В Microsoft признали смерть Windows 10 Mobile для смартфонов

10 Октября 2017 01:11



Последний год с небольшим Microsoft сильно пересмотрели стратегию на рынке собственных мобильных устройств и данного направления в целом, относительно Windows 10 Mobile. Компания значительно изменила приоритеты, сосредоточившись на выпуске приложений и сервисов для недавних конкурентов - iOS и Android.

 

Тем не менее, у поклонников Windows 10 Mobile еще теплилась надежда, что Microsoft передумают и вернутся к теме мобильной Windows и выпуску собственных устройств. Но, похоже, что в компании окончательно похоронили Windows 10 Mobile и наконец-то набрались смелости признать это устами Джо Белфиоре.

 

Он отметил, что Microsoft продолжит поддерживать Windows 10 Mobile, выпускать критичные обновления и исправлять значимые ошибки. Но речи о выпуске новых смартфонов и добавлении новых функций не идет.

 

Джо признал, что все попытки заманить разработчиков на Windows Phone и Windows 10 Mobile были безуспешны.

 

Компания оплачивала разработку приложений, но сами разработчики не проявляли интерес к данной платформе из-за небольшого объема пользователей и неоправданности инвестиций в данное направление. Тем не менее, все текущие клиенты (включая, корпоративных) будут продолжать получать поддержку в указанных выше объемах.

 

Помимо этого, Джо сообщил, что пока не планируется разработка плиточного интерфейса для Android. Ибо это потребует адаптировать приложения, коих для Android очень много.

 

Тем не менее, уже давно ходят слухи о мифическом смартфоне Surface Phone, который станет действительно инновационным смартфоном на Windows, но пока они остаются весьма и весьма мутными слухами.

 

Гораздо интереснее и актуальнее сейчас вопрос, что “убьет” Microsoft далее? Очевидно, что компании намного интереснее корпоративный сектор и облачные технологии, чем устройства и приложения для обычных пользователей.

 

Windows для мобильных устройств вышла на рынок еще до появления смартфонов, в конце 1990-х гг.: тогда под ней работали, в частности, карманные персональные компьютеры (КПК).

 

К моменту появления версии под названием Windows Phone (2010 г.) на этой платформе, по данным Gartner, работало почти 9% мобильных устройств в мире: по популярности она уступала используемой Nokia Synbian, Blackberry и iOS.

 

Но затем доля мобильной Windows стала падать - во многом потому, что iOS и Android оказались удобнее для бесклавиатурных устройств с сенсорными дисплеями, к которым относится подавляющее большинство современных смартфонов.

 

По данным IDC, в I квартале 2017 г. Windows была установлена всего на 0,1% смартфонов в мире. За год эта доля сократилась на 0,7 п. п.

 

Напомним, в свое время Windows Phone довольно быстро завоевала популярность, в основном за счет линейки Lumia (бренды Microsoft и Nokia), и входила в число ключевых операционных систем в сегменте мобильной электроники. Она начала терять популярность с постепенным уходом с рынка бюджетных моделей Nokia.

 

Иван КАРМАНОВ,

Обозреватель на Caravan.su

117

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.