"Афганцы" в городе пройдут! 15 февраля будет временно закрыто движение транспорта в центре Калининграда.

15 Февраля 2019 01:00



По информации комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры,  15.02.2019 с 10.30 до 12.00 будет закрыто движение транспорта по ул. Гаражной, ул. Ген.-лейт. Озерова на участке от ул. Уральской до ул. Азовской. 

Движение транспорта закрывается для  проведения демонстрации, посвященной  30-ой годовщине вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан. 

Рекомендуем владельцам транспортных средств переместить автомобили с территории проведения демонстрации.

Заблаговременно будут установлены  дорожные знаки согласно утвержденной схеме организации движения транспорта и ограждения места проведения мероприятий. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА



Ровно тридцать лет назад закончился вывод ограниченного контингента Советских войск из Афганистана.

Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.

Еще в декабре 1987 года Михаил Горбачев во время визита в США заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. 

Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 

14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. 

Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, Советские войска должны были покинуть территорию Афганистана, а американские и пакистанские власти обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников. 

К середине августа 1988 года была выведена половина ограниченного контингента советских войск. Западные партнеры ответили на это увеличением поставок оружия моджахедам, фактически нарушив Женевские соглашения. 

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. 

"За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить", - заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.

Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями.

Экс-посол Великобритании в СССР сэр Родрик Брейтвейт в своей книге «Афган» приводит рассказ бывшего моджахеда, воевавшего против наших солдат. На вопрос дипломата о том, были ли советские солдаты жестоки по отношению к местному населению, житель Герата ответил: 

"Совсем нет. Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба". 

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.


Иван КАРМАНОВ



299

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»
«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».