Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)

13 Апреля 2017 07:42

Заявленная в анонсах выставочного комплекса «Балтик - Экспо» ХХ Международная выставка «Янтур: Туризм. Спорт. Отдых» открылась в Калининграде на острове Октябрьский 13 апреля 2017 года. Ее работа продлится еще два дня, до 15 апреля. И если вы вдруг захотите посмотреть, что и кого действительно привлекает к нам в регион его потенциал, то вам точно стоит сюда зайти хоть минут на пятнадцать.

Начнем с того, что войдя в белый шатер выставочного комплекса, нам не удалось обнаружить даже малейшего намека на тематику спорта. Разделы «Отдых» и «Туризм» просто поразили своим безлюдьем.

Картину немного разбавил павильон, где торговали всяким ширпотребом, а также широким ассортиментом привозного алтайского и башкирского меда.

Самым же заметным экспонатом здесь была вертикальная стойка с майками, на которых президент Путин рекламировал Армию России. Около нее, наверное, не сфотографировался только самый ленивый полутора миллиардный китаец.



КСТАТИ, О КИТАЙЦАХ


Буквально на днях генеральный директор Калининградского янтарного комбината на своей страничке в соцсети Facebook сообщил, что его предприятие получило предоплату по первой партии экспортного контракта с китайской компанией в размере более 740 миллионов рублей!

И эти деньги уже в объеме 100% предоплаты за первые 80 тонн продукции уже поступили. А это ни много ни мало 12 млн. 960 тыс. долл. США или более 740 млн. рублей по текущему курсу.

Поэтому, увидев в павильоне «Балтик-Экспо», где была представлена продукция малого бизнеса от янтарной отрасли региона, буквально толпу китайцев с айфонами последней модели, мы ни сколько не удивились.

Граждане Поднебесной деловито суетились у каждого выставочного стенда. Причем интересно было наблюдать, как они разбившись на закупочные бригады по трое человек, профессионально отбирали и, поторговавшись для порядка, скупали выставленные на прилавках образцы янтарных заготовок. Во вполне себе промышленных масштабах.

Складывалось впечатление, что обе договаривающиеся о сделке стороны (продавцы и покупатели) действуют по четко отработанной схеме.

Китаец подходит, мельком оглядывает витрину, что-то говорит на ломаном русском или чистом английском, а представитель калининградской фирмы тут же достает из под прилавка товарное сырье такого размера и качества, что от души позавидует и наш городской Музей янтаря.

Дальше опять краткий диалог о цене, обмен ассигнациями и возможная проблема таможенной очистки популярного в мире полудрагоценного сырья плавно ложится на партнерские китайские плечи. Однако было видно, что это нисколько не смущало снующих по выставке заезжих коммивояжеров.

Как говорится, плох тот купец, который не знает господина земли, на которой торгует…



«БРОШКИ ИЗ ДЕРЬМА»


Что же касается выставленной тут же готовой продукции из янтаря, то есть мелких брошек, плохоньких бус, кисок, сов и черепах, а так же обсыпанных несортовой янтарной крошкой картин с вездесущим Путиным и поделок под иконы…

Это ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин, которые явно зашли сюда по пути из расположенного неподалеку супермаркета «Виктория». И был выставлен, как говорится, больше для отвода глаз. От греха подальше.

Уже на выходе из шатров «Балтик-Экспо» я невольно поймал себя на том, что в голове навязчиво звучит кусок из старой песенки барда Александра Новикова «Город древний, город славный». Помните?

«Зря остроги и темницы
Душу тешили царице-
Все текло через границы
За бесценок, задарма.
И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи,
Да на брошки из дерьма»

Вот и я до сих пор думаю, к чему бы это…

Олег АЛЬТОВСКИЙ,
«Новый караван»

794

Популярное

В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.
В 2017 году в регионе заработает солезавод
Соляной завод в поселке Геройское под Зеленоградском рассчитан на производительность - 400 тысяч тонн в год.