Триллер! Как чиновники травят женщину-предпринимателя с Северного вокзала

13 Октября 2017 15:14


Людмилу Соловьеву и ее точку по торговле овощами на Северном вокзале Калининграда знают многие. И не только потому, что предприниматель стала героиней многочисленных и шокирующих публикаций в региональных СМИ из-за противостояния с городскими властями, которые пытаются всеми законными и незаконными методами выжить ее с торгового места в центре города…

Очень многие горожане благодарны Людмиле Михайловне не только за внимательное отношение к покупателю и любовь к своей работе. Зная бедственное положение стариков, Людмила Соловьева отпускает им свой товар либо в долг, либо и вовсе бесплатно.



Хотя самой ей не позавидуешь. Еще недавно она работала в теплом современном павильоне, где продавала овощи и другие продукты первой необходимости. Только так можно было сохранить свой бизнес, иначе власти грозились прикрыть торговлю из-за неэстетического вида торгового места - простой палатки, в которой Людмила Михайловна проработала более двух десятков лет.

Но она влезла в долги, поднапряглась и приобрела стационарный павильон.

Однако несколько месяцев назад его снесли на глазах у изумленных горожан, которые вместе с хозяйкой в один голос просили не делать этого и дать еще немного времени, чтобы демонтировать его цивилизованно и вывезти в другое место.



Теперь у Людмилы Соловьевой ни павильона, ни нормальной работы. Зато куча долгов и нервотрепки, с которыми она пока мужественно справляется.

- Посмотреть, в каких условиях я вынуждена торговать, приходил тогда еще врио губернатора области Антон Алиханов, - рассказывает Соловьева. - Устно мне дал добро: «Работайте!».

- Но мне бы хотелось, чтобы все было оформлено законно. а не на словах. И через две недели после письменного обращения на его имя, я пошла в его предвыборный штаб. Там попала на прием к председателю областной Думы Марине Оргеевой.



Со слов Людмилы Соловьевой, Марина Оргеева была наслышана о проблемах предпринимательницы с Северного вокзала.
Посочувствовала и пообещала помочь. Но… После этого жить и работать Людмиле Соловьевой стало просто невыносимо.

- Видимо после того, как Марина Оргеева дала ход моему заявлению, ко мне каждый день стали приходить чиновники от областного правительства, - рассказывает Людмила Михайловна. - То Мальцева, то Батманов… (Надежда Мальцева, ведущий консультант отдела развитии торговли регионального Минпрома, Николай Батманов – начальник этого отдела – прим. авт.)



- Приходили с заранее с заготовленным протоколом на незаконную торговлю. Каждый стоимостью 2 тысячи рублей...

- К концу недели я уже просто пригрозила им одиночным пикетом под окнами губернатора Алиханова, если они не оставят меня в покое. И их хождение к ней моментально прекратилось.

- В Инстаграмме напишу Алиханову и Путину. Вы меня этими штрафами не задушите. За меня народ стоит! – возмущается Соловьева.

И это не простые слова. Во время одного из таких визитов к Надежде Дмитриевой подошла постоянная покупательница и пристыдила чиновницу:

- Вы понимаете, что Вы не ее лишили работы, Вы нас лишаете доступных продуктов. Вам не стыдно?! Я поднимала из руин это здание МДМ, которое у немцев было зданием их Северного вокзала, мой отец был участником штурма Кенигсберга!



Чиновница от неожиданности призналась, что ее просто заставляют приходить и выписывать протоколы.

По сути, у предпринимательницы Соловьевой пытаются отобрать самое дорогое - не помещения как таковые, а дело всей жизни.

Лишив современного и удобного павильона, который признали незаконно установленным, Соловьеву оставили выживать на холодных ветрах с ее овощным ассортиментом, теперь уже разложенном на деревянных ящиках….



И не только ее. Сдерживая слезы, Людмила Михайловна рассказала, что содержит сына инвалида с детства. Парень помогает матери, и этот бизнес фактически семейный. С чем останутся в случае чего, Людмила Соловьева даже думать боится и прямо при нас постоянно плачет.

- Каждый день я нанимаю машину и плачу тысячу рублей за то, чтобы мой товар привезли сюда, а потом отвезли. Пятьсот рублей плачу грузчику и двести еще одному молодому человеку за уборку мусора.

После варварского сноса ее павильона Людмила Михайловна пристроила в хорошие руки собачек-бродяжек, которых ей когда-то подкинули ранеными. Женщина их выходила, подлечила…

- Они теперь устроены в хорошие семьи, но каждую неделю я даю их хозяевам две тысячи рублей на содержание.



И у тех, кто помогает ей с подвозом, погрузкой/выгрузкой и уборкой, наверняка есть семьи, и там эти деньги не лишние.

Вот только власти не спешат предпринимательнице на помощь. Скорее наоборот. Одни приходят со «штрафными» протоколами, другие и вовсе с угрозами.

- Из МВД приходил полковник, открыто угрожал, что не только здесь не даст работать, но и во всем Центральном районе, - рассказывает Соловьева. - Чиновники грозятся убрать и этот навес, чтобы не торговала. Сначала, мол, вид был у него неэстетический, теперь про будущий Чемпионат заговорили.


Соловьева показывает ответ горадминистрации на запрос облдумы, где сказано, что площадка перед Северным вокзалом должна быть освобождена от торговых павильонов. Начиная с 2017 года, сказано в отписке.

Однако ни ржавый автобус-склад для хранения очков стоящий тут же, ни другие палатки, ни даже машины, торгующие под окнами Управления ФСБ польской санкционкой, никто не трогает. И только предприниматель Соловьева почему-то не дает покоя местным властям.

- Мне не могут простить, что я пожаловалась на действия мэрии в областном правительстве, - предполагает Людмила Соловьева. – Хотя тот же Батманов однажды сказал, что, во-первых, ему приказывает выписывать протоколы его руководитель Кусков (Дмитрий Кусков, врио министра регионального Минпрома – прим. авт.). А во-вторых, с его же слов, вся эта травля затеяна Мариной Оргеевой.



- Я в это не верю. Во время какого-то совещания в правительстве, где я присутствовала, мне обещали поддержку. И Марина Эдуардовна обещала помочь...

Людмила Соловьева намерена снова попасть на прием к председателю областной Думы.

- Покажу я ей все эти протоколы и снова попрошу о помощи!

Впереди зима, холода. Пока дела обстоят таким образом, что Людмиле Михайловне придется торговать овощами на улице. Соловьева даже боится думать об этом и надеется на лучшее.

Майя БЛИНОВА

1103

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.