Закон "О справедливых недрах". Единороссы сказали народу: "Нет!"

20 Мая 2018 12:10
Госдума отклонила законопроект КПРФ о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.

Законопроект был разработан факцией коммунистов. Его авторы считают, что определенная часть бюджетных доходов от добычи полезных ископаемых должна быть выделена на нужды населения. Депутаты предлагали направить эти деньги на выплаты для работающих россиян и пенсионеров.

Для начала депутаты предлагали распределять между гражданами 20% доходов от недр. При этом ежегодно доля распределяемых доходов должна была увеличиваться на 2%. Таким образом, в этом году размер выплат для граждан должен был составить около 10 тысяч рублей.

Законопроект был раскритикован кабинетом министров, кторый опять возглавляет премьер РФ Дмитрий Медведев, и комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

Чиновники считают, что данная инициатива выходит за рамки действия закона о недрах, в который коммунисты предлагают внести поправки. 

В правительстве России подчеркивают, что положения законопроекта затрагивают вопросы регулирования бюджетного законодательства.

В кабмине добавили, что россияне уже сегодня, якобы, реализуют свое право на доходы от природных ресурсов, так как часть этих денег направляется на обеспечение функций государства, в том числе на охрану прав и свобод граждан, а также в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Между тем, в апреле 2018 года сообщалось, что состояние 200 российских олигархов уже превысило золотовалютные резервы Центрального банка России и денежные накопления всех остальных граждан России.

Так суммарный капитал 200 самых богатых россиян в 2017 году вырос до $ 485 млрд, в то время как золотовалютные резервы ЦБ РФ составляют $ 433 млрд, а денежные накопления всего населения страны в банках - всего $ 389 миллиардов.

В сообщении отмечалось, что полученные олихархами деньги не остаются в российской экономике, а выводятся за границу.

372

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.