Александр ЯРОШУК: Почивать на межэтнических лаврах опасно

03 Ноября 2016 18:14

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и мэр Александр Ярошук приняли участие в форуме национального единства «Мы вместе».

Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня народного единства, организовано Советом национально - культурных сообществ Калининградской области при поддержке правительства региона и Западного филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Александр ЯРОШУК: «Наш город стал общим домом для представителей более 100 наций. Взаимное уважение, терпимость, создание условий для культурного разнообразия и развития этнических традиций всегда были характерной чертой Калининграда. В самые сложные времена нам удавалось избежать деления горожан на своих и чужих, оперативно нейтрализовать попытки провоцирования конфликтов на этнической или религиозной почве. Этот бесценный опыт необходимо беречь, как зеницу ока, чтобы передать его новым поколениям, тем, кто будет жить на калининградской земле после нас».

Далее мэр Калининграда выразился в том духе, что нельзя не видеть, как стремительно меняется мир, как в условиях осложнения международной обстановки активизируются силы, делающие ставку на раскол российского общества по национальному и конфессиональному признакам. Поэтому почивать на лаврах опасно.

Жизнь – динамичный и противоречивый процесс, ежедневно ставящий перед нами новые задачи. В этом динамичном движении важно не забывать об основополагающих принципах, которые лежат в основе общественного развития, постоянно заботиться об их сохранении и укреплении. Иначе межнациональный конфликта может вспыхнуть в Калининграде, как в любом другом многонациональном городе.

«В Калининграде накоплен большой опыт сотрудничества органов местного самоуправления с общественными организациями, активными горожанами. Заметную роль при этом играют наши национально-культурные автономии. На протяжении четырех лет они входят в состав Общественного Совета при главе города, превратившегося за это время в одну из площадок для диалога властей и общественности. И это замечательно, что мы можем вести диалог, решать возникающие проблемы оперативно, сообща, слыша и понимая друг друга. Поэтому администрация Калининграда будет делать все возможное, чтобы в нашем городе всегда сохранялись добрососедские дружеские отношения между всеми кто, в нем проживает, независимо от национальностей и вероисповедания», – цитирует Александра Ярошука пресс-служба мэрии.

Созвучные мысли с главой Калининграда Александром Ярошуком высказал врио губернатора Антон АЛИХАНОВ: «Важно дружить не на показ. Не только в День народного единства. А вообще, в принципе, – подчеркнул Антон Алиханов, родившийся в Сухуми – городе, пережившем ужас грузино-абхазской войны. – Моя семья потеряла два дома. Мы стали беженцами. Уехали из Абхазии. Мой отец смог заработать на жизнь и поднять нас из той ситуации, в которой мы оказались. Я бы никому не пожелал пережить подобное. И хочется надеяться на то, что наша страна, во-первых, сама в себе больше не увидит таких историй. И поможет соседним государствам, нашим соседям, братьям на постсоветском пространстве и за его пределами, чтобы таких историй было меньше».

Первые лица в регионе высказались и за строительство Дома дружбы народов в Калининграде. Глава города подтвердил, что генпланом зарезервирована земля в конце ул. Горького рядом с Окружной. Этот объект представители разных национальных сообществ представляют с конференц-залом на тысячу мест, кинозал, тремя спортзалами студией звукозаписи.
Александр Ярошук при этом подчеркнул, что на строительство Дома дружбы бюджет тратиться не будет: «Средства на возможное строительство здания автономии будут привлекать самостоятельно».
«У нас есть более насущные проблемы – школы, поликлиники и так далее. Это хорошая и красивая идея, которую надо реализовывать. Но в этом должны поучаствовать национальные автономии», – заявил Антон Алиханов.
198

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.