Александр ПЯТИКОП, депутат Государственной Думы

Александр Пятикоп: «Буду говорить прямо – виноват Артур Крупин!»

22 Ноября 2016 01:23
В ближайшей перспективе в Калининграде должны были появиться семь школ, три – в области: Балтийске, Черняховске и Гурьевске. Вовремя не будет построена ни одна. Об этом в эксклюзивном интервью «Новому каравану» сообщил депутат Госдумы Александр Пятикоп.

- В Гурьевске назревает скандал. Федеральный центр теперь предлагает строить самим за счет бизнеса, а на следующий финансовый год потраченные деньги бизнесу обещают вернуть. А если возникнет необходимость, могут где-то подкредитовать. При этом готовность объекта должна быть более пятидесяти процентов.

При бывшем губернаторе была договоренность, что глава гурьевского района Сергей Подольский подписывает договор с подрядчиком на строительство школы в Гурьевске. Вовремя не кредитовали, строительство остановилось.

С Калининградом – отдельная история. По федеральной целевой программе школы у нас больше строиться не будут. Последняя, под номером 22, была построена на Острове.

- Вовремя успели, считает Александр Пятикоп. - У нас только семь регионов (на всю страну), которые за счет своей доходной части способны выполнить майские указы президента. Калининград в их число не входит, и у нас нет такого бизнеса, который смог бы за свои деньги построить школу. Здесь «играет» федеральный центр, но ведь есть еще и мы.

Так вот я хочу сообщить неприятную вещь. На следующий год мы не получим новые школы. Потому что мы не сдали в реестр их проектно-сметную документацию. А тонкость заключается в том, что объекты должны были пройти экспертизу и занесены в реестр (любые объекты, строящиеся по ФЦП) до 1 марта. Только в таком случае объект может быть профинансирован на следующий финансовый год.

Таким образом, до 1 марта 2016 года проекты школ не были сданы, и, как следствие, не внесены в реестр. А это значит, что при планировании бюджета на 2017 год мы школы не получим. Я знаю, что проекты делаются. Но это уже будут школы на 2018 год. Это недоработка Артура Леонидовича Крупина (Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, - прим. ред.) и его комитета.

Нам нужны десять школ, из них семь в Калининграде. Первоочередные - на улицах Рассветной (Сельма), Артиллерийской и Аксакова. На четвертом месте школа в микрорайоне Красной-Борзова (северо-запад города). Самое обидное, что северо-запад можно было разгрузить еще вчера. У меня был готов проект, прошедший экспертизу.

Я говорю о строительстве нового корпуса школы № 72, где я в свое время был директором. Все готово, только в реестр включай. Но не прислушались в свое время. Мы бы ее построили в следующем году, перегруппировали бы школу № 10 и закрыли бы вопрос на северо-западе. Мне говорили - нет денег. Включите в реестр, а дальше будем смотреть. Не сделали.

СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ


В своей предвыборной кампании в Горсовет, которую наше издание освещало с завидной регулярностью, мы нашли вот такой ответ кандидата в депутаты Сергея Коняева и представителя партии «Единая Россия» на праймериз Андрея Шумилина на вопрос из зала по поводу строительства школы на ул. Артиллерийской во время праймериз.

«Уже есть прошедший экспертизу проект, есть разрешение на строительство, - пояснил Сергей Коняев. - Но пока нет средств. Планируется начать строительство в 2017-м году.

- Сейчас в планах не только городской, но и областной власти построить в Калининграде шесть школ, - добавил Андрей Шумилин. - И все они под номером один. Но первые две из них построят на ул. Рассветная (Сельма) и Артиллерийская. В 2018 году школа в вашем микрорайоне должна быть введена в эксплуатацию».

Не берусь судить, но, наверно, не зря не любят наших политиков во время их предвыборной работы, часто обвиняя во лжи. Всегда ведь можно проверить сказанное. А как отвечать потом?

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

146

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.