В 2017 году в регионе заработает солезавод

17 Октября 2016 11:57

Правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. С 1-ого ноября в него будет внесена соль. Поставки прекратятся из таких стран как Украина, Турция, Дания, Нидерланды и Швейцария. Также под запрет попадут чистый хлорид натрия и морская вода.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году импорт соли в РФ составил 1,7 млн тонн. В свою очередь, в России соль также производится и отправляется на экспорт.

Одним из крупнейших производителей является «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания». Основным акционером её в июле 2016 года стал Артем Чайка - сын генерального прокурора России Юрия Чайки.

Эксперты уверены, что это решение властей связано с лоббированием интереса российских производителей с тем, чтобы вытеснить с рынка конкурентов.
Простые потребители дефицита соли не заметят, однако подорожание продукта произойдет – примерно на 5 рублей за килограмм.

Видимо, воспользоваться благоприятной ситуацией от введения соляного решили предприниматели, решившие во втором квартале 2017 года на территории Зеленоградского округа ввести в эксплуатацию солезавод.
Его строительством под Зеленоградском в поселке Геройское займётся ООО «Варница».
В ноябре 2015 года проект компании был рассмотрен и одобрен в рамках заочного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области.

В сентябре администрация МО «Зеленоградский городской округ» выдала разрешение на строительство солезавода в посёлке Геройское. В настоящее время на площадке, где разместится объект, завершаются подготовительные «земляные» работы. А также процесс по технологическому присоединению к инженерным сетям.


О будущем предприятии «Новому каравану» рассказал заместитель генерального директора ООО «Варница» Антон РОСИНСКИЙ.

Корр.: - Ваш солезавод – это случайно не аналог рудника по добыче калийной соли в посёлке Нивенское?

Антон РОСИНСКИЙ: - Ничего общего мы с ООО «Стриктум» не имеем. ООО «Варница» - это абсолютно обособленное предприятие, юридическое лицо. И технологические процессы, которые планируем использовать мы и компания «Стриктум» абсолютно различные. Деятельность ООО «Варница» направлена, в том числе, и на улучшение экологической безопасности Калининградской области.

Каким образом? В настоящее время Газпром ПХГ занимается строительством подземных хранилищ газа на территории региона. В результате этой деятельности получается соляной раствор, который потом утилизируется тем или иным способом.

Благодаря созданию нашего предприятия этот соляной раствор будет перерабатываться. На выходе получается соль, как остаток, а чистая вода будет повторно направляться на размыв подземных хранилищ газа. Т.е. мы здесь сразу две вещи улучшаем: во-первых, прекращаем какой-либо сброс в природу солевого раствора и, во вторых, начинаем экономить пресную воду путём возврата воды на повторный цикл.

Корр.: - Почему именно эта территория была выбрана вами для освоения?

Антон РОСИНСКИЙ: - Геолого-разведка в посёлке Геройское была произведена задолго до нас. Ещё в советские годы здесь был обнаружен большой пласт соляного месторождения. Его особенность в том, что у него очень высокая чистота соли или качество сырья. Для его получения применяется меньше каких-либо технологических методов. Т.е. мы получаем экологически чистый продукт с глубины примерно 1 км.

Корр.: - А как вы будете решать кадровый вопрос?

Антон РОСИНСКИЙ: - На будущем предприятии будет создано порядка 160-ти рабочих мест. В первую очередь планируется привлекать местную рабочую силу. Мы предварительно в посёлке Геройское и Романово общались с людьми, и население готово поучаствовать и в строительстве, чтобы в последующем закрепиться на заводе остаться здесь работать.
Кроме того, предприятие готово само готовить кадры, привлекая для этого образовательные учреждения Калининградской области.

Корр.: - Каковые временные перспективы соляного завода в посёлке Геройские?

Антон РОСИНСКИЙ: - Минимум лет на 30-40.

СПРАВКА:


Общая производительность солезавода более 400 000 тонн готовой продукции в год, в том числе:
* соль марки «Экстра» ГОСТ Р51574-2000
* таблетированная соль
* строительный гипс марки Г2 ГОСТ 125-79

Технические решения, принятые в проектной документации, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

2683

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.