио губернатора Алиханов попросил лично проконтролировать это руководителя пресс-службы регионального правительства Ларису Полякову.

Напомним, ранее чиновниками правительства было заявлено, что павильоны 23 частных предпринимателей с ул. Черняховского собираются перенести на территорию музея.

По словам Татьяны Суворовой, в нынешнем варианте такое соседство для музея – не самый удачный вариант.

«Представьте, что вы сидите у себя дома и из окна наблюдаете рынок: постоянно шум, разговоры, ещё там хотят разместить кузнецов, т.е. ещё дым и грохот от наковален», - комментирует «Новому каравану» директор музея.

Но, по ее мнению, проблему решить можно: «Просто, нужно это место организовать эстетически: привести в порядок тротуар, заменить давно устаревшие палатки. А также обязать продавцов янтаря каждый день убирать за собой мусор и следить за порядком в зелёной зоне».

Второй вариант – использовать землю за фортификационным валом бастиона «Дона», в котором располагается музей.

Сейчас эта площадь огорожена строительным забором и вскоре там появится гостиница к ЧМ-2018. Часть территории (2800 кв2) передадут музею.

«Здесь и можно было бы разместить павильоны», - считает Татьяна Суворова: «К 2018 году здесь должны оборудовать и площадку для туристических автобусов, и всю необходимую инфраструктуру. И очень удачно сюда могли бы вписаться торговые ряды».

В данном вопросе интересно мнение самих торговцев, которые торгуют янтарными изделиями. Тем более, что дело достаточно прибыльное.

Как рассказали «Новому каравану» сами предприниматели, летом чистая прибыль с одного лотка может достигать сотню-другую тысяч рублей. Они давно ратуют за строительство отдельной «Янтарной деревни».

В результате итоговое решение о судьбе «палаточников» примут через две недели.

Иван КНЯЗЕВ,
«Новый караван»

178

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.