Чемпионат фейерверков в Калининграде: будут учтены все замечания и ошибки

13 Сентября 2018 01:51



Еще накануне открытия Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде аналитическое агентство «ТурСтат» определило лучшие события и фестивали для туристов на осенние выходные. Это зрелищное мероприятие уже вошло в первую пятерку туристических событий начала осени. 

 

Журналисты портала Caravan.su побывали на месте события и дали свою независимую оценку этому событию.

 

По сообщениям пресс-службы областного правительства, первый день чемпионата собрал более 15 тыс. зрителей. Каждый из них имел возможность добраться до острова «Октябрьский» либо шаттлами, которые отходили из двух точек города, либо на собственном автомобиле, либо пешком.

 

Так получилось, что в конечном итоге вариант «пешком» были вынуждены выбрать почти все.

 

Шаттлы каждые 15 минут, начиная с часа дня 8 сентября, отходили от Южного вокзала в Калининграде и от остановки у ТЦ «Европа».

 

Автобусы останавливались у самой крайней парковки на прилегающей территории к стадиону «Калининград» и дальше люди шли приличное расстояние до забора с рамками металлоискателей, за которым начиналась зона чемпионата.

 

Но если с довозом все было в порядке, то попасть без проблем в автобус по окончании мероприятия было проблематично. Многие жаловались на давку  и, как следствие, на нехватку достаточного количества шаттлов.

 

Немало проблем возникло и у тех, кто подъехал к острову «Октябрьский» на машине. Возможности припарковаться практически не было у всех, кто подъезжал со стороны набережной Карбышева. Задолго до торжественного открытия чемпионата там уже не было свободных мест.

 

Советы сотрудников ГИБДД мало чем могли помочь. Создавалось впечатление, что они и сами не совсем в курсе. Сказано разворачивать, они и разворачивали.

 

Позже в интервью порталу Caravan.su министр по туризму и культуре правительства области Андрей Ермак посоветует:

 

- Советую заезжать со стороны набережной Ветеранов, тогда припарковаться можно без проблем. Там достаточно мест для машин. Что касается заезда со стороны Солнечного бульвара, то руководство ГИБДД в одностороннем порядке приняло решение отсекать всех, кто попытается заехать со стороны набережной Карбышева. Меня так же развернули!



 

- Эта же схема заезда сохранится и на оставшиеся два дня чемпионата 15 и 22 сентября.

 

Андрей Ермак согласился, что парковочных мест все равно на всех может не хватить. Поэтому надо позаботиться об этом заранее. Вход на территорию чемпионата открыт с 16.00.

 

- Кто первый встал, того и место! А еще, я знаю, что многие доезжали на роликах. Очень удобно! Доехали, перекинули в рюкзак и спокойно гуляют.

 

Калининградцу Сергею, который сейчас восстанавливается после травмы и может ходить только с палочкой, не до роликов: даже с парковки до рамок добираться было очень трудно.

 

- Расстояние все равно приличное, хоть мы сюда приехали на машине. Думаю, что этот вопрос надо доработать. От парковки автотранспорта, может, стоит пустить, какой-то довозчик, что ли…  Я видел людей на инвалидных колясках. Попробуй ее потолкай на такие расстояния!


А между тем за рамками металлоискателей, где парковочная зона, в том числе и для инвалидов, по идее должна была бы быть заполнена автомобилями, пустовала. Там ходили ростовые куклы, с которыми фотографировались горожане.

 

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы каждому пришедшему полюбоваться красочным зрелищем было удобно и комфортно.

 

Например, любой желающий мог здесь перекусить, выпить чашку кофе или чая. Уличный стрит-фуд собрал огромное количество любителей еды на свежем воздухе.

 

- Удивительное дело: вроде поет такой певец, экс-солист группы «Bad Boys Blue» Kevin McCoy, а люди в основном у стрит-фуда находятся, - удивляется министр Андрей Ермак. - То есть для них музыка важна как сопровождение, как фон. Сам концерт не важен. Все ждут фейерверка.

 

А в остальном, как поется в известной песенке, все хорошо. Организаторы мероприятия продумали все до мелочей: было где и ребенка занять. И самому отдохнуть. Ну а концерт оставил самые незабываемые впечатления.  

 

Первое же выступление, которое выпало канадской команде, показало, что новое место проведения чемпионата было выбрано очень удачно и для тех, кто не пожалел денег и попал на Остров по входному билету, и даже для тех, кто живет в бывшем Балтрайоне.

 

По словам жителей этого спального района, с последних этажей домов зрелище было как на ладони. 

 

Организаторы напоминают, что проголосовать за понравившуюся команду уже можно и нужно. Ведь призы ждут победителей не только по мнению жюри, но и зрителей.

 

Впереди еще два соревновательных дня.

 

Региональный министр культуры Андрей Ермак пообещал, что будут учтены все замечания и ошибки первого дня и  субботы 15 и 22 сентября будут еще лучше и организованнее.

 

Майя БЛИНОВА



415

Популярное

За кулисами Чемпионата фейерверков: как участники готовятся к состязаниям

Каждый год участвуют команды, никогда здесь раннее не выступавшие.

В Пионерский на День города! Футбол, Bad Boys Blue и фестиваль стритфуда

Город Пионерский 7 июля 2018 года отметит День города и День рыбака.

Программа юбилейного кинофестиваля «Балтийские дебюты» в Светлогорске

Кинофестиваль пройдет с 8 по 13 июля в Театре эстрады «Янтарь-холл»