Рейд на Центральный рынок Калининграда

25 Августа 2016 13:42


В начале февраля на руководство Центрального продовольственного рынка (ЦПР) обрушился нешуточный шквал критики из-за того, что ведущий передачи «Магаззино» Александр Молочко ураганом прошелся по продовольственной части крупнейшей торговой точки Калининграда.

Его телевизионной инспекции подверглись мясной, рыбный, молочный и овощной павильоны ЦПР. По итогам рейда шоумен с мультиплексового телеканала «Пятница» заявил буквально следующее: «Программа «Магаззино» не рекомендует Центральный рынок в городе Калининграде...»
Аналогичное мнение интернет-пользователя, но в более конкретной форме, было опубликовано на площадке интернет-портала rugrad.eu: «Продавцы рыбы, у которых ларьки стоят напротив мясного павильона, почему-то выгружают весь ассортимент из своих ларьков на пешеходную дорожку, на какие-то немыслимые кривые подставки, в грязных вонючих лотках. Вонь стоит невероятная! Под ногами течет жижа от рыбы… Видно же, что там полная вакханалия и антисанитария. Очень много подозрительных личностей снуют туда-сюда. И это центр европейского города Калининграда?».
В свою очередь, нашлись и те, кто в комментариях к материалам о визите команды программы «Магаззино» на Александра Молочко навесили ярлык «Телечёрт» и вынесли вердикт: - его купили конкуренты...
Однако сегодня пишут, снимают, говорят, комментируют, обвиняют и, естественно, во всем разбираются, у нас многие. Прям как в пословице, где «Каждый суслик - агроном». Поэтому редакция газеты «Новый караван» решила глазами своих репортеров оценить обстановку на ЦПР и лично удостовериться, так ли страшен чёрт, как его малюют.
Для чистоты эксперимента мы ходили на рынок дважды, в середине февраля и месяц спустя - в марте 2016 года.





Александр МОЛОЧКО 

Родился: 1 мая 1994 в Москве. Рост: 1,78 Артист драматического театра и кино. Ведущий шоу «Магаззино» на канале «Пятница». Александр Молочко вместе с командой «Магаззино» проверяет городские рынки, крупные сетевые магазины, а также торговые точки шаговой доступности. Он выясняет, кто из них заслуживает доверия потребителей, а какие лучше обходить стороной.





МЯСО «НА ДОВЕРИИ»


Хорошенько изучив санитарные правила и гигиенические нормативы, предусмотренные для продовольственных рынков, мы направились в мясной павильон ЦПР, где каждый день «мясников» начинается с прохождения ветеринарного контроля. Здесь это услуга платная и отвечает за нее ветеринарный врач рынка. После проверки продавцы получают справку с указанием данных производителя и датой выработки. Идем по мясным рядам... Как оказалось, даже по горячим следам, то есть сразу после инспекции столичного журналиста Молочко и потом через месяц, подобный документ нам смогли предоставить не все торговцы. На вопрос о причинах его отсутствия они пожимали плечами, но в свежести товара уверяли так: «Все туши забиты в течение суток. Мы каждый день начинаем с нуля». Честно скажу, в марте ветеринарных справок стало больше. Продавцы вывесили их на крючках возле товара, поэтому обнаружить «халявщиков» стало проще. Спросили у двух таких о причинах отсутствия документа - снова ответ, мол, забыл, она есть, но не здесь… Подождите пять минут. Они исчезли и минут через семь вернулись под прикрытием ветеринарного врача ЦПР, которая лично принесла справки...



Молочко обошел несколько палаток, прямо перед ним закрылась одна из них. 

- Никто не знает, почему закрылись? 

- Испугались! - выкрикнул кто-то из толпы. 

Увидев съемку, продавцы стали убирать с прилавков ящики с рыбой. 

- Чего убираете? - спрашивали калининградцы. - Боитесь? 

Пройдя по рядам, ведущий «Магаззино» успокоил потребителей. 

- Местную рыбу покупать можно, за рыбный отдел я ставлю плюс.



Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее. И покупатели верят бойким торговцам. Они покупают у них мясо «на веру», часто не придавая значения тому, насколько аккуратен продавец в словах и на своем рабочем месте. И не лежит ли у него разного вида мясо, ливер и головы забитого скота вперемешку на общем прилавке?
А мы вот не поленились и внимание обратили... И в феврале оказалось, что, например, наша, без умолку тарахтевшая за прилавком, продавщица Люда грешна. Ой, как грешна! Под прилавком у нее все в куче - и мясные обрезки, и грязная обувь, и моющие средства, и личные вещи, и банка с окурками, и разделочные ножи, и топоры...
В марте на прилавке Люды мы подобного безобразия уже не обнаружили. Однако товар, который на нем не поместился, все так же вперемешку лежал под прилавком в царившей там антисанитарии.
Впрочем, идем дальше по мясным рядам Центрального рынка. Холодильники и ценники можно сосчитать по пальцам одной руки. Внешний вид продавцов заслуживает особого внимания. Головы у многих непокрыты. Перчатки на руках торгующих женщин практически у всех отсутствуют, а напоказ выставлены длинные ногти с ярким маникюром и перстни, кольца, перстни... Этим богатством и деньги пересчитываются, и мясо взвешивается…
Зато здесь приятно порадовала чистота складских помещений. Контейнеры чистые, аккуратно сложены, полы вымыты до блеска.


ЭХ, ХВОСТ, ЧЕШУЯ!


Далее выходим на улицу и натыкаемся на «рыбников». В глаза бросились открытые прилавки. Они, хоть и оборудованы навесами, но это от дождя рыбу явно не спасает. Осматриваем ящики. Вот в одном и караси, и щуки, и лещи. В другом тоже вместе соленая, копченая и вяленая... Скажете, что ерунда, и на вкусовые качества это не влияет?
Да, ответили бы мы вам раньше. Но, проштудировав правила торговли и СанПиН, мы поняли, почему это соседство они запрещают, защищая этим наше с вами здоровье.



- А это чья говядина? - не унимался Молочко. 

- Правдинская… 

Он воткнул гаджет и на табло загорелась цифра 399. 

- Принесите мясо без нитратов, и я подарю вам нитратомер! - предложил он позднее заведующей. - А если нет, то закрываем, договорились? Давайте у трех кусков с разных лотков замерим! 

Бабийчук лишь поджала губы и не согласилась на авантюру. 

- Вот этот кусочек проверьте, - протянула одна из продавщиц. - Это домашнее мясо. 

Но и этот эксперимент закончился неудачей. Число вредных веществ в два раза превысило норму.



Пройдя между овощными рядами, мы попадаем в крытый рыбный павильон ЦПР. Здесь продавцы несколько иные. Они сразу же, по первому же требованию, подают покупателю лицензию, сертификат качества и ветеринарное свидетельство. К тому же, доходчиво и по делу рассказывают о производителях. И это мы заметили во время наших двух рейдов по ЦПР.


МЕРА ХАМСТВА


На очереди молочный отдел. Заходим. Претензий к выкладке товара, холодильникам и внешнему виду торговцев там у нас сначала не случилось. До того момента, пока на глаза не попался просроченный йогурт. Сделали замечание и... это был наш первый опыт общения с хамоватый продавцом. Женщина за прилавком сходу за- явила: «Идите-ка отсюда, развелось тут умников! Либо берите, что надо, либо проваливайте!».
Как и сколько собачиться с торговками, в нашем редакционном задании ничего не говорилось, поэтому мы последовали совету «либо проваливайте» и, посмеявшись, направились в сторону овощных рядов.


ИЗ ЖИЗНИ ЧИППОЛИНО


В фруктово-овощной зоне - идиллия. Апельсинка к апельсинке, помидорчик к помидорчику. Фрукты и овощи по отдельности. Для картофеля, морковки, лука - отдельная зона. Огорчила только общая культура общения продавцов с покупателями. На неудобные для них вопросы о товаре торговцы часто отвечают нецензурно. Делать замечание о курении и приеме пищи на рабочем месте мы в тот дождливый день даже рисковать не стали. По пути осмотрев ассортимент пары ларьков с копченостями, просрочки в этот раз мы не обнаружили. Но только собрались с фотографом завершить базарные приключения, как в глаза бросились прилавки с «корейской» квашеной капустой, как бы их соленьями, вареньями и грибочками… Большая часть этих продуктов находилась в открытой таре и реализовывалась на развес. Ужаснувшись тому, как носы и даже пальцы некоторых покупателей ловко снуют по ведрам с этим товаром, мы решили поинтересоваться у торговцев со степными лицами о наличии соответствующей документации.
По правилам, любой продавец рынка обязан иметь при себе и предъявлять представителям «Госсанэпиднадзора» медицинскую книжку, санитарный журнал. А вот документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов, может потребовать любой неравнодушный потребитель. Что, собственно, мы и сделали.
«Какие еще вам сертификаты качества нужны? Я сама капусту квашу, солю огурцы - что здесь непонятного! Всю жизнь здесь стоим - никто не трогает… Что уж, тогда весь рынок разгонять надо, документы им покажите…», - возмущенно с недоумением в голосе громко твердили нам пожилая чета «корейцев».


ПУТИ, ДОРОЖКИ


Согласно приказу Минторга РФ, территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должны иметь твердое покрытие (асфальт, булыжник, плитка) с уклоном, обеспечивающим сток ливневых и талых вод. Так вот, с этим у Центрально рынка все в порядке. Дворники хорошо следят за чистотой - регулярно подметают территорию. Это особо чувствовалось во время нашего февральского рейда туда. Откровенной грязи или зловонных луж наши репортерские ботинки тогда там не встретили.



- Девочки, а чего это у вас головы не прикрыты? - удивилась заведующая Стефания Бабийчук, вошедшая в павильон. - Программу сняли и теперь можно все? 

После этих слов продавщицы сразу же надели специальные шапочки.



Но со временем, как обычно, память и острота момента понемногу «отпускают». Поэтому во время мартовского рейда на ЦПР о лоске, наведенном там после скандала с программой «Магаззино» речь уже не шла. Нами не было замечено ни одного уборщика территории, кое-где по асфальту виднелись размазанные пищевые жидкости. Но это, повторюсь, лишь пока и местами...
В целом же на Центральном продовольственном рынке Калининграда дела с санитарией и порядком сегодня обстоят... терпимо. Это с обывательской точки зрения. С торговцами - хуже. В ходе рейда репортеров «Нового каравана» выяснилось, что многие из них вообще понятия не имеют, что у них должны быть хоть какие-то документы на реализуемую продукцию! Просьбы показать ветеринарные справки вызывают бурю эмоций, недовольства, а порой и оскорблений. Ответ одного торговца корейскими салатами нас просто обескуражил: «Может, сначала купишь, а потом я за справкой схожу?»



- У нас тут особо не замеряли ничего, - вспоминает другая женщина-продавец в белоснежном переднике. - Ну, посмотрели, что мы тут в перчатках работаем и что деньги сырными руками не отсчитываем, да и ушли. А что тут проверять? Нас и так кто только ни проверяет! От проверок скоро вешаться будем!

klops.ru 09.02.2016



Столкнулись и с ситуацией, когда у «колбасного» ларька имелись необходимые документы, а торговка попросту не знала, что показывать. В то время, как ветсправка лежала у нее перед самым носом на прилавке. Только когда мы вызвали хозяйку, а она пришла и вежливо все рассказала и показала, вопрос был исчерпан.


ДИРЕКТОР ОТВЕЧАЕТ ИЛИ НЕТ?


С вопросом о том, ведется ли хоть какая-то просветительская работа с рыночными продавцами по поводу их обязанностей и ответственности, мы обратились к директору ЦПР Сергею Званоку. Он прокомментировал это так: «Мы сдаем помещения и площади в аренду частным предпринимателям. Данный вопрос нас не касается. Арендаторы должны вовремя оплачивать услуги и предоставлять перечень необходимых документов, легализующих реализацию различных товаров. Соблюдают ли сами продавцы санитарно-гигиенические нормы, знают ли, как должна выстраиваться их работа с ассортиментом и покупателями, - за этим должны следить их хозяева. В случаях несоблюдения каких-либо правил, вся ответственность ложится на них самих».



Ближе к вечеру Александр Молочко вынес окончательный вердикт. 

- По итогам проверки я поставил больше минусов, чем плюсов. Программа «Магаззино» не рекомендует Центральный рынок в городе Калининграде...



Как нам показалось, позиция а-ля «моя хата с краю - ничего не знаю» для владельца крупнейшей торговой точки областного центра не совсем корректна по отношению к нам, потребителям. Конечно, в моральном плане... Ведь ЦПР Сергея Званока в день иногда посещают до 80 тысяч его соседей по кварталу, району, городу, по стране, наконец!
Да, к тому же, насколько качественно руководство ЦПР проверяет у торговцев наличие соответствующей документации на реализацию продуктов - вопрос для нас загадкой не остался. Там есть еще, над чем поработать надзорным городским и государственным службам.
Более того, согласно требованиям, предъявляемым законодательством России к самой территории продовольственного рынка, здесь должны быть фонтанчики, рукомойники, отдельные мойки для любого вида товаров. Туалеты на каждом шагу. Специально отведенные места для курения и приема пищи, гардеробы…



После визита ведущего передачи «Магаззино» на Центральный рынок Калининграда, покупатели стали обходить мясной павильон стороной. А вот продавцы, озлобленные результатами внезапного визита, просят директора рынка подать иск против ведущего. 

klops.ru 09.02.2016



Обратите, пожалуйста, свое внимание и вы, дорогой читатель, на все эти важные нюансы при следующем свом походе на Центральный рынок. Не стесняйтесь задавать вопросы, ответы на которые вы тоже имеете полное право получить.
Кстати, «Магазинно» Александра Молочко в начале февраля 2016 года кроме Центрального рынка проверила и «по полочкам разложила» организацию торговли в супермаркетах торговых сетей «Виктория», «Семья» и «Вестер». Теперь туда идут и репортеры газеты «Новый караван». До встречи.


Мария ПЕТРУШИНА

419

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.