Тунеядцы? А хрен его знает!

29 Сентября 2016 12:26
Означает ли принятие закона «О тунеядстве» то, что государство берет на себя ответственность за обеспечение работой всех граждан РФ?

Российский Минфин поддерживает идею установить в стране налог для официально не работающих, заявила Reuters замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Она уточнила, что за детей, пенсионеров, безработных или инвалидов социальные взносы платит бюджет.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила о работе над законопроектом, по которому неработающие россияне должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры.

В соответствии с законопроектом, социальный платеж предполагается ввести для трудоспособных граждан старше 18 лет (для студентов - старше 23 лет), которые официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда, уточняет Reuters.

Агентство указывает, что у чиновников «много вопросов» к такому налогу. Как сказал один из собеседников Reuters, «как это администрировать - хрен его знает. Пойди - побегай за ним, найди его».

В Минфине в свою очередь признали, что главный вопрос в этом налоге - это администрирование, поэтому, по словам Нестеренко, министерство, «концептуально поддерживая», думает, «как более правильно выдавать полисы ОМС».

Минтруд в мае 2016 года заявил о возврате к обсуждению «налога на тунеядство», годом ранее ведомство отказалось от введения такого сбора.

С апреля 2015 года в Белоруссии действует президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества». По нему белорусы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно живущие в стране, но не платящие налогов, должны выплачивать в бюджет около $250 ежегодно.

РАБОТОДАТЕЛИ НАЗВАЛИ НАЛОГ НА ТУНЕЯДСТВО 

АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ


Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» член совета Московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Несветов, «говорить всерьёз о такого рода инициативах довольно трудно».

«Во-первых, они в очередной раз идут сильно вразрез с теми заклинаниями и обещаниями, которые давали правительство на самом высоком уровне и руководство страны по поводу того, что никаких новых налогов, никакой новой налоговой нагрузки в ближайшие годы не предвидится. И, тем не менее, не проходит и месяца, чтобы не возникала какая-нибудь инициатива подобного рода», - подчеркнул Д.Несветов.

«Страна пытается всё-таки позиционировать себя как страна с рыночным укладом, с более-менее рыночной экономикой. Причём здесь тунеядство? Конституцией гарантируются права граждан: право на отдых, на жильё, на труд. Но это право, а не обязанность, поэтому формировать какие-то законодательные нормы, мешающие людям использовать своё право и делать право обязательством - это, конечно, какой-то совершеннейший анахронизм, и никакого отношения к экономическому климату, к социальным проблемам всё это не имеет», - уверен Д. Несветов.
124

Популярное

Выставка в «Балтик-Экспо». Янтарь, китайцы и «брошки из дерьма» (ФОТО)
Готовый ассортимент местного товаропроизводителя здесь интересовал только пожилых женщин.
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.