Что будет, если сразу не пропустить членовоз типа «яжегубернатор» на калининградских дорогах?

26 Мая 2019 02:35

Наверняка, вы хотя бы раз видели в Калининграде на заднем стекле попутного автомобиля наклейку с надписью «Пропускаю только 01, 02, 03». А какие последствия грозят такому водителю, если тот не пропустит машину госчиновника с «крякалками» и маячком?

 

Ведь при виде машины со спецсигналом водители должны освободить полосу для проезда спецтранспорта. Но тут есть свои нюансы.

 

Если смотреть в правила, то ситуация, когда сзади подъезжает машина с синим проблесковым маячком описана в ПДД:

 

«3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

 

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу».

 

При этом освобождать полосу для проезда спецмашины надо исключительно по правилам. Если какие-то маневры приведут к нарушению правил или аварии с автомобилем, едущим в соседней полосе, то вина будет на вас.

 

Однако это не означает, что дорогу можно в этом случае не уступать совсем. Следует предпринять меры для того, чтобы безопасно покинуть полосу.

 

Итак, водитель все-таки не уступил дорогу спецтранспорту. Что за это будет?

 

Если машина с проблесковым маячком не имеет цветографической схемы, то есть это как раз автомобили чиновников типа «яжегубернатор» и некоторых силовых структур, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

 

Ну а за не пропуск машин с цветографической схемой (скорая помощь, полиция и т.д.) положен штраф 500 рублей или лишение прав на срок от шести до двенадцати месяцев. Оба наказания прописаны в ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ.

 

Но на практике лишить прав и даже оштрафовать водителя за не пропуск спецтранспорта довольно сложно.

 

Во-первых, не прописаны временные рамки, в течение которых водитель должен освободить полосу такому спецтрансорту. Во-вторых, если маячок не включен, дорогу тоже уступать необязательно.

 

Но от нас совет. Пропусти «Скорую» и пожарных. Как бы ты сам не торопился.

 

 

Борис КАСТОРСКИЙ

216

Популярное

Нештрафуемые +20 км/ч, о пьяных водилах, конфискации авто и скорость для авто с детьми

Радикальные методы борьбы с пьяными водителями разработало МВД.

"Вафля" в Калининграде. Штраф за остановку на этой новой разметке уже дерут и в янтарном крае
Водители, на перекрестке Дмитрия Донского и Театральной будьте осторожней!