Центробанк планирует изменить тарифы ОСАГО

14 Мая 2018 11:25
С 31 августа Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию проекта соответствующего указания.

Закон об ОСАГО позволяет ЦБ менять тарифы, но не чаще раза в год. Пока Центробанк дважды воспользовался этим правом - оба раза тарифы росли, последний раз регулятор поднимал их в апреле 2015-го. Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на коэффициент бонус-малус - он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в ДТП. Эту систему Центробанк менять не намерен, пишет издание.

В проекте изменений не указаны новые значения минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО и коэффициенты. Их размер еще предстоит определить. Центробанк предлагает оставить прежними действующие коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя.

Российский союз автостраховщиков поддерживает изменение тарифов, сообщил газете президент организации Игорь Юргенс. Он считает, что тарифы нужно полностью освободить от государственного регулирования. По его мнению, после либерализации стоимость ОСАГО для убыточных клиентов может возрасти на 25-50%, для неубыточных - снизиться на 50%.

Представитель Центробанка не стал комментировать изданию проект указания. Он лишь отметил, что в ближайшее время регулятор представит программу стабилизации ситуации на рынке ОСАГО. В Минфине заявили, что позиция ведомства - постепенный переход от государственного регулирования к рыночному тарифообразованию.




Источник: РИА Новости
87

Популярное

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.
Законопроект ЛДПР. В России могут запретить хранение и использование доллара
По истечении года долларовые счета россиянам закроют автоматически.
Пожилые неработающие калининградцы в январе 2018 года получат увеличенные пенсии
Корректировке подлежат размеры страховых пенсий неработающих граждан.