Бойся пьяных судей и прокуроров! Теперь на них нельзя даже составить протокол

08 Февраля 2018 16:06
Вступил в силу приказ МВД, уточняющий права инспекторов ДПС при общении с участниками движения. Дорожно-патрульная служба теперь не имеет права отстранять от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения судей. Инспекторы также не вправе добиваться в суде административного ареста водителей, отказавшихся предоставлять автомобиль по требованию полицейского, - сообщает «Коммерсант».

Приказ МВД №948 зарегистрирован в Минюсте, опубликован на портале pravo.gov.ru и вступил в силу. Вносятся изменения в новый регламент работы ДПС (приказ №664 вступил в силу в октябре 2017 года).

Изменения, в частности, коснутся взаимоотношений на дороге инспекторов и представителей судейского сообщества.

В прежней редакции было сказано: если правонарушение на дороге совершил судья, инспектор общается с ним как с рядовым водителем - может отстранить от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения.

Теперь все это запрещено, даже протокол в отношении судьи составить нельзя. Такой же порядок действовал ранее (и продолжает действовать) при общении ДПС с прокурорами.

Инспектор может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором, передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Отметим, ранее в Генпрокуратуре объясняли особые условия общения ДПС (ГАИ) с прокурорами тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности».

Напомним, еще в 2016 году Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков внисил в Госдуму законопроект, закрепляющий за инспекторами ДПС (ГАИ) право отстранять от управления пьяных следователей и судей, но документ так и не приняли.

Тогда Вячеслав Лысаков пояснял: «Правоприменение объективно сталкивается с тем, что молодые следователи и судьи регулярно теряют голову, садятся пьяными за руль, а ДПС сделать с ними ничего не может. Полицейский должен защищать жизнь и здоровье граждан по закону «О полиции». О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем?».

Марат БУРМИСТРОВ

492

Популярное

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.