За кулисами Чемпионата фейерверков: как участники готовятся к состязаниям

07 Сентября 2018 22:44



Журналисты портала Caravan.su подслушали, что приготовили команды-участницы и подсмотрели, как проходит подготовка к чемпионату.

 

Небо над Калининградом 8 сентября 2018 года озарится залпами фейерверков третьего Мирового чемпионата, который пройдет на острове «Октябрьский».

 

В течение трех ближайших суббот (8, 15 и 22 сентября) калининградцы смогут любоваться незабываемым зрелищем. С этой целью в наш город, помимо российской, прибудут восемь зарубежных команд, которые уже известны своим мастерством во всем мире.

 

Каждый год в чемпионате принимают участие команды, никогда раньше не соревновавшиеся в янтарном крае. Это - одно из главных условий участия в состязании.

 

А через два года, по словам директора центра фейерверков «ХАН» Евгении Хан (организатора Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде), пятый юбилейный Чемпионат соберет лучших из лучших - победителей четырех предыдущих состязаний.

 

Пока же триста метров Восточной эстакады обживают три первых участника из США, Канады и Эстонии.

 

АМЕРИКАНЦЫ

 

Американская команда уже прошла первое испытание. Американцы добирались до российского эксклава с проблемами.



 

Брюс Тири и Бари Белц из «Great Lakes Fireworks» рассказывают как был задержан их прилет в Амстердам из-за дождливой и ветреной погоды. В итоге опоздали на самолет в Москву. И из столицы последний самолет на Калининград отправился без них.

 

Команду разместили со всеми удобствами в аэропортовой гостинице, а утром первым рейсом американцы вылетели в Калининград. Но из-за тумана самолет еще какое-то время кружил над «Храброво».

 

Приключения не отразились на настроении команды. Они готовы побороться за первое место.

 

Американцы уже 25 лет в этой отрасли, но к поездке в Калининград готовились заранее и подготовили специальную программу.

 

О ней гости янтарного края России рассказывать не захотели, но маленький секрет все-таки раскрыли - зрители увидят композицию из римских свечей, а специальные высотные фейерверки в тандеме с музыкой произведут незабываемый эффект.

 

КАНАДЦЫ

 

Канадцы увлечены работой: совсем не по-фейерверкски занимаются ритмикой. Элементы высотного фейерверка уже загружены в трубы. Предстоит эти два этапа соединить воедино.



 

По словам арт-директора Франсуа, только дизайнер их канадской компании «Kuma Fireworks Corp» трудился над конкурсной программой более 100 часов.

 

Канадская команда считается одной из сильнейших в мире. В Калининград они привезли оригинальную музыкальную композицию, одним из треков будет оригинальное исполнение популярной канадки Селин Дион.

 

Каждая из команд-участниц старается удивить не только калининградцев, но и авторитетное жюри. Побороться есть за что.

 

- Для победителей подготовлены удивительные авторские кубки, - рассказывает Евгения Хан. - Каждый представляет из себя статую с кругом в виде земного шара, внутри которого находится шар из янтаря. На него нанесены флаги всех стран-участниц Мирового чемпионата фейерверков.



 

- Такой кубок получит каждый из обладателей трех первых мест. Отдельной награды будет удостоена команда, за которую проголосует абсолютное большинство зрителей.

 

В настоящий момент у Восточной эстакады, где пройдут празднества, все готово и к приему гостей, и к зрелищу. Команды на низком старте и готовы удивлять калининградского зрителями своим мастерством.

 

И даже небольшой дождь, который по прогнозу может пойти субботним вечером, для фейерверка не помеха. Участники считают, что при нем картинка только ярче. Главное, чтобы калининградцы его не испугались.

 

Напомним, фестиваль пройдет на острове Октябрьский в течение трех ближайших суббот - 8, 15 и 22 сентября.

 

В этом году свое пиротехническое шоу покажут команды из Канады, Эстонии, США, Литвы, Швейцарии, Румынии, Великобритании, Гонконга и России.

 

В течение этих дней чемпионата на острове «Октябрьский» так же пройдут концерты: Kevin McCoy («Bad Boys Blue»), Jenny Berggren («Ace Of Base») и группы «Burito».

 

 Майя БЛИНОВА



537

Популярное

В Пионерский на День города! Футбол, Bad Boys Blue и фестиваль стритфуда

Город Пионерский 7 июля 2018 года отметит День города и День рыбака.

Программа юбилейного кинофестиваля «Балтийские дебюты» в Светлогорске

Кинофестиваль пройдет с 8 по 13 июля в Театре эстрады «Янтарь-холл»

Калининградцев ждет Праздник Длинной колбасы или колбасные олимпийские игры
Размер имеет значение: 130 килограмм при 90 см в обхвате!