В Минтруде поддержали идею ограничить дорогие покупки за наличные

23 Января 2017 13:57
Министр финансов Антон Силуанов привел в пример Индию, где, по его словам, пошла масштабная атака на расчеты наличными деньгами:

«Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной».

И вот на эту тему высказался представитель Минтруда.

Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что считает правильным ограничить использование наличных денег в России в процессе совершения крупных покупок.

«Решение очень правильное», - заявил министр.

Топилин напомнил, что в Европе крупные приобретения давно не совершают за наличные. Более того, когда человек хочет разменять крупную купюру, скажем, в 500 евро, у него это вряд ли получится.

Эту инициативу Минфин обсуждает уже несколько лет. Первоначально ведомство предлагало ограничить покупки наличными, начиная с суммы в 600 тысяч рублей, а затем спустить ее до 300 тысяч.

Изменения должны были вступить в силу в 2014 году. Но случились западные санкции и внешнее ограничение платежей по ряду российских банков.

В итоге было принято решение о том, что сначала нужно создать возможность безналичных платежей в рамках России без вариантов их ограничения извне, а потом вводить регулирование, - пишет rg.ru.

Сейчас в России есть Национальная система платежных карт, которая как раз и создавалась для обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств внутри страны. Так что у Минфина действительно есть формальный повод возобновить дискуссию об ограничении расчетов наличными.

«НК»

125

Популярное

Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)
Готовый ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин.
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.