Строящийся в регионе солезавод получит 500 000 рублей федеральной субсидии

28 Декабря 2016 02:31
На территории Зеленоградского городского округа ООО «ВАРНИЦА» ведет строительство завода по производству высококачественной соли из солевого раствора, получаемого при разработке каверн Калининградского подземного хранилища газа, - сообщили «Новому каравану» в пресс-службе регионального кабмина.

В октябре 2017 года мы уже обращались к этой теме в материале «В 2017 году в регионе заработает солезавод», в которой о будущем предприятии нашему изданию рассказывал заместитель генерального директора ООО «Варница» Антон Росинский.

Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2017 года. Приказом Минпромторга РФ от 20.12.2016 года этот проект включен в перечень новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

По итогам проведенного конкурса предприятию будет предоставлена субсидия из федерального бюджета в период до 2024 года в размере 500 миллионов рублей на компенсацию части затрат по выплате процентов по кредитам, взятым в 2014-2016 годах в российских банках.

«В ноябре 2015 года этот проект был одобрен Советом по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, - сообщил и.о регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Олег Ступин. – Строительство солезавода направлено на решение задач энергетической безопасности российского эксклава».

По его словам, передача рассола, получаемого при строительстве подземных резервуаров, в переработку на солезавод позволит сократить срок строительства подземного хранилища газа.

Кроме того, проект позволит уменьшить экологическую нагрузку от хранилища, связанную с утилизацией рассола.

На заводе будет создано 166 высокопроизводительных рабочих мест. Общая сумма выплат предприятия в бюджет и внебюджетные фонды до 2024 год планируется на уровне свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

По информации инвестора, высокая чистота сырья, используемого в проекте, позволит организовать получение высокочистой медицинской соли в рамках программы импортозамещения для полного удовлетворения внутреннего спроса России.

В настоящее время вся медицинская соль в нашей стране импортная. Расположение предприятия в Калининградской области является ключевым преимуществом для выхода на рынки европейской части России, Восточной Европы и Прибалтики

Олег Ступин: «Поскольку соль внесена Правительством страны в перечень запрещенных к импорту продуктов, калининградское предприятие станет ближайшим по расположению для поставок соли в Северо-Западный федеральный округ на предприятия химической промышленности».

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

190

Популярное

Герман Греф 21 июля 2017 года прочтет лекцию «Бизнес 3.0» в Калининграде
В пятницу, 21 июля 2017 г., в 13:00 - 14:00 в здании БФУ им. И. Канта на ул. А. Невского
В 2017 году в России заработает система Android Pay
Проект поддерживается сразу несколькими крупными банками страны.
На калийном руднике под Калининградом в 2021 году начнут добычу соли
Павел ЯКОВЛЕВ рассказал о том, как, когда и за какую цену продаст на мировом рынке больше миллиона тонн калийных удобрений.