Транспортный налог: ждать ли отмены?

14 Октября 2016 15:10
Специалисты предупреждают: независимо от того, будет транспортный налог отменен или нет, ожидается введение других выплат, которые предполагают плату за использование транспортного средства.

Законопроект, согласно которому транспортный налог будет отменен, уже готов и даже поступил на рассмотрение нижней палаты Парламента.

Но не спешите потирать руки. Не все так просто. Речь идет о замене транспортного налога акцизами на бензин. Только в таком виде произойдет изменение. Если депутаты одобрят такое предложение, то таковой налог с граждан и юридических лиц взиматься не будет. Вместо него на определенную стоимость увеличиться цена на бензин.



По данным ГИБДД РФ, на сегодняшний день в стране зарегистрировано более 44,2 миллиона легковых автомобилей, более 6,2 миллиона - грузовых, 890 тысяч автобусов, 2,2 миллиона единиц мототранспорта и более 3 миллионов прицепов и полуприцепов.

В среднем количество ТС каждый год возрастает на 1,5 миллиона единиц, среди них большую часть составляют легковые автомобили.

По данным дорожной полиции, по российским дорогам сейчас ездят более 25 миллионов иномарок, из них около 3,2 миллиона - с правым рулем, а почти шесть миллионов - произведены по лицензии непосредственно на территории РФ.




Для чего нужна такая отмена-замена? По статистическим данным, собираемость средств от этой выплаты на транспорт составляет около пятидесяти процентов. Замена налога другими выплатами обусловлена возможностью улучшить дороги федерального и регионального уровней.

Кроме того, произведя замену, государство надеется простимулировать граждан избавляться от старых машин, а также ожидает обновления грузовых и пассажирских автопарков по всей стране.

Ранее Минфин предлагал регионам пересмотреть ставки не только для легковых и грузовых автомобилей, но также для яхт и гидроциклов, чтобы повысить доходы бюджетов. И вопрос отмены транспортного налога тоже поднимался уже не один раз.



В среднем на каждую тысячу жителей в нашей стране приходится 284 автомобиля.

Это больше, чем в Казахстане (229) и Украине (162), но намного меньше, чем в США (799) и Германии (544). Автомобиль есть у каждой второй семьи. При этом каждая шестая семья (17%) имеет два и более авто.




Автором последнего предложения стал депутат Госдумы Вячеслав ТЕТЕКИН: «Транспортный налог крайне обременителен, прежде всего для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности. А это многомиллионная армия наиболее активных граждан нашей страны».

Госдума 5 октября начала рассматривать законопроект об отмене транспортного налога. Однако шансы на то, что он будет принят, крайне малы.

Во-первых, правительство уже дало отрицательный отзыв на данный документ.
Во-вторых, в качестве даты вступления закона в силу в тексте предлагается считать 1 сентября 2016 года, которое уже наступило.
Наконец, в-третьих, ни один аналогичный законопроект так и не получил одобрения Госдумы. А весной 2016 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и вовсе заявил, что отмена транспортного налога «нецелесообразна».

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

255

Популярное

Сегодня в Калининграде открывается строительный супермаркет «Леруа Мерлен»
В областном центре появился серьезный конкурент «Бауцентру».
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.