Владимир МАЛЫШЕВ

«Балтийские дебюты». Владимир Малышев: «Не ожидал от экспромта такой живучести»

11 Июля 2018 18:48

В первый день фестиваля мы встретились с его президентом, ректором ВГИК им. С. Герасимова Владимиром Малышевым. Владимир Сергеевич рассказал, как непросто все эти годы было «тянуть» фестиваль. Лишь в этом году, благодаря приходу губернатором Антона Алиханова, впервые была оказана серьезная поддержка.

 

- Задумка провести такой фестиваль - это был экспромт. В 2003 году я впервые приехал в Светлогорск. И, видимо, в хорошее время попал. Я был на многих фестивалях, пару раз сам организовывал. И вдруг я попадаю … Господи, и природа, и люди такие неторопливые. Балтийское море, много зелени, архитектура. Как-то все совпало, мне показалось, что городок уж очень фестивальный.

 

- Буквально за две недели была составлена программа первого фестиваля. И был такой энтузиазм! Но потом… Не скрою, в последние годы были попытки договориться с местной властью о помощи: давайте ребята, мы же тоже никому не обязаны искать какие-то средства … Перекидывать из других проектов, искать еще какие-то варианты. Ну, сколько же можно? Мы же не дураки.

 

- И так каждый год. Вроде уже и свой зритель появился. Люди спрашивают, ждут. Напряжешься и сделаешь.

 

Только в этом году фестиваль получил ощутимую поддержку со стороны местных и региональных властей. Благодаря этому фестиваль обогатился новыми программами.

 

- Я даже не хочу задумываться, сколько еще проживет фестиваль. Для меня важнее какого уровня и какого качества это будет. Если мы будем повторяться, то, как говорится, и хороший, жаркий огонь, в конце концов, затухает, камин остывает.

 

- Важно, чтобы в каждом фестивале было что-то новое. На этот раз придумали «Летнюю киношколу». Возможно, это останется только заявлением, но хотелось бы, чтобы бы это было востребовано и интересно.

 

- Это касается и «Дебютов российского кино». Потому что кино балтийских стран намного сложнее собирать: надо отсматривать программы тех стран, а нашему отборщику надо ехать, например, в Берлин на фестиваль, а особых источников финансирования нет.

 

- А про российские картины-то мы все знаем. И если российские молодые режиссеры прознают про программу «Конкурс российских дебютов», я уверен, молодежь начнет активно приезжать, и внесет молодую струю в фестиваль. Первый камушек заброшен, посмотрим, как разойдутся круги. 

 

Майя БЛИНОВА

185

Популярное

За кулисами Чемпионата фейерверков: как участники готовятся к состязаниям

Каждый год участвуют команды, никогда здесь раннее не выступавшие.

В Пионерский на День города! Футбол, Bad Boys Blue и фестиваль стритфуда

Город Пионерский 7 июля 2018 года отметит День города и День рыбака.

Программа юбилейного кинофестиваля «Балтийские дебюты» в Светлогорске

Кинофестиваль пройдет с 8 по 13 июля в Театре эстрады «Янтарь-холл»