фото: «Известия»

В России может подорожать колбаса

10 Октября 2016 15:24
Инициатива Минздрава об обязательном использовании йодированной соли в производстве пищевых продуктов приведет к увеличению их стоимости, сообщают «Известия».

Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России.

По их мнению, появление рецептуры с учетом подобных требований может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. Помимо этого, появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий увеличит и их стоимость.

Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России.

Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод.

Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Однако производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны - члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли.

Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.

Между тем, в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России ее не производят.

- Сейчас никто не знает, как в подобной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия - такого продукта пока нет в природе, - заявила представитель союза Екатерина Кантор.

Также технологи не понимают, как новая йодированная посолочная смесь может изменить цвет изделий, например той же колбасы. Тем более пока нет никакого стандарта, в соответствии с которым можно приготовить новую смесь.

В Минздраве «Известиям» рассказали, что в настоящий момент изучаются мнения разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль.

Источник в ведомстве уточнил, что, скорее всего, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.
152

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.