Выходная ярмарка у Дома Советов

25 Августа 2016 05:49


Спустя два месяца с момента визита в Калининград Александра Молочко и съемочной группы программы «Магаззино» с телеканала «Пятница», передача, наконец, 9 апреля показала итоги своего рейда по местным магазинам.
Напомним, что репортеры «Нового каравана» также проследовали по горячим следам столичного шоумена, посетив Центральный продовольственный рынок (ЦПР) и в гипермаркете «Бомба» на улице Профессора Баранова.

Как оказалось, наши выводы относительно соблюдения санитарных правил и норм в общем и целом схожи с вердиктами телешоу «Магаззино». Так, главным упущением администрации, как показал визит на ЦПР, является плохо организованная работа продавцов на своих местах. Они не соблюдают СанПиНов, регламентирующих их внешний вид, поддержание чистоты и порядка на своем рабочем месте - не надевают перчатки и головные уборы, в ненадлежащих условиях хранят товар, находящийся вне витрин и прилавков. Зачастую он перемешан с личными вещами торговцев. Очень огорчила и их общая культура общения с потребителями. С хамством мы сталкивались почти на каждом шагу.
В гипермаркете «Бомба» возникло больше потребительских претензий к качеству продукции и к условиям ее хранения: маркировки часто не соответствуют действительности, многократно перемороженная «охлажденка», а большая часть хлебобулочных и кондитерских изделий не покрыта пищевой пленкой.


ЯРМАРКА


На этот раз, ради чистоты эксперимента, дабы редакцию «Нового каравана» нельзя было упрекнуть в слепом подражании передаче «Магаззино», мы несколько изменили маршрут. Наш новый пункт назначения - ярмарка выходного дня у Дома Советов. Инициатором организации подобной торговой точки является администрация городского округа. По сообщению, опубликованному на официальном сайте мэрии, торговля на ярмарке организована в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, правилами продажи отдельных видов товаров и правилами благоустройства Калининграда. К участию в ярмарке приглашаются фермеры, городские и областные товаропроизводители, оптовые и торговые предприятия с целью поддержки их продукции в области реализации. 


НАЗАД В 90-Е


Ну что ж, поехали! Начали мы свой очередной рейд с зоны овощей и фруктов. В самом начале, у входа в торговое пространство нас встретила продавщица чаги (березовый гриб, использующийся в народной медицине - прим. ред.). Она эффектно позировала перед объективом нашего фотографа цитируя лечебные свойства древесного гриба из какой-то цветастой книги. А мне подумалось, интересовался ли кто-нибудь, какие документы и правила существуют для легальной реализации такого товара на муниципальной ярмарке? Впрочем, не только эта картина нам резанула глаз на «Ярмарке местных товаропроизводителей». Картофель, зелень, лук, морковь и редкие прилавки с «родными» огурцами затерялись тут среди апельсинов, мандаринов, помидоров, бананов, баклажанов и кабачков из Арабских Эмиратов, Македонии, Болгарии, Азербайджана... Их прилавки занимают здесь почти половину отведенной для торговли площади. Вторая половина - это прилавки торговцев, перепродающих текстиль, одежду, обувь, цветы в горшках, велосипеды, семена и продукты, привезенные из Польши и Беларуси.



СЛАДКАЯ ЗОНА


Но вернемся к овощам местных фермеров. Информация о производителе и разрешение на выездную торговлю здесь имеются у каждой машины. К самим прилавкам нареканий тоже не возникло. Порадовала и «сладкая зона». Печеньки и конфеты продаются в коробках, защищенных от вредных факторов термопленкой и под навесом с эмблемами производителей. Мед заранее расфасован в стерильную тару или хранится в закрытых пластиковых бочках. Да и продавцы тут отличаются позитивным настроем и щедростью. Ведь обойдя медовые ряды, можно попробовать любой из его видов - гречишный, цветочный, липовый, с различными «пчелиными добавками»: пыльцой, пергой, прополисом, да еще и получить исчерпывающую информацию о полезных свойствах для каждого из них. 


МЯСКО И РЫБКА


Весеннее солнце к полудню уже начинает припекать, а большая часть товара у «мясников» и «рыбников» буквально лежит на земле в дырявых ящиках. От тепла продукция начинает сочиться и разливаться по брусчатке красноватыми и пахучими жидкостями. В лучшем случае мясо и рыба лежат на самодельных прилавках, высота которых также не соответствует минимальной установленной норме в 30 сантиметров. Холодильников здесь нет и в помине. Интересно, какими санитарно-эпидемологическими правилами, о которых говорит сайт мэрии, руководствуется «Торгстрой», как победитель тендера на организацию ярмарки? Возможно, для его сотрудников написаны отдельные СанПиНы…
Как-то не особо верится, что координация торговли подобного рода заключается, по условиям муниципального контракта, лишь в уборке территории и в установке биотуалетов для продавцов. А как же с предоставлением достойных, а главное, безопасных для нашего здоровья, торговых мест?
И отнюдь не за бесплатно. Как показал наш блиц-опрос, фермеры ежедневно и в официальном порядке платят за участие в ярмарке минимум 500 рублей. Но, тем не менее, торговые места за ними не закреплены. Сегодня один здесь торгует, а завтра на его месте другой. Как говорится, кто раньше встал, того и тапки.
Все это способствует негласной борьбе «рублем» между торговцами за место. Так, в 2015 году СМИ региона сообщали о цене в 20 000 рублей за прилавок...
А ведь это напрямую затрагивает кошелек потребителя. Калининградцы об этом не молчат и на Интернет-форумах массово возмущаются:
«Цены выше, чем на Центральном рынке! Товары не все фермерские! Что-то дороже даже, чем в магазинах! Товарищи колхозники, очнитесь! Обещали, что торговать будут давать бесплатно, а получается, что все опять извратили, как всегда…»
Помнится, что и губернатор Цуканов как-то эту тему малость шевельнул, мол, «поборы подрывают всю идею, поскольку торговлю на ярмарках предполагалось сделать бесплатной для фермеров».
И что? А ничего, высказался губернатор перед телекамерами, понравился домохозяйкам и «ушел на крыло» с темы. «Галочку», дескать, поставил...


ВСЕОБЩИЙ БАРДАК


Стоит признаться, спускать всех собак на организаторов было бы крайне несправедливо. Претензий к самим продавцам просто не счесть. Их совершенно не заботит внешний вид - спецодежда, перчатки и головные уборы напрочь отсутствуют у каждого второго. На самих торговых местах антисанитария. За прилавками под ногами продавцов набросаны окурки, то есть они курят, не отходя «от станка». Куда пепел летит, думаю, объяснять не нужно. Инвентарь и разделочные поверхности имеют такой вид, как будто не мылись и не обрабатывались специальными растворами со времен царя Гороха. Колоды для рубки мяса даже солью не посыпаны. И при этом все продавцы открыто бравируют беспорядком и очень удивляются, когда им делаешь замечание за то, что они руками без перчаток квашеную капусту накладывают покупателям в пакеты или когда грязными руками работают с мясом или фаршем на прилавках... Идем, смотрим дальше. Вот тут кучкуются продавцы - колбасники. На прилавках вакуумные упаковки с сосисками и копченостями. Многие вскрыты, продукция заветрена на солнце, разрезанные колбасы не прикрыты пищевой пленкой. Положенная маркировка с датой и часом вскрытия на них не отсутствует. Замаринованные полуфабрикаты окисляются в металлических кастрюлях, и любой прохожий может запросто засунуть туда свой любопытный нос. А так называемые части «супового набора» у каждого второго торговца здесь перемешаны с денежной мелочью, зажигалкой, сигаретами, зубочистками... Не редкость и пересорт товара в различных вариациях: мясо и ливер, всяческие рожки-ножки не разграничены, разные сорта рыбы находятся в одном ящике, соленые, копченые, свежие и вяленые продукты тоже лежат впритык.


ЛУЧ СВЕТА


И вдруг на самых задворках ярмарки мы увидели... Это были два молодых парня из Краснознаменского района, торговавшие у высокого и чистого прилавка. 25-летние Ярослав и Евгений были единственными, кто работал в мясных рядах с покрытой головой, в чистых фартуках и в перчатках. Более того, без всяких скандалов, споров и ругани парни предоставили нам все необходимые документы: и разрешение на выездную торговлю, и ветеринарные заключения на каждый вид мяса - говядину и свинину. Мы были приятно удивлены и попросили рассказать продавцов о том, как выстраивается их работа. «Перед тем, как мы получаем медкнижки, начальники чуть ли не в строй нас ставят и объясняют, что и как нужно делать. Мы соблюдаем все санитарные правила и гигиенические нормы. Полуфабрикаты храним в специальных кейсах с охлажденкой. Мясо выкладываем либо на высокие стенды, либо подвешиваем на крючки. Еще и стараемся правильно его разделывать, убираем все ненужные жилки», - рассказали ребята из далекого Краснознаменского района.
Ну, прямо луч света в темном царстве, - сразу приходит в голову мысль.


И СНОВА ТЬМА!


Напоследок решили мы с редакционным фотографом посмотреть у торговцев наличие документов, легализующих реализацию продукции и удостоверяющих ее качество. Подошли к прилавкам с соленьями и квашеной капусткой, где шла наиболее бойкая торговля. Постояли, дождались своей очереди и попросили продавца показать ветеринарную справку. Торговец долго уверял нас, что она есть, мол, ее не может не быть... Однако не показывал, все время отвлекаясь на других покупателей. Мы повторили просьбу и узнали, что «она лежит где-то в машине, а искать некогда».
Минут двадцать мы ждали, стоя у него над душой. Мужик психанул, огрызнулся, но бумагу принес. правда, не ветсправку, а простое разрешение на выездную торговлю, то есть разрешение на прилавок... А дальше продавец просто стал нас игнорировать и назвать фамилию отказался.
Следующий «капустник» мило улыбнулся и сообщил, что о наличии каких-либо документов на торговлю вообще впервые слышит и честно признался - у него никаких ветеринарных заключений не было и нет!
Мы спросили:
- А вашу продукцию вообще здесь кто-нибудь проверяет?
- Постоянно ходит инспектор, нюхает все, трогает, пробует…
- Да, нюхает - это хорошо. А ветеринарные справки не требует?
- Нет!
А еще нас на этой ярмарке удивило, с каким воодушевлением защищают таких безответственных продавцов сами покупатели! Какие-то тетки с сумками кричали нам во след, что, мол, мы не имеем права тут фотографировать без их разрешения и напишем всякую ерунду. Они, дескать, покупают тут капусту годами и не отравились еще, а потому мы полной фигней занимаемся и лучше бы шли «вон туда» с коррупцией бороться. Кто-то еще вставил свои «пять копеек» о продажной прессе, кто-то тут же попытался жирной от беляша рукой схватиться за объектив...
А о том, что любой потребитель может потребовать предоставить ему сертификаты качества и о законном праве журналиста беспрепятственно производить фотосъемку и собирать информацию в общественных местах, никто из окружавшей нас группы взвинченных покупателей и неряшливых продавцов в этот день слушать явно не хотел.

Мария ПЕТРУШИНА

882

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.