Александр Ярошук: «Такие экскурсии надо обязательно продолжать»

29 Сентября 2016 14:03

Мэр Калининграда Александр Ярошук принял участие в путешествии по строящимся и недавно введенным в эксплуатацию городским объектам, организованной по просьбе Октябрьского Совета ветеранов войны и труда.

В экскурсии приняли участие более 40 членов ветеранской организации, самому старшему из них 94 года.
Глава города Александр Ярошук , который очень уважительно относится к ветеранам войны и труда, благодаря которым была завоевана победа в Великой Отечественной войне и чьими руками на месте завоеванного Кёнигсберга строился послевоенный Калининград.

Мэр всегда с готовностью откликается на просьбы ветеранов о встречах с представителями городской власти. Не мог он отказать и в просьбе, поступившей от Октябрьского Совета ветеранов войны и труда провести для членов организации экскурсию по новым и строящимся городским объектам, посвященную 70-летию Калининграда, и принять участие в ней.

«Мы очень хотим знать, как живет наш любимый город, какие у него перспективы. К сожалению, из-за возраста, из-за здоровья многие члены нашей ветеранской организации не могут себе позволить выезжать за пределы кварталов, где они живут. Поэтому мы попросили Александра Георгиевича помочь нам с экскурсией и показать какие-то новые объекты, чтобы мы все наглядно могли увидеть, как развивается Калининград», - объяснил просьбу своих товарищей председатель ветеранской организации Виктор Сиделёв.

По поручению Александра Ярошука комитет архитектуры и строительства (КАиС) разработал экскурсионный маршрут, включающий объекты дорожной и социальной инфраструктуры.


«Это замечательно, что наши ветераны так активны, столь живо интересуются происходящим вокруг, - подчеркнул Александр Ярошук, на одном из участков автобусной экскурсии сам выступивший в роли гида:

- Помимо череды праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Калининграда и области, мы сочли необходимым показать нашим калининградцам старшего возраста, что их дело передано в надежные руки. Что новое поколение уже очень много сделало и тоже очень любит наш город. Начать решили с объектов, на которых сейчас идет работа в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Наши ветераны своими глазами увидели, как реконструируется мост Высокий, как преображается Солнечный бульвар, по которому в период чемпионата пойдет очень большой пешеходный трафик. Уверен, что такие встречи нужно обязательно продолжать. Например, в следующий раз предлагаю устроить для ветеранов поездку на новые очистные сооружения Калининграда».

Александр Ярошук и председатель КАиС Артур Крупин рассказали участникам экскурсии о достижениях в калининградской строительной отрасли за последние годы и о том, как в перспективе планируется развивать город.

Ветераны были потрясены тем, что только в прошлом году были построены 13 детских садов. Еще больше они изумились, побывав в стенах начальной школы и детского садика гимназии № 22. Здесь экскурсоводами выступили председатель комитета по образованию Татьяна Петухова и директор гимназии Татьяна Глыбина.

«У нас нет слов! Это просто какое-то удивительное детское царство. Бассейны, спортивные залы, игровые комнаты, школьные классы, уличные площадки…

Мы не просто не могли мечтать о таких, мы даже представить себе не могли, что такое может быть. И мы счастливы, что для нынешних детей в нашем городе строятся такие замечательные садики и школы. И очень рады за педагогов, которые работают с детками в таких комфортных современных условиях», - поделилась впечатлениями калининградка Нина Мазур.

По просьбе ветеранов хотя бы издали глянуть на строящийся стадион экскурсионный автобус провез их по набережной Карбышева, откуда по одному из недавно построенных съездов поднялся на 2-ю эстакаду. Далее экскурсанты направились в сторону нового микрорайона на Северо-Востоке Калининграда. По пути они узнали еще много интересного.

Например, многие впервые услышали, что Калининград стал первопроходцем в стране в вопросе перезахоронения человеческих останков, обнаруженных во время строительства. К сожалению, в России за семь десятилетий с окончания Великой Отечественной войны вопрос перезахоронения погибших так и не доведен до логического завершения.

Администрация Калининграда проделала огромную работу, на уровне города разработала алгоритм, позволяющий не прерывать надолго строительные работы и достойно перезахоронить павших.

Последним пунктом путешествия был новый жилой комплекс на ул. Артиллерийской.

«Это превзошло все наши ожидания. Замечательно, что в нашем городе есть архитекторы и строители, которые могут воплощать в жизнь такие идеи. Мы детьми ползали по деревьям, а сегодняшим ребятишкам вон сколько развлечений прямо во дворе придумано. Наших бы внуков сюда… И вообще немножко жалко, что самим нам уже не стать детьми», - наперебой делились впечатлениями ветераны.

А некоторые все же позволили себе на минутку вернуться в детство и испытали хитроумные устройства для развития и развлечения ребятишек. Благо застройщик этого жилого квартала сообщил, что большинство приспособлений на детской площадке рассчитаны на то, что мальчишки и девчонки могут отдыхать во дворе вместе с родителями, бабушками и дедушками.

Елена БОЙКО

166

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.